ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



При упоминании о киборгах чаще всего вспоминаются сюжеты фантастических фильмов, но уже сегодня такой сценарий становится обыденной реальностью. Например, совсем недавно ученые нашли способ «модифицировать» живую стрекозу, что позволило удаленно управлять ее движениями.

За последние несколько лет мы видели множество живых существ, превращенных усилиями ученых в киборгов, в частности, тараканов, жуков, черепах и собак. Ряд крупных компаний всерьез взялись за разработку нейроинтерфеса, который позволит даже людям стать частью цифрового мира. В январе же этого года исследователи из Лаборатории Чарльза Старка Драпера (Charles Stark Draper Laboratory) и Медицинского института имени Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute, HHMI) ознакомили общественность со своими планами по оснащению живых стрекоз крошечными "рюкзаками", напичканными электроникой, позволяющей удаленно управлять полетом и другими действиями насекомого. И недавно эти исследователи опубликовали новый видеоролик, на котором запечатлен первый управляемый полет созданной ими стрекозы-киборга.

Мир животных и растений является хранилищем огромного количества идей, на базе которых можно разрабатывать новые технологии. Вместо того, чтобы начинать проектировать новые типы роботов, датчиков и других устройств с "чистого листа", многие инженеры используют в своих интересах готовые решения, отточенные до совершенства миллионами лет естественной эволюции.

Однако не все реализованное природой хорошо поддается перевоплощению в металле, пластике и электронике. Создание робота, максимально точно и эффективно подражающего стрекозе и обладающего скоростью и маневренностью этого насекомого, является невероятно сложной с технической точки зрения задачей. Поэтому в таких случаях ученые предпочитают снабдить живых насекомых электронными системами, позволяющими контролировать их действия.

Электронная система DragonflEye, устанавливаемая на живую стрекозу, позволяет управлять насекомым при помощи импульсов света, подаваемых через оптоволоконные световоды, называемые оптродами, к определенным нейронам нервной системы. А для того, нервные клетки стрекозы могли реагировать на воздействие света, насекомое было подвержено процедуре соответствующей генной модификации.

Читайте также: Ученые разработали уникальный беспилотник в виде робота-летучей мыши (видео)

Сверхминиатюрная электроника системы управления потребляет весьма малое количество энергии, которую способны выработать даже крошечные солнечные батареи, установленные на верхней части импровизированного электронного "воротника", одеваемого стрекозе.

Таким образом ученым удалось превратить стрекозу в аналог беспилотника с дистанционным управлением. Такой подход позволяет использовать крошечных и не бросающихся в глаза насекомых-киборгов в качестве разведчиков, исследователей опасных для человека территорий и доставщиков полезных грузов.

Только не стоит забывать, что в основе данной системы находится все же живое существо, обладающее ограниченными энергетическими запасами и которому периодически требуется останавливаться для отдыха, заниматься поисками и потреблением пищи для восполнения потраченных ранее сил.

В то время как многие страны продолжают полагаться на «невидимые» беспилотные летательные аппараты, задача уменьшения летающих роботов до миниатюрных размеров стала предметом интереса для военных исследователей. В любом случае, насекомое-киборг поможет человеку лучше понимать природу и вполне возможно, что такая технология пригодится в медицине для лечения парализованных людей.

Читайте также: «Графеновый» глаз мотылька позволил создать сверхэффективные солнечные панели

Источник: telegraf.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться