ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



дорога из пластика

Сегодня в мире насчитывается около сорока миллионов километров дорожного полотна, сделанного с использованием сотен миллионов баррелей нефти. Что если бы вместо нее основой дорог стал пластик, который мы обычно выбрасываем?

Шотландский стартап MacRebur построил автомобильную дорогу в графстве Камбрия на северо-западе Англии из асфальтовой смеси, в которой используется переработанный пластик.

Даже качественно уложенные асфальтовые дороги требуют регулярного технического обслуживания вследствие естественного износа и негативного воздействия климата. Инженер Тоби Маккартни решил придумать технологию строительства дорог с использованием перерабатываемого пластика, ведь не секрет, что на нашей планете накопилось огромное количество пластиковых отходов, часть которых попадает в моря и океаны, и ситуация только ухудшается.

Читайте также:

Шотландец впервые подумал об использовании пластика для строительства дорог, когда увидел, как местные жители в Индии заделывают выбоины на дорогах, наполняя их пластиковым мусором и сжигая его. После этого Маккартни с двумя товарищами основал компанию MacRebur, чтобы заняться решением сразу двух проблем: улучшить качество автомобильных дорог и заодно решить проблему пластиковых отходов.

переработанный пластик

И у них получилось! Шотландцы превращают 100% переработанного пластика в маленькие гранулы, которые назвали MR6. Они заменяют в асфальтовой смеси битум — продукт переработки нефти, из которого на 10% состоит обычный асфальт и который нужен для затвердевания смеси. MacRebur утверждает, что технология обеспечит повышение прочности дорог на 60%, а срок службы — в 10 раз. Точный состав смеси держится в секрете.

Первая автомобильная дорога из переработанного пластика уже построена компанией MacRebur в графстве Камбрия на северо-западе Англии и с виду ничем не отличается от любой другой асфальтированной трассы. Стоит ли нам надеяться на появление пластиковых дорог в Украине или сначала дождаться, когда у нас научатся класть хотя бы обычный асфальт?

Читайте также: Дорогу, заряжающую электромобили на ходу беспроводной передачей энергии, построит в Израиле Electroad

Источник: popmech.ru


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться