ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Водоросли для 3Д-печати

Хотя пластик уже научились использовать, например, при строительстве дорог или создании обуви, пластмассовые отходы по-прежнему переполняют свалки и захламляют мировой океан. К счастью, ситуацию еще можно исправить с новой «зеленой» технологией: голландские дизайнеры Эрик Кларенбик и Маартье Дрос создали биопластик из водорослей, который может быть распечатан на 3D-принтере практически в любой форме и который способен стать жизнеспособной альтернативой традиционным материалам.

Вначале Кларенбик и Дрос выращивают в специальных емкостях водоросли, которые затем сушат и перерабатывают в жидкий биоматериал, пригодный для применения в трехмерных принтерах. Этот природный полимер можно использовать для печати практически любых предметов, начиная от одноразовой посуды и заканчивая разного рода упаковками. Согласно авторам разработки, инновационный процесс может полностью заменить продукты, изготавливаемые из ископаемого топлива.

Выращивание водорослей для создания биополимеров

Помимо водорослей, голландские инженеры научились создавать биополимеры из других органических сырьевых материалов, таких как мицелий, картофельный крахмал и скорлупа какао-бобов, которые они также используют для печати трехмерных объектов. Открытая ими студия нацелена на развертывание локальной сети из биополимерных 3D-принтеров под названием 3D Bakery («3D Пекарня»).

3D-принтер для печати биоматериалами

«Наша идея заключается в том, что в будущем на каждом углу улицы будет магазин, где вы сможете «испечь» органическое сырье, как свежий хлеб, - говорит Кларенбик. - Вам не придется идти в отдаленные индустриальные районы, чтобы купить мебель или другие продукты в гипермаркете. Трехмерная печать станет новой отраслью и основой для децентрализованной экономики».

Биоразлагамая посуда напечатанная на принтере

Как и все растения, водоросли поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза, который они используют для выработки энергии. Поэтому дизайнеры выступают за более широкое применение водорослей в качестве производственных материалов, что значительно снизит глобальные выбросы CO2 и предотвратит изменение климата.

Домашний 3Д-принтер для печати мебели

«Все, что нас окружает – наши продукты, дома и автомобили – может быть формой с привязкой к CO2, - говорят дизайнеры. - Если мы будем думать в таких терминах, производители смогут начать революцию. Речь идет о мышлении за пределами углеродного следа: вместо “нулевых” выбросов нам нужны “негативные” выбросы».

В настоящее время вместе с американской компанией Ecovative студия разработала коммерческую линию продуктов из мицелия под названием Krown. Наборы «сделай сам» позволяют потребителям выращивать свои собственные лампы, мебель, посуду или любые другие биоразлагаемые предметы.

Читайте также: Как своими руками создать простые станки для переработки пластика знает дизайнер из Нидерландов (видео)

По материалам: dezeen.com, Klarenbeek and Dros


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться