ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Elon Musk

Выступая недавно на конференции, посвященной искусственному интеллекту исполнительный директор компании Tesla Илон Маск уточнил, что полностью беспилотные автомобили появятся примерно через 2 года. Уже на следующий год после этого, по мнению Маска, автомобили будут водить лучше самих водителей.

Если разобраться поподробнее, как в этом направлении работает Tesla, то становится очевидным, что Илон Маск откладывает время появления полностью автономной системы вождения.

Почти ровно два года назад Маск предсказывал создание такой системы в течение ближайших двух лет, делая, правда, оговорку, что, возможно, до коммерческой реализации дело не дойдет. Сейчас, на мероприятии Neural Information Processing Systems (NIPS) предприниматель заявил, что за два года компанией был достигнут определенный уровень автономности электромобилей. Однако, наиболее важными станут три последующих года, спустя которые беспилотные системы в своем умении управлять машиной превзойдут человека.

Интересно, как Маск определил возможности оценки прогресса искусственного интеллекта и его временные рамки:

«Если в любой момент времени вам будет казаться, что исполнение вашего предсказания отдаляется или же наоборот становится все ближе, то это, на самом деле, единственный способ получить представление о скорости процесса. Иначе, какое другое количественное измерение в прогрессе ИИ может быть?»

На сегодняшний день, кажется, что планы Илона Маска отдаляются все дальше и это вызывает ряд вопросов к беспилотной программе Tesla. Скорее всего, главные проблемы заключаются в переносе технологий компьютерного зрения от Mobileye в Tesla Autopilot 2.0.

Еще раньше в этом году Маск сообщил, что Tesla ставит задачу достичь самого высокого, пятого, уровня автономности, при котором «водитель» сможет спать в машине во время движения. Опять же, на тот момент это должно было случиться, по мнению Маска, через два года.

Читайте также:

Уровни автономии беспилотников

Tesla уже продает электромобили с опцией «полной самоуправляемости», которая на сегодняшний день отключена. Однако в компании заявляют, что она будет со временем, как только законодательство позволит, активирована через программные обновления «по воздуху».

Работоспособность этой функции собирались продемонстрировать в ходе тест-драйва от одного американского побережья к другому. Пока неизвестно остается ли такое испытание в планах разработчиков Tesla. Если это трансконтинентальное путешествие удастся, можно будет говорить о достигнутом 4 уровне автономности.

Сложно сказать, каким образом успехи Tesla влияют на сроки, заявляемые Илоном Маском. Пока ситуация выглядит следующим образом: Tesla в течение следующего года, используя опцию «Fully self-driving» может достичь 4 уровня автономности. Аппаратное обеспечение (датчики, камеры, лидары и т. д.) уже предустановлены в автомобилях Tesla Model S, Model X и Model 3.

После этого, постепенно совершенствуя инструменты управления 4 уровня, можно со временем выйти на 5 уровень. Для этого, возможно, понадобится еще один год. Таким образом сроки, предвиденные Илоном Маском, будут соблюдены. Вместе с тем, остается открытым еще один вопрос: не совсем ясно, когда будут утверждены новые правовые нормы, регламентирующие движение беспилотников на общественных дорогах.

Читайте также:

Источник: electrek.co


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться