ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Роботы-фермеры управляются лучше человека

Исследователи Австралийского центра полевой робототехники Университета Сиднея являются пионерами в области роботизированного земледелия. Разработанные ими модели беспилотных электрических тракторов, сеялок, культиваторов и других сельхозмашин, дают представление о том, как будут функционировать сады и фермы будущего, в уже не далекую эпоху массовой автоматизации.

Эти роботы, многие из которых работают на солнечной энергии, могут перестраиваться в зависимости от особенностей полей и произрастающих на них культур, поливать и удобрять растения, собирать о них данные и отправлять на компьютер фермера, и даже выполнять такие сложные задачи, как распыление, прополка, обрезка ветвей и сбор фруктов.

Дополнительным преимуществом сельскохозяйственной робототехники является ее способность работать практически без остановок, в режиме 24/7, не совершая свойственные людям ошибки. В арсенале центра имеются десятки инновационных разработок, ниже представлены лишь некоторые из них.

Фермерский робот SwagBot может транспортировать небольшие грузы с помощью прицепа, выполнять функции пастуха и следить за стадами крупного рогатого скота, координируя свою работу с воздушными беспилотниками.

На этом видео показан робот RIPPA, работающий в яблоневом саду. Он способен свободно передвигаться между рядов, собирать данные об урожае, выполнять опрыскивание яблок, в режиме реального времени определяя, какой именно плод в этом нуждается. Также аппарат может быть оснащен и другими манипуляторами, предназначенными для обрезки, опыления и др.

Digital Farmhand – это недорогой робот, который разработан для помощи в ведении хозяйств мелким фермерам, способный следить за посевами и выполнять простые автоматизированные задачи. Платформа может дооснащаться соответствующими определенным задачам орудиями – распылителем, сеялкой, просеивателем или прицепным устройством.

Читайте также: Видео: как армия миниатюрных роботов сортирует 200 000 посылок в день

В рамках исследовательского проекта HICRIS австралийские инженеры используют целый ряд автономных решений, включая многороторные дроны, роботизированные аппараты Ladybird и SHRIMP. Помимо автоматизированного оборудования, создаваемое учеными специальное программное обеспечение также помогает производителям добиваться большей стабильности и качества урожая, прогнозировать затраты и планировать оптимальное время его сбора.

Некоторые роботы уже выполняют полноценную работу, но большая их часть тестируется. В случае успешных испытаний увидеть их на полях обычных фермеров можно будет уже в ближайшем будущем.

Читайте также: Создание ракет с помощью гигантских 3D-принтеров будет стоить в раз 10 дешевле

Источник: sydney.edu.au


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться