ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Робот-аватар Тойота

Несмотря на то, что в последнее время вниманием отрасли робототехники завладели потрясающие достижения созданий относительно молодой Boston Dinamics, многолетний опыт работы в этом направлении Toyota также помогает демонстрировать впечатляющие результаты.

Японская компания представила THR-3 – робота-гуманоида третьего поколения, разработанного для тестирования специального экзоскелета Master Maneuvering System. Он представляет собой систему управления с обратной связью и включает шлем виртуальной реальности (HTC Vive), «перчатку данных» и набор сервоприводов, позволяющих оператору в режиме реального времени манипулировать роботом, который точно воспроизводит его движения, в том числе и их силу.

Master Maneuvering System используется для управления всем телом T-HR3. На ногах оператора закреплены датчики, но самое интересное в установке — верхняя часть с 16-ю сервомодулями и сенсорами, которые регистрируют все движения рук человека. Эта информация передается 75-килограммовому роботу с 29 подвижными соединениями. Благодаря обратной связи оператор может ощущать, с какой силой андроид сжимает предметы и контактирует с окружающим миром.

Читайте также: Сельскохозяйственные роботы выходят на новый уровень (видео)

Робот имеет гуманоидную конструкцию, состоящую из пар ног и рук, а также головы с двумя камерами. Взаимодействие с манипуляторами осуществляется с помощью стационарного контроллера, представляющего собой экзоскелет с сиденьем. Для управления T-HR3 оператор садится в него и надевает шлем виртуальной реальности. Для удобства и точного контроля робот имеет пять пальцев на каждой руке и оборудован системой стабилизации.

С помощью шлема виртуальной реальности пользователь видит «глазами» робота, который может находиться в совершенно другом месте. Технологии, используемые в T-HR3, помогут создавать аппараты, способные заменять людей в самых разных ситуациях. Они смогут выполнять роль помощников по дому, спасателей при стихийных или техногенных катастрофах, а также специализированных андроидов для работы в космических миссиях.

Читайте также: Представлен персональный робот-грузчик Gita (видео)

Источник: gagadget.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться