ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Сверхбыстрое выращивание урожая пшеницы

Новая методика призвана решить проблемы с дефицитом сельскохозяйственных земель, количеством и качеством урожая. Над проектом работают ученые из Сиднейского и Квинслендского университетов (Австралия), совместно с научно-исследовательским центром Джона Иннеса (Великобритания).

В основе уникальной технологии «скоростного выращивания» лежат разработки НАСА 10-летней давности. Тогда космическое агентство пыталось найти эффективные способы производства пищевых продуктов во время космических экспедиций. Теперь же наработанный опыт поможет устранить возможные проблемы с наличием еды в будущем на Земле. Ведь согласно прогнозам ученых, к 2050 году население нашей планеты увеличится на 2 миллиарда. И это при том, что количество обрабатываемых земель останется прежним.

Сам по себе метод скоростного взращивания заключается в интенсивном режиме освещения, благодаря которому культуры растут быстрее и остаются сильными и здоровыми. Эксперимент проводится в стеклянных сооружениях, где посаженные растения освещаются особыми светодиодами. Эти приборы создают лучи с длиной волны, которые ускоряют и делают более эффективным фотосинтез. В процессе выращивания используется действие спектра дальнего красного света, что позволяет стимулировать репродуктивный рост культур.

С помощью такого освещения команда ученых смогла вырастить 6 поколений пшеницы, нута, ячменя, а также 4 поколения рапса за один год. Для сравнения: всего 2-3 поколения можно взрастить за год в обычной теплице и только одно — на поле в природных условиях.

Читайте также: Новая технология 3D-печати из водорослей станет основой децентрализованной экономики

Ученые вывели новый сорт пшеницы CRISPR

Новый способ позволяет выращивать и другие культуры: арахис, амарант, чечевицу. Предполагается, что таким образом также можно будет получить увеличенный урожай из подсолнечника, перца и редиса. Ученые говорят, что ранее делались удачные попытки ускорить рост и репродукцию растений, но получить здоровые и сильные экземпляры не удавалось. Теперь же это вполне реально и их последние достижения служат этому доказательством.

«В большинстве теплиц в настоящее время используются натриевые лампы высокого давления, и они довольно дороги с точки зрения потребления электроэнергии», - говорит Ли Хики, один из авторов исследования. - В нашей работе мы демонстрируем, что популяции пшеницы и ячменя можно выращивать с плотностью около 900 растений на квадратный метр, поэтому в сочетании со светодиодными системами это дает прекрасную возможность расширить масштабы для промышленного выращивания».

С помощью своего метода исследователи смогли вывести пшеницу «DS Faraday» – очень устойчивый к предуборочному прорастанию сорт. Также ими возлагаются надежды на еще большее совершенствование способа за счет технологий генной инженерии или CRISPR.

Ученые уверены, что результаты их трудов помогут фермерам получать урожаи высокого качества за рекордно короткий срок. Методикой скоростного выращивания уже заинтересовалась австралийская компания Dow AgroSciences.

Читайте также: Автоматизированные гидропонные фермы для дома позволят выращивать зелень круглый год

Источник: uq.edu.au


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться