ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Отопление дома или квартиры с помощью майнинга

В странах с холодным климатом дефицит тепла компенсируют по-разному: в Исландии, например, активно используют энергию жидкой магмы, в Норвегии – строят энергосберегающие дома под стеклянными куполами. Два сибирских предпринимателя пошли дальше и создали систему, которая обогревает дом за счет тепла, вырабатываемого оборудованием для майнинга.

В этом году биткоин берет небывалые высоты. Его траектория роста бьет один рекорд за другим. По мнению многих финансовых аналитиков, 2017 год по праву может называться годом биткоина. Надо сказать, ускорился рост не только торговли биткоином, но и, что важнее, его добычи. Майнинг является для обычных граждан, пожалуй, наиболее осязаемым способом почувствовать плюсы криптовалюты.

Интересен опыт майнеров из России, предпринимателей Ильи Фролова и Дмитрия Толмачева. Их случай уникален тем, что для отопления помещения в 20 метров квадратных используются две майнинг-фермы. При этом, что еще интереснее, им удается на этом зарабатывать каждый месяц по $430.

Но как у них это получается? Итак, тепло выделяется оборудованием компьютера, осуществляющим биткоин-транзакции. Сообразительные сибиряки, живущие в Иркутске, не дают бесплатному теплу исчезнуть в атмосфере. Они стали использовать его как источник домашнего отопления.

Их технология очень проста: выделяемое при работе майнинговой фермы тепло, образуемое радиаторами электронных элементов компьютера, нагревает охлаждающую жидкость, которая затем уже в нагретом состоянии поступает по трубопроводам в систему отопления жилых комнат и обогревает их, отдавая свое тепло и возвращаясь на новый цикл.

Значение биткоин-майнинга для окружающей среды

Действуют российские майнеры прежде всего исходя из собственного интереса. Но, по мнению экологов, такое применение биткоин-майнинга может иметь далеко идущие последствия для охраны окружающей среды. Особенно если учесть, что 70% майнинговых мощностей расположены в Китае, стране, где большая часть электроэнергии для огромной экономики производится в результате сжигания угля.

Столкнувшись с ситуацией все большей распространенности криптовалют, многие пытаются найти креативные решения. Кто-то предложил систему майнинга с использованием механизма Delayed Proof of Work (DpoW). Еще более новый альтернативный способ заключается в регулировании уровня расхода энергии на энергоемкую обработку данных – организации блокчейн платформ, где отпадает необходимость в майнинге как таковом (Proof of Work). Сэкономленные ресурсы могут быть направлены на другие нужды. Оба варианта способны улучшить сетевую защиту. Вот только при использовании механизма DpoW для обеспечения безопасности не нужна обширная сеть майнеров.

Есть еще одна альтернатива – система Useful Work. Она основана на идее замены процесса компьютерных вычислений специальными хранилищами. В специализированной брошюре «Filecoin: децентрализованная платформа хранения данных» изложены многочисленные преимущества этой системы.

«Генерация блоков по запросу экономит энергию в их цепи. В то же время механизм DpoW делает блокчейн транзакции биткоина более энергоэффективным. Процесс майнинга начинается, только когда транзакция определена, при этом экономия энергии происходит со всех сторон. Добыча валюты не осуществляется – ядра процессора бездействуют. Также такая система способствует построению менее протяженных цепей. Отсутствие в процессе майнинга пустых блоков уменьшает время их синхронизации, что экономит место и электроэнергию».

Упомянутые разработки являются свидетельством того, что умные и экологически ответственные идеи обязательно будут продолжать развиваться вместе с криптовалютой.

Читайте также: Майнить биткойн можно на электромобиле и бесплатной энергии «Суперчарджеров» Tesla

Источник: interestingengineering.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться