ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Удивительный робот-трасформер из оригами

Массачусетский технологический институт представил свое новое творение: крошечного робота, который самостоятельно меняет свою форму для выполнения разнообразных задач в зависимости от характера ландшафта вокруг.

Лаборатория искусственного интеллекта MIT воплотила детские мечты многих поклонников науки. Исследователям удалось сконструировать настоящего робота, способного самостоятельно менять свой облик. Разумеется, их изобретение мало напоминает Оптимуса Прайма, Бамблби и остальных, однако робот-оригами таит в себе гораздо больше потенциала: кубический бот умеет плавно трансформироваться в ту форму, которая требуется для выполнения самых различных задач.

Бота назвали Primer, он работает за счет взаимодействия плоских листов из «умного» материала. Кубик использует магниты, что заставляет лист складываться вокруг него таким образом, чтобы у робота появилась возможность ходить, катиться, плавать или планировать с высоты. Миниатюрный трансформер также может использовать несколько экзоскелетов сразу, один в другом, подобно матрешке.

мини-робот самоскладывающийся

Читайте также: Видео: как армия миниатюрных роботов сортирует 200 000 посылок в день

«Нам удалось разработать систему изготовления роботов, которая позволяет создать управляемую структуру, способную выполнять широкий спектр задач. В частности, аксессуарами Primer являются отрезки пластика, которые, при нагревании, складываются в, своего рода, экзоскелет. Это дает возможность боту выполнять широкий спектр задач», - заявил один из бывших стажеров Лаборатории MIT Шухей Мияшита.

Технология разработана на прежних исследованиях института. Они включают в себя работу над другими кубическими роботами с похожими характеристиками, а также микро-роботами, которые могут быть запрограммированы на трансформацию в конкретные формы.

Мияшита добавил, что робот Primer может, со временем, использоваться для выполнения космических миссий, где способность робота переносить груз по разной местности будет очень кстати. «Его, к примеру, можно отправить перевозить оборудование через потоки воды. Так он может переплыть на другой берег в качестве лодки и переносить груз в экзоскелете для ходьбы», - говорит он.

На сегодняшний день Primer представляет собой только исследовательский проект, планов на коммерческую реализацию этих роботов пока нет. Этот факт не означает, что исследователи перестанут им заниматься. Модификации, которые появятся в будущем откроют для робота больше возможностей, таких как преодоление водных преград, изменение цвета для маскировочных целей, он даже сможет зарываться в землю.

«Следующим шагом станет попытка сделать эти роботы еще меньше и умнее. Мы также попробуем использовать разные виды биоматериалов, что позволит роботу выполнять более длительные операции», - заверил Мияшита.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Robotics.

Читайте также: Видео: робот-стоматолог впервые имплантировал зубы человеку


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться