ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Роботы спасатели

В случае техногенных катастроф и стихийных бедствий оперативный сбор информации имеет решающую роль. Немалую помощь в этом могут оказать работы. Дроны и наземные беспилотники, которыми можно управлять дистанционно, были разработаны Европейским исследовательским проектом TRADR. Их миссия – обыскивать и обследовать место катастрофы. Они способны создавать цифровые трехмерные карты окружения, в котором работают.

«На работах установлены лазерные датчики для измерения дистанции. Они работают в двумерном пространстве. А когда робот вращается, это позволяет делать трехмерную карту. В большинстве случаев мы применяем двух или трех роботов. Каждый из них имеет этот лазерный датчик. Конечная цель - объединить вместе все измерения, чтобы иметь более глобальное представление о обследуемой среде», - рассказывает Рено Дюбэ, инженер автономных систем, ETH Zurich

Детальная оценка рисков обеспечивает лучшую защиту жизни спасателей. В этом проекте эксперты по робототехнике сотрудничают напрямую с конечными пользователями технологии – пожарными.

«Этот сбор информации для нас чрезвычайно важен. Он происходит на первом этапе нашего вмешательства и позволяет нам, в случае прибытия ночью или под дождем, хорошо спланировать поисковую операцию и гарантировать безопасность спасателей», - говорит пожарный Эммануэле Джизи.

трехмерная карта местности

На работах можно закрепить любой датчик, необходимый в конкретной ситуации, в случае утечки газа, в условиях высокой радиоактивности. Можно прикрепить и механическую руку для сбора образцов. Основной задачей исследователей является оптимизация взаимодействия между машинами и людьми.

«В наше время работы присутствуют везде. Однако и сегодня им почти не присуще тесное сотрудничество с людьми и другими работами. Одной из главных задач для нас является поиск методов для того, чтобы дать работам возможность работать в командах с людьми и машинами», - рассказывает Ивана Круиф-Корбайова, координатор проекта TRADR, Немецкий исследовательский центр искусственного интеллекта.

Читайте также: Экзоскелет Robo-Mate облегчит труд рабочих (видео)

В конце августа в городке Аматриче в центре Италии произошло землетрясение. Ученым пришлось преждевременно испытывать новые технологии. По просьбе пожарных и местных властей им удалось применить роботов для оценки ущерба, который претерпели две исторические церкви – Святого Франциска и Святого Августина.

дрон пожарный спасатель

«Миссия была сложной, поскольку обе церкви были в очень плохом состоянии. Поэтому пожарные не могли попасть внутрь, чтобы осуществить детальный анализ разрушений. Сначала туда запустили робота, который обследовал заднюю часть здания, затем запустили другого робота, который обследовал вход. Затем нам удалось направить туда дрон и осуществить съемки всего интерьера. Это позволило нам сделать трехмерную модель», - вспоминает Луиджи Фреда, инженер компьютерных технологий из Римского университета La Sapienza.

Высококачественные трехмерные фото, сделанные во время этой миссии, использовались позже для реставрации нескольких зданий в рамках проекта защиты исторического наследия.

В итоге ученые убедились, что такие операции возможны даже с тем научно-исследовательским оборудованием, доступным сейчас. Теперь в их планах создание европейской роботизированной бригады реагирования на случай стихийных бедствий или техногенных катастроф.

Читайте также: Ученые создали съедобного робота из желатина

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться