ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Умная теплица из стекла с фотоэлектрическими элементами

Обычно теплицы располагают таким образом, чтобы они получали максимум солнечного света – так почему бы их не оснастить фотоэлектрическими панелями? Именно такое решение предлагает внедрить Soliculture, входящая в состав Калифорнийского университета в Санта-Крузе. Но инновационные теплицы получили дополнительную особенность – их крышное стекло окрашено в пурпурный цвет. Как показали результаты исследования, это не вредит росту растений, наоборот, некоторые культуры растут даже лучше под цветным светом.

«Умные» теплицы используют так называемые светоотражающие фотогальванические системы (WSPV). Как заявляют авторы разработки, эта технология способна производить электроэнергию более эффективно и дешевле, чем традиционные солнечные батареи.

Солнечные батареи на теплице

В крышное стекло интегрирован светло-пурпурный люминесцентный краситель. Он способен поглощать зеленые и синие волны света и передавать их энергию узким и продолговатым фотогальваническим ячейкам. Именно эти элементы преобразуют солнечный свет в электричество. Полученная энергия может использоваться для питания тепличного оборудования, такого как системы полива, вентиляции и обогрева. Это позволит теплицам работать автономно и не полагаться на ископаемое топливо или централизованные энергосети.

Читайте также: В Японии фотоэлектрические фермы совместят с грибными

В исследовании, которое проводил один из основателей Soliculture, профессор Майкл Лоик, различные культуры выращивались как в традиционных теплицах, так и в «теплицах-мадженто». Эти растения включали 20 сортов, в число которых входили помидоры, кабачки, огурцы, клубника, лимоны, перец, базилик и другие. В ходе эксперимента исследователи следили за фотосинтезом и урожайностью овощей и фруктов.

В итоге, по словам Лойка, на 80 % растений пурпурный свет практически никак не повлиял, а 20% улучшили свою продуктивность. Кроме того, кусты томатов, выращенные в таких парниках, требовали на 5% меньше воды.

«Я полагал, что растения будут расти медленнее, потому как к ним поступает меньше света из-за розовых панелей, - говорит Лойк. - Ведь растения чувствительны не только к интенсивности света, но и к цвету. Но оказалось, что в таких условиях они растут так же хорошо».

Читайте также: Полностью отказаться от вырубки лесов решила Норвегия

Источник: news.ucsc.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться