ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Искусственный Интеллект в возобновляемой энергетике

Результаты нового исследования показывают, что в ближайшее время искусственный интеллект существенно автоматизирует процесс преобразования энергии ветра и солнца. Эффективность этой деятельности вырастет в таких областях, как планирование, принятие решений, робототехника, мониторинг и контроль.

Недавно международным сертификационным и классификационным обществом DNV GL, расположенном неподалеку от Осло, был опубликован доклад «Умная возобновляемая энергетика: преимущества, риски и будущее использования искусственного интеллекта в преобразовании энергии солнца и ветра». В нем сообщается, что достижения и наработки в автоматизации, мониторингре, логистике ресурсов и организации труда демонстрируют множество возможностей для применения искусственного интеллекта (AI) c целью повышения эффективности работы.

«Искусственный интеллект уже широко используется в обрабатывающей промышленности, машиностроении, здравоохранении, транспорте, финансах, телекоммуникациях, сфере услуг и энергетике», – говорят авторы доклада.

В частности, исследователи уточняют, какую пользу могут получить солнечная и ветро- индустрии от использования специальных ИИ приложений. К примеру:

  • Роботы – лежащие, ползающие, плавающие и ныряющие, предназначены для удаленного контроля. Они обладают неоспоримыми преимуществами в вопросах обслуживания техники и устранения неполадок.
  • Ускоренная обработка информации. Сегодня анализ и планирование вынуждают обращаться к тысячам документов и отнимают у работников много часов. Это работа может быть сокращена и даже усовершенствована.
  • Новые эффективные решения в деле логистической оптимизации. К примеру, доставка комплектующих беспилотными машинами и даже автоматизация строительства конструкций, преобразующих энергию.

«Ожидается установка большего числа сенсоров, увеличение числа простых в использовании вспомогательных инструментов, а также рост возможностей хранения, обработки и анализа информации. Все это создаст новые эксплуатационные показатели и новые, революционные, бизнес-модели», - рассказывает Люси Крейг, директор по технологиям и инновациям в DNV GL - Energy.

Еще один интересный аспект исследования заключается в важности факта, что технологии возобновляемой энергетики относительно новые и, в большинстве случаев, с самого начала используют сенсоры. «В результате, - говорят авторы научного обзора, - большинство усовершенствований с использованием искусственного интеллекта сделано в метеорологии, мониторинге и диагностике (пожалуй, в наиболее полезных областях)».

Для солнечной и ветроэнергетики важно двигаться вперед, при этом внимательно изучая преимущества и вызовы, которые несет искусственный интеллект.

«Риски усиливаются, если вы пытаетесь сделать это в одиночку, вместо того, чтобы использовать большой объем знаний и данных в отрасли использования энергии солнца и ветра», - заключил соавтор исследования Ларс Ландберг.

Читайте также: Новое видео от Boston Dinamics: робот Atlas делает сальто

Источник: cleantechnica.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться