ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Украинский 3D-принтер для печати металлом и керамикой

Kwambio – это одесская фабрика 3D-печати, специализирующаяся на производстве керамических и металлических изделий, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Украинский стартап полагает, что трехмерная печать сможет вернуть популярность уникальным и кастомизируемым предметам, которые обычно делаются ремесленниками вручную. По мнению разработчиков, пришло время доверить этот процесс высокотехнологичным машинам, способным применять индивидуальный подход на каждом этапе, особенно когда речь идет о текстурах и глазури.

«Промышленные 3D-принтеры могут создавать функциональную керамику большого и среднего размера с высокими уровнями детализации, которые не достижимы при использовании настольных 3D-принтеров. Наша команда постоянно экспериментирует со множеством различных типов глины, глазурей, текстур, поверхностей, форм, размеров, отделки, а также настроек на 3D-принтерах, итеративно улучшая производственный процесс», - пишет Kwambio на своем сайте.

3д-печатные украшения

Около года назад Kwambio запустил первый в Европе промышленный цех по изготовлению 3D-печатных изделий из керамики. Украинцы используют 3D-принтеры для печати объектов любой сложности: украшения, посуду, предметы интерьера, промышленные образцы и даже костные импланты.

Однако вскоре после открытия на фабрике столкнулись с проблемой: ни один существующий принтер не мог напечатать изделие из керамики с достаточно высокой точностью и скоростью. «Процесс производства был излишне сложным и затянутым – сначала на 3D-принтере печатали форму. Потом, методом традиционного литья, объект готовили к обжигу и нанесению покрытий. В результате, на производство одной чашки могло уйти до 10 дней», - рассказал AIN.UA основатель и СЕО стартапа Владимир Усов.

Читайте также: 3D-печать с помощью лазерных голограмм обеспечит создание сложных форм за секунды

3д-печатные кружки и чашки

Тогда Kwambio решил доработать существующие решения. По словам Усова, команде удалось сократить сроки производства изделий до нескольких дней с помощью создания новой технологии струйной 3D-печати керамическими порошками, позволяющей печатать сразу готовые объекты.

печать керамики принтер струйный

Для внедрения технологии инженеры Kwambio собрали собственный принтер, который уже работает на фабрике в Одессе. Модель называется Ceramo One.

трехмерный принтер для печати посуды

По словам разработчиков, основное отличие украинского принтера Kwambio от существующих в мире аналогов – высокие скорость (160 мм/с) и точность печати (20 мкм), а также широкий выбор материалов собственной разработки, позволяющий печатать как дизайн объекты, так и промышленные образцы.

Максимальный размер изделия, который Ceramo One может напечатать за один раз, 35Х35Х38 см. Изделия большего размера печатаются по частям.

Читайте также: Создан самый дешевый 3D-принтер для домашнего использования

напечатанные на принтере оригинальные предметы

Экспертная команда KWAMBIO тесно сотрудничает с художниками и дизайнерами для создания продукта, который не только уникально настраивается, но также и функционален. После разработки дизайна специалистами компании, заказчик может сделать последние штрихи на веб-сайте с помощью проприетарного программного обеспечения KWAMBIO и пользовательских «фильтров», которые можно применить к объекту для создания дополнительных красивых вариаций по формам, размерам и материалам.

«Ceramo One снизил цену печати из керамики одного квадратного сантиметра поверхности до 8 центов (средняя цена на рынке 12-15 центов). Скорость печати тоже выросла – за счет модернизации механики самого процесса и использования нового типа материалов. Благодаря украинской разработке напечатать чашку можно за 2-3 часа», - утверждает Усов.

бижутерия распечатанная на принтере

Новый принтер печатает с помощью специальных порошков на основе глины, которые также разработали на фабрике. Благодаря собственному производству, Kwambio расширил набор цветовых решений: сейчас в ассортименте около 100 цветов керамических порошков. Также стартап разработал порошки для печати форм под литье металлических изделий и печати промышленных образцов в аэрокосмической сфере.

Пока Kwambio собрал всего один принтер и готовится представить Ceramo One на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. Открыть предзаказ на устройства планируют с января 2018 года. Предполагаемая цена – $25 000.

Читайте также: Новая технология 3D-печати из водорослей станет основой децентрализованной экономики

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться