ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Печать еды на пищевом 3Д-принтере

Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме разработали технологию трехмерной печати для пищевых продуктов, способную создавать самые разнообразные блюда из наноцеллюлозы – волокна природного происхождения, которое не содержит калорий.

На данном этапе новый пищевой 3D-принтер печатает только тестом, но ученые говорят, что у их решения есть широкий спектр возможностей производства различных продуктов с помощью гастрономических добавок.

Авторами оригинальной технологии являются сотрудники факультета сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды им. Роберта Х. Смита профессор Одед Шосейов и Идо Браславски, которые также развивают Yissum Research Development Company – университетскую компанию по производству пищевых продуктов методом 3D-печати.

В качестве исходного материала для печати исследователи выбрали наноцеллюлозу – натуральный продукт, который легко переваривается энзимами в кишечнике человека.

Читайте также: Создан самый дешевый 3D-принтер для домашнего использования

Вместо того, чтобы смотать этот съедобный материал в рулон, подобно тому, как сматывается в катушки пластиковая нить, израильские ученые будут упаковывать его в специальные картриджи вместе с белками, углеводами, жиром, антиоксидантами и витаминами.

В процессе создания каждого блюда 3D-принтер будет обрабатывать содержимое картриджией с помощью инфракрасного лазера, нагревая и придавая заданную форму продуктам питания в соответствии с инструкциями программы.

Наноцеллюлоза служит для связывания ингредиентов, в то время как ИК облучение может придать «печатной» пище вид запеченной, жареной или даже приготовленной на открытом огне. По мнению исследователей, это позволит создавать синтетические продукты, практически не отличимые от традиционных блюд.

Новая технология создания 3D-печатной еды, полагают ученые, может особенно пригодится сторонником различных диет, в том числе вегетарианским, а также диабетикам, спортсменам и всем тем людям, которые внимательно следят за своим питанием.

Авторы разработки запатентовали свою технологию и ведут переговоры о возможности ее коммерциализации. Если их планы осуществятся, то пищевой принтер можно будет увидеть в ресторанах и даже на домашних кухнях в течение пяти ближайших лет.

 

 Читайте также: 3D-печать позволит полностью восстанавливать зубы за счет регенерации сосудов

Источник: 3ders.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться