ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Сельхозроботы

Исследователям из Шропшира (Англия) удалось засеять поле и собрать урожай ячменя, используя только роботов.

В настоящее время многие работы в сельском хозяйстве автоматизированы, но все стадии процесса – посадка, уход, наблюдение за ростом и сбор урожая – полностью роботизировать пока не удавалось. Это стало целью проекта «Hands-Free Hectare», который запустила в октябре прошлого года команда из Университета Харпера Адамса. Благодаря 200 тысячам фунтов стерлингов госфинансирования они модифицировали трактор и комбайн с помощью камер, лазеров и GPS-систем. Дроны и робот «скаут», который мог выкапывать и доставлять на анализ образцы почвы, помогали группе контролировать поле дистанционно.

Кит Франклин, руководитель проекта и инженер-земледелец, не скрывает, что это был «самый дорогой гектар ячменя». Зачем же это все затевалось? Коммерческие фермы и сельскохозяйственные предприятия склонны использовать тяжелую технику. Эти транспортные средства эффективны, но оказывают разрушительное воздействие на почву и последующие культуры.

Селькохозяйственные роботы

Читайте также:

«Автоматизация – это будущее сельского хозяйства, но мы находимся на этапе, когда сельскохозяйственные машины еще не отвечают устойчивым технологиям», - сказал Франклин The Times. Он считает, что более легкие и «умные» транспортные средства – это будущее, так как они смогут работать с большей точностью и снижать вредное воздействие на почву.

Хотя проект закончился успешно, проходил он не без проблем. Например, трактор не мог придерживаться прямой линии обрабатывая землю, что привело к искривлениям некоторых посевных полос. А засеяв семена, команда затратила много усилий на переоборудование своего трактора для распыления.

«К сожалению, нам не удалось это сделать, но мы смогли задействовать наши фунгициды T1 и T2, в том числе гербицид, для борьбы с сорняками и микроэлементами, которые мешают росту урожая», - рассказала агроном Киран Уолш. По ее словам, также было очень сложно контролировать работу техники с помощью видеопотока, в то время как управлять роботами находясь непосредственно у поля намного проще.

Вполне очевидно, что роль автоматизации в сельском хозяйстве в будущем будет только расти. Тяжелая техника является эффективным средством борьбы с нехваткой рабочих рук, а робот иногда выполняет работу лучше человека. Но это не означает, люди будут полностью исключены из этой отрасли – по крайней мере кто-то должен будет следить за машинами. Кроме того, как говорит Уолш, у людей есть уникальная способность «читать» землю, чему вряд ли научатся роботы в ближайшее время.

Читайте также:

Источник: engadget.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться