ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



трехмерная печать дома

Исследователи из Массачусетского технологического института создали робота, который способен напечатать целое здание. Инновационный строительный 3D-принтер может стать предвестником совершенно новых методов возведения сооружений, значительно удешевляя и ускоряя процесс.

Используя новую технологию, строители смогут построить здание, соответствующую определенным потребностям и требованиям любого пространства. Учитывая возможность применения более разнообразного спектра материалов, структуры, построенные с помощью такой системы, могут производиться быстрее и дешевле, чем при традиционных методах строительства. Кроме того, в ходе процесса может изменяться плотность материала для обеспечения оптимальных сочетаний прочности, изоляции и других свойств.

Читайте также: Создан новый 3D-принтер, печатающий в 100 раз быстрее (видео)

Разработанный робот представляет собой гусеничное транспортное средство, оснащенное большим промышленным манипулятором, который, в свою очередь, дополняется меньшей роботизированной рукой для выполнения более точных работ. Последняя может использоваться для направления любого обычного (или нетрадиционного) строительного сопла, наподобие тех, что используются для заливки бетона или распыления изоляционного материала, а также дополнительных цифровых эффекторов, таких как, например, фрезерные головки.

В отличие от типичных систем трехмерной печати, большинство из которых используют определенную замкнутую фиксированную структуру для работы своих сопел и имеют ограничения в создании объектов из-за ограниченного радиуса действия, эта свободно движущаяся система может построить здание любого размера. В качестве демонстрации концепции исследователи использовали прототип для построения базовой структуры стен купола диаметром 15 метров и высотой 3,6 метра – проект, который был завершен менее чем за 14 часов беспрерывной печати.

универсальный робот-строитель

В ходе первого теста система изготовила пеноизоляционный каркас, используемый для формирования готовой бетонной конструкции. Метод строительства, при котором формы из пенополиуретана заполняется бетоном, похож на традиционные коммерческие изоляционно-бетонные опалубочные технологии. Следуя этому подходу, исследователи показали, что система может быть легко адаптирована к современным строительным площадкам и оборудованию и что она будет соответствовать существующим строительным нормам, совершенно не требуя новой сертификации.

В конечном счете строительный 3D-принтер должен стать самодостаточной системой. Он оснащен ковшом, который может использоваться как для подготовки основы для здания, так и для добычи местных материалов, таких как грунт, глина и т. д. Вся система может питаться электричеством, поставляемым идущими в комплекте солнечными батареями.

Идея заключается в том, что такие роботы-строители могли бы задействоваться в отдаленных регионах, где нет соответствующей инфраструктуры и техники, или в районах, которым требуется помощь после разрушительных стихийных бедствий.

Более того, в будущем ученые планируют создавать на основе новой технологии полностью автономные системы, которые можно отправлять на Луну, Марс или другие планеты, где они самостоятельно смогут годами строить объекты, необходимые для потребностей человека.

Читайте также: Apis Cor: как за сутки напечатать дом на 3D-принтере за $10 тыс (видео)

Источник: mit.edu


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться