ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



кремниевые аккумуляторы

Одна из компаний, участвующих в тендере на установку энергохранилища мощностью 100 мегаватт в Южной Австралии, утверждает, что ее технология может превзойти литий-ионные батареи.

Основанная на Аделаиде компания 1414 Degrees (англ. "1414 градусов"), названная так в честь точки плавления кремния (ранее известная как Latent Heat Storage), утверждает, что разработала систему хранения тепловой энергии на основе расплавленного кремния (TESS), которая может хранить 500 кВт*ч энергии в объеме около одной трети кубического метра.

Это в 36 раз больше емкости 14-килотватной литий-ионной батареи Tesla Powerwall 2, утверждает компания. Авторы разработки также заявляют, что могут построить станцию мощностью 10 мВт*ч всего за 700 тыс. австралийских долларов (528 тыс. долларов США) или десятую часть стоимости проекта, основанного на батареях Tesla.

Кевин Мориарти, исполнительный директор 1414 Degrees, попал в заголовки австралийских СМИ после того, как заявил, что технология его компании может разрушить индустрию литий-ионных батарей. «Они не идут ни в какое сравнение, - сказал он австралийскому Financial Review. - За исключением нескольких особых случаев, это сделает их абсолютно неэкономичными, честно говоря».

В новостных отчетах отсутствует одна важная деталь: наиболее очевидный способ получения электричества за счет расплавленного кремния состоит в том, чтобы нагревать воду и получать пар для привода турбин. В этом случае эффективность будет равна эффективности газовой турбины с комбинированным циклом, составляющей около 30%.

В 1414 Degrees говорят, что могут достичь эффективности хранения энергии до 90%, но только при использовании комбинированного производства тепла и электроэнергии (ТЭЦ).

«Наша технология обеспечивает создание горячего воздуха для множества применений в дополнение к электричеству, - сказал Мориарти. - А это означает, что мы способны достичь эффективности от 80 до 90 %. Мы можем восстановить большую часть накопленной энергии, которую другие технологии не могут, кроме гидроаккумулирующих электростанций. Даже там, где тепло не является основным требованием, наши системы настолько дешевы, долговечны и высокомощны, что обеспечивают требуемый сервис по гораздо более низкой цене, чем традиционные батареи».

эленероустановка с расплавленным кремнием

Джулия Аттвуд, аналитик новых технологий Bloomberg New Energy Finance, подтвердила, что 1414 Degrees может действительно претендовать на превосходство над литий-ионными батареями в определенных условиях.

«Текущая электрическая эффективность прототипа 1414 Degrees составляет 31 процент, - говорит она, - но они надеются увеличить ее до 40 или 50 процентов для своих коммерческих объектов. Это довольно низкая эффективность по сравнению с литий-ионными батареями, у которых она составляют более 80 процентов. Однако, если вы используете TESS не только для снабжения электричеством, но и для обогрева, то эффективность повышается до 80 процентов и выше, поскольку вы удаляете турбину из части системы».

По ее словам, установка TESS, обеспечивающая централизованное теплоснабжение в сочетании с сетевыми услугами, в вопросах эффективности действительно может быть конкурентоспособной с батареями. Также их преимуществом является срок службы, поскольку они практически не теряют способность сохранять тепловую энергию с течением времени.

Единственной проблемой в использовании накопителей из расплавленного кремния может стать возможность обеспечения долгосрочного аккумулирования энергии – пока опытная установка австралийцев способна хранить энергию не более недели. В тоже время, литий-ионные батареи могут хранить энергию в течение нескольких месяцев, но такое их использование является экономически неэффективным.

В середине 2017 года 1414 Degrees планирует публичную эмиссию акций в размере 10 млн. австралийских долларов для финансирования строительства двух энергоустановок мощностью 200 МВт. Сообщается, что стартап также входит в число претендентов на строительство хранилища мощностью 100 мегаватт в Южной Австралии, инициированного Tesla.

«В целом, кремниевая система TESS 1414 является интересной технологией и явно лучшей, чем хранение энергии с помощью расплавленных солей, но она, вероятно, будет полезна только в конкретной нише, с более крупными системами, построенными вокруг нее», - заключила Аттвуд.

Читайте также: Печатные солнечные батареи на подходе: созданы дешевые и эффективные фотоэлементы из перовскита

Источник: greentechmedia.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться