ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



роботизированная вертикальная ферма в США

В 2011 году количество людей на Земле превысило 7 миллиардов. К 2050 году оно вырастет ещё на 3 миллиарда. Люди нуждаются в пище, а чтобы прокормить их, нужно кормить и скот. Сегодня активно развиваются технологии выращивания зерновых на вертикальных фермах, где растения размещают на поддонах, а те, в свою очередь, выстраивают на полках друг над другом. Это значительно экономит пространство, но по-прежнему требует больших затрат человеческого труда.

Компания FodderWorks нашла способ значительно сократить участие человека в обслуживании закрытых ферм. Её специалисты создали полностью автоматическую систему производства кормов для скота.

Современные фермеры в качестве корма для скота всё больше используют ростки. Они дёшевы, полезны и животные едят их с удовольствием (по крайней мере, так можно не без основания предположить). Чаще всего используют ячмень – его побеги очень питательны, а семена доступны. «На закрытых фермах можно выращивать любые зерновые. Однако с точки зрения питательности наиболее эффективен ячмень. Кроме того, ячмень больше полезен для здоровья как животных, так и человека», - отмечает генеральный менеджер компании Кайл Читток.

семена ячменя освещаются LED лампами

Процесс выращивания корма прост и эффективен. Зёрна высыпаются на поддоны. Затем поддоны помещаются на полки, где семена автоматически освещают светодиодными лампами и обрызгивают водой. К шестому дню поддоны покрываются ковром из ярко-зелёных ростков, выглядящих, как обычный газон. Полученную зеленую массу, не содержащую ни удобрений, ни пестицидов, можно сразу скармливать скоту.

Читайте также:

Проблемой оставалось использование людей. Самая крупная вертикальная ферма FodderWorks даёт 5 тонн корма в день, но требует найма дополнительного персонала только для того, чтобы производить корм. Поэтому в компании возникла идея автоматизации производства. Был создан робот, который передвигается между рядами полок, снимает поддоны, размещает на них семена и ставит обратно на полки. Через шесть дней он возвращается и отправляет поддоны на конвейер, в конце которого зелёный коврик весом чуть больше 3 кг перегружается в трактор.

автоматическая сборка урожая

По словам руководства компании, в среднем работник может собирать около половины тонны кормов в день, а новый робот Fodderworks – две тонны, что увеличивает производительности на 400%. При этом он использует на 98% меньше воды, чем на это расходуется в обычных условиях. Таким образом фермерским хозяйствам можно расширяться (то есть увеличивать количество животных, которых они содержат, выращивая больше кормов для них), используя при этом меньшее количество воды и земли.

Цена робота зависит от его продуктивности. Так, стоимость системы производительностью в 1 тонну в день составляет 233 000 долл. Соответственно, затраты можно снизить, увеличив мощность системы. К примеру, тонна, произведенная на 12-тонном агрегате будет стоить 83 000 долл.

Читайте также:

Источник: motherboard.vice.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться