ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



гибридный квадрокоптер

Инженеры Корейского института передовых технологий (KAIST) создали гибридный дрон (UHV, Unmanned Hybrid Vehicle) в виде мультикоптера оснащенного колесами, который способен и летать, и ездить. Видео, выпущенное разработчиками, демонстрирует как аппарат может преодолевать наземные препятствия.

У использования небольших колесных роботов и летающих беспилотников есть свои плюсы и минусы. Дроны позволяют быстро и эффективно добраться в нужную точку, однако издают шум при полете, могут упасть на людей внизу, не всегда хорошо справляются с передвижением внутри помещений, а также не расходуют большое количество энергии даже зависнув над одной точкой.

Небольшие колесные роботы, в свою очередь, хорошо подходят для навигации внутри помещений и не тратят энергии при необходимости остановиться в какой-либо точке, однако часто не могут преодолеть различные препятствия, возникающие на пути. Для того, чтобы разработать более эффективную платформу, инженеры в разных группах нередко используют очевидное решение: совместить наземное шасси с мультироторным беспилотником.

Специлисты из USRG разработали гибридный беспилотный аппарат, который представляет собой роботизированную колесную платформу, совмещенную с мультироторным БПЛА. Внутри каждого колеса UHV расположен ротор, благодаря чему колесо также может выступать в качестве своеобразной защиты лопастей.

Читайте также:

В отличие от похожих проектов мультикоптеров на колесах корейский гибридный дрон оснащен независимым приводом на колеса, и при движении по земле роторы не используются, благодаря чему минимизирован шум, издаваемый беспилотником. При необходимости преодолеть препятствие роторы включаются и UHV перелетает через проблемный участок в режиме квадрокоптера, после чего приземляется и может продолжить движение.

Внешне корейский UHV напоминает аппарат VertiGo, разработанный в Disney Research и Швейцарской высшей технической школе Цюриха. Робот приводится в движение при помощи двух наклоняющихся пропеллеров, благодаря чему может передвигаться даже как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям. Однако, несмотря на некоторое сходство с UHV, VertiGo не может летать и в конструкции не предусмотрен привод непосредственно на колеса.

Также существует гибридный дрон-внедорожник Autonomous Panther AT, разработанный американской компанией Advanced Tactics. Предполагается, что гибридный беспилотник должен заинтересовать логистические компании и военных. Во время испытаний, прошедших в конце марта 2017 года, Autonomous Panther AT доставил груз массой 2,3 килограмма.

Кроме колес в конструкции гибридных беспилотников иногда используется и другое шасси, в том числе пассивные ноги для ходьбы вниз по склону, гусеницы, специальные зацепы для «скалолазания», и микрошипы, позволяющие дрону сидеть на потолке.

Напомним, ранее японская компания PRODRONE разработала платформу PD-ANY, которая представляет собой модульную систему из нескольких независимых роторов с захватами, способных приспосабливаться для транспортировки предметов с практически любыми формами.

Читайте также: Создан «неубиваемый» дрон, способный ударяться о стену без ущерба для себя (видео)

Источник: nplus1.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться