ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Природный кондиционер

Терракотовая глина существует уже долгое время. Несмотря на то, что мы используем ее итальянское название (terra – земля, глина и cotta – обожженная), этот вид глины применяли с очень древних времен. С ее помощью многие культуры тысячелетиями изготавливали разнообразные керамические изделия и низкотехнологичные охлаждающие приспособления. И все благодаря пористой структуре этого материала.

Желая создать естественный кондиционер из терракоты, компания Ant Studio из Нью-Дели сконструировала скульптурную инсталляцию, которая способна охлаждать воздух, за счет пропускания через себя небольших потоков воды.

Читайте также:

Экспонат был разработан основателем Ant Studio Монишем Сирипурапу в качестве проекта по благоустройству завода электроники. Конструкция включает в себя множество терракотовых трубок, размещенных вместе в металлическую раму в виде кольца диаметром около 2 метров.

Сирипурапу утверждает, что при сооружении кондиционера использовались традиционные материалы и методы разработки:

«Я архитектор и мне всегда хотелось найти способ использовать древние ремесленные искусства для создания чего-то экологически чистого и прекрасного в эстетическом смысле».

Инсталляция воплощает в жизнь задумку, благодаря которой была найдена альтернатива современным электрическим кондиционерам. Руководство фабрики хотело обеспечить своих сотрудников здоровыми и комфортными условиями труда, но позволить себе большую систему охлаждения они не могли. Поэтому «терракотовое» решение проблемы оказалось как нельзя кстати.

Работает этот экспонат благодаря тому, что по нему льется вода (в данном случае она подается туда насосом). Пористая глина впитывает жидкость, и по мере ее медленного испарения, температура воздуха, проходящего через эти трубки, снижается на 6-10 градусов. Использование цилиндрических конусов обеспечивает большую площадь поверхности испарения, позволяющую максимизировать эффект охлаждения.

В традиционных материалах и методиках таится множество знаний и возможностей, поэтому современные дизайнеры смотрят в прошлое как на точку отсчета с тем, чтобы решить проблемы настоящего и грядущего.

Терракота – еще один пример скрытого потенциала этих методик. И, разумеется, ее полезные свойства требуют дальнейшего изучения. Глина – богатый материал, имеющий много преимуществ над искусственными веществами.

Монишем уверяет, что конструкция таких ярких терракотовый кондиционеров будет только совершенствоваться со временем:

«Я полагаю, что этот эксперимент вполне оправдал себя. Результаты, получившиеся из нашей первой попытки, открыли гораздо больший потенциал. Теперь нам известно, как работать с технологией, способной навсегда изменить то, как мы смотрим на системы кондиционирования. Ведь это действительно важный компонент любого здания. Более того, каждая подобная система может выступать в роли произведения искусства».

Читайте также:

Источник: archdaily.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

-1 #2 curolesik 03.10.2017 11:07
Цитирую Alex:
Если вода подается в эту систему при помощи насоса, то это означает, что в итоге вся система охлаждения работает, используя электричество. Если электрический насос прекратит подачу воды в систему охлаждения, то она прекратит функционировать. Следовательно, название статьи изначально содержит ложное утверждение.

А вдруг там механический насос, и работники поочередно в течение рабочего дня работают руками, качая воду? :D
Цитировать
+2 #1 Alex 02.10.2017 20:34
Если вода подается в эту систему при помощи насоса, то это означает, что в итоге вся система охлаждения работает, используя электричество. Если электрический насос прекратит подачу воды в систему охлаждения, то она прекратит функционировать. Следовательно, название статьи изначально содержит ложное утверждение.
Цитировать

Авторизоваться