ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Микрокомпьютер, вживленный в мозг человека, сделает его киборгом

Илон Маск учредил новую компанию Neuralink, которая будет заниматься созданием чипов-имплантатов, вживляемых в человеческий мозг для обмена информацией с компьютерами. Сам Маск называет технологию, на которой будет основана система, «neural lace», что можно перевести как «нейронное кружево» или «нейронная сеть».

Компания Neuralink, зарегистрированная главой Tesla в июле минувшего года в Калифорнии, будет специализироваться на медицинских исследованиях, сообщил прессе источник, близкий к Маску. Финансироваться исследования будут преимущественно самим предпринимателем. Также известно, что недавно Neuralink наняла на работу ведущих нейробиологов и инженеров.

Пока не совсем ясно, какие именно продукты будет создавать Neuralink, но люди, которым знакомы подробности о компании, говорят, что ее стратегия будет аналогичной использованным ранее в SpaceX и Tesla, пишет dailymail.co.uk.

Ранее в своих интервью Маск намекал на наличие планов создания мозговых имплантатов. А недавно, на прямой вопрос, работает ли он над «нейронным кружевом» и созданием компьютеров с возможностью вживления прямо в мозг он ответил утвердительно.

По мнению бизнесмена-новатора, после создания интерфейса для обмена информацией между мозгом и компьютерами появится возможность для полноценного симбиоза человека и машины.

«Если вы ожидаете какого-либо серьёзного прогресса [в технологиях искусственного интеллекта], человек рано или поздно начнет сильно отставать», - сказал он на конференции в июне прошлого года.

Свой подход он называет «прямым кортикальным интерфейсом», который по своей сути представляет своеобразную «прослойку» искусственного интеллекта внутри мозга, позволяющую людям приобрести сверхспособности.

Еще прошлым летом он упоминал о нейронном интерфейсе в Twitter.

А в недавнем интервью Y Combinator, Маск объяснил, что выходом для решения противоречий между человечеством и машинами будет «коллективный образ жизни, где мы являемся частью ИИ». Такой сценарий мог бы исключить возможность создания «злого диктата ИИ». По его мнению, технология может работать наподобие взаимодействия лимбической системы и коры головного мозга человека.

«Я думаю, что если вы сможете эффективно сливаться с искусственным интеллектом, например, улучшая нервную связь между корой и вашим цифровым отражением себя, которое уже существует, но имеет проблему с пропускной способностью, то тогда вы действительно станете симбиотиком человека и ИИ», - отметил Маск.

В более близкой перспективе «нейронное кружево» можно будет использовать для лечения сложных заболеваний мозга или устранения их последствий. Сам Маск всерьёз не опасается того, что человечество проиграет борьбу с Искусственным интеллектом, но уже сейчас хочет помочь людям не отстать от него.

В ноябре Элон Маск предсказал, что стремительно развивающееся внедрение роботов в производственные процессы вскоре приведет к ощутимому сокращению рабочих мест и использованию базового основного дохода (БОД) для людей. Миллиардер объяснил, что наши варианты по выбору трудовой занятости могут быть ограничены в будущем, так как автоматизация становится нормой, но это даже к лучшему, поскольку предоставит людям больше возможностей для творчества и наслаждения жизнью.

Читайте также: Илон Маск приходит на смену Генри Форду. Человечество на пороге постиндустриальной энергетической революции?

 


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Интересные новости

Авторизоваться