ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



омолаживание кровью

Ambrosia, основанный в 2016 году стартап из Сан-Франциско, в настоящее время приступает к неоднозначному клиническому исследованию, направленному на демонстрацию медицинских возможностей переливания молодой крови. Его участником может стать любой, кому исполнилось 35 лет, и кто может позволить себе выложить 8000 долларов за процедуру, пишет Newatlas.

Вера в то что, что в крови молодых есть омолаживающая сила, существует уже не одно столетие. Еще в шестнадцатом веке немецкий химик Андреас Либавий предлагал «соединить» артерии молодого человека и старика вместе. В рассказе Салли Рудманн Ливавий говорил: «горячая и крепкая кровь молодого человека вольется в старую, как если бы она была источником молодости, и вся его слабость рассеется».

Конечно, пока ученые не узнали о сложности кровеносной системы человека в начале 20 века, переливание крови различных групп было опасной игрой в русскую рулетку. В 1920-х годах философ и врач Александр Богданов проводил эксперименты над собой и утверждал, что вливания молодой крови приносили ему прилив энергии, улучшали его зрение и замедляли облысение. Однако Богданов умер через несколько лет после экспериментов, предположительно либо из-за несовместимой группы, либо из-за крови, зараженной малярией или туберкулезом.

Сегодня интерес к переливаниям крови как источнику молодости происходит, в основном, из Стэнфордского исследования, опубликованного в 2014 году. В то время как другие ученые сфокусировались на конкретных генах или протеинах, которые могли бы бороться со старением, американские исследователи решили пойти простым путем – из крови молодых мышей они выделяли плазму и вводили ее старым мышам.

Читайте также: Ученые создали 3D-принтер для печати человеческой кожи (видео)

Хотя исследование было явно достаточно ограниченным, результаты получились впечатляющими. По нескольким различным тестам старые мыши, получившие молодую кровь, вели себя как молодые. Исследование, первоначально отклоненное журналом Nature, в конечном итоге было опубликовано в Nature Medicine под названием «Молодая кровь меняет возрастные нарушения в когнитивной функции и синаптической пластичности у мышей».

Вдохновленный этим и другими исследованиями, молодой предприниматель Джесси Кармазин (Jesse Karmazin) основал Ambrosia, которая предоставляет свои услуги посредством финансируемого пациентом клинического испытания, которое формально зарегистрировано Национальным институтом здравоохранения США и будет проходить в течение двух лет с 2016 по 2018 год. Испытание (которое, по сути, позволяет компании обойти правила FDA) будет включать изучение определенного набора возрастных биомаркеров от каждого пациента до и через месяц после лечения.

Клиническое исследование, которое стартап использует для оказания своих услуг, подверглось серьезной критике со стороны многих ученых. Они утверждают, что такой способ может быть ошибочным из-за отсутствия контрольной группы плацебо, неясностях в отношении воздействия испытуемых «связанных с возрастом биомаркеров» и проблемы финансирования самими пациентами. Одним из скептиков проекта выступил и стэндфордский нейробиолог Тони Вис-Корай (Tony Wyss-Coray), который был участником того самого эксперимента с мышами.

«Люди хотят верить, что молодая кровь оказывает омолаживающий эффект, хотя у нас нет доказательств того, что такой метод работает на человеке, и мы не понимаем механизм того, как это происходит с мышами, - сказал Вис-Coray в интервью MIT Technology Review в начале 2017 года. - Я думаю, что интерес к этой теме у людей вызывают рассказы о вампирах».

Тем не менее, Ambrosia, как сообщается, уже зарегистрировала 600 желающих пройти лечение клиентов, средний возраст которых составляет 60 лет. «Курс омолаживания» стоит 8 000 долларов и включает 1,5 литра плазмы, переливаемой в человека в течение двух дней. Источником сырья служит банк крови, из которой удаляются эритроциты, а затем выделенная из нее плазма переливается пациенту.

Кто участвует в этом странном, дорогостоящем эксперименте? Очевидно, немало очень богатых людей. По слухам, одним из них является американский бизнесмен и инвестор, один из основателей PayPal, техно-миллиардер Питер Тиль.

Читайте также: 3D-печать позволит полностью восстанавливать зубы за счет регенерации сосудов


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться