ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Как намайнить биткойн на электромобиле

«Хайп» вокруг биткоина достиг невероятных масштабов, особенных оборотов шумиха набрала, когда цена одной монеты выросла до 10 тысяч долларов, что привело к увеличению общей капитализации криптовалюты до небывалого уровня – 170 миллиардов долларов.

Недавно мы сообщали, что при добыче биткоина огромное количество электроэнергии затрачивается на безопасную работу сети – выполнения математических алгоритмов, которые защищают ее от разного рода мошеннических действий. Так, голландские аналитики подсчитали, что на одну транзакцию виртуальной валюты может расходоваться количество электроэнергии, сопоставимое с месячным потреблением дома.

Многие биткоин-майнеры находятся в поисках источников дешевой энергии, но если у вас есть электромобиль Tesla – вы получаете электричество бесплатно на зарядных станциях компании. Поэтому для сообразительного владельца Model S не составило особого труда, чтобы наполнить багажник электрокара оборудованием для добычи криптовалюты.

Один из членов группы Tesla Owners Worldwide в Facebook предложил такую идею, скорее всего, в шутку. Другой владелец Tesla пошел дальше и реализовал ее, опубликовав фотографию своей установки.

Ферма для майнинга в багажнике автомобиля

По мнению некоторых участников сообщества, его «ферма» может потреблять до 3 кВт*ч, при этом самих специализированных устройств для добычи биткойна (ASIС) в ней не наблюдается, а видны лишь четыре материнских платы с блоками питания. О сомнительной реалистичности такого решения говорит также и отсутствие GPU (видеокарт), которые могли бы использоваться для майнинга других криптовалют.

Как бы там ни было, у такого способа майнинга есть свои особенности. Вопрос этический: сеть быстрых зарядок SuperCharger Tesla предназначена для питания исключительно электромобилей, так что использование энергии в посторонних целях может «не сильно» приветствоваться компанией. Кроме того, такой процесс потребует более частой нагрузки аккумуляторной батареи, что не очень хорошо сказывается на ее долговечности. Ну и наконец, подобная установка создаст много тепла в салоне автомобиля, которое просто некуда отводить.

Майнинг биткойна потребляет больше энергии, чем за год вся страна Ирландия и, по мнению некоторых экспертов, это может сказываться на экологической обстановке. Например в Китае, где добывается около 70% этой криптовалюты, чаще всего используется энергия угольных электростанций. Существуют конечно и более «зеленые» решения, которые используют возобновляемую энергию, но их масштабы очень невелики в сравнении с самыми популярными методами.

«Астрономическое энергопотребление – это результат того, что сеть биткойнов защищает себя от возможных фальсификаций. При отсутствии централизованных полномочий, подтверждающих транзакции, на страже биткойна вынуждены стоять «майнеры», которые задействуют специализированные компьютеры для решения чрезвычайно сложных вычислительных задач», - пишет The Cardian.

Читайте также: Искусственный интеллект сделает солнечную и ветровую энергетику эффективнее


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться