ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Экзоскелет Robo-Mate сделает людей киборгами (видео)

Robo-Mate – это устройство, разработанное для производственных профессий, призванное помочь работникам в тяжелых и утомительных ситуациях. Оно способно в десять раз уменьшить усилия, необходимые для подъема грузов, и защищает позвоночник от резких движений и экстремальных нагрузок.

Чтобы гарантировать безопасность во время работы, грузчикам не обязательно превращаться в киборгов. Однако, определенные движения и поднятия грузов могут вызывать большой вред: более 25% травм спины в Европе происходит на рабочих местах.

внешний скелет сделает из человека супергероя

Читайте также: В Китае вместо людей поставили роботов и повысили производительность завода на 250%

Эта статистика вдохновила команду проекта Robo-Mate, цель которого – обеспечить рабочих устройством, которое уменьшает физическую нагрузку и риски.

«Эта технология позволяет избежать травм позвоночника, позволяет двигаться в разные стороны в течение дня и, в конце концов, предоставляет женщинам и мужчинам равные возможности на тяжелом производстве», - рассказывает Майя Гаджиселимович, специалист по программному обеспечению, GBS.

12 партнеров из 7 европейских стран присоединились к этому финансируемому Евросоюзом проекту, ориентированного, главным образом, на индустриальные профессии.

наружный роботизированный костюм-скелет

Сейчас в немецком городе Аугсбург технические команды находятся на последней стадии разработки этого изобретения. Но помощь в поднятии грузов нужна не только рабочим промышленности. Вот почему ученые спроектировали три различные прототипа этого экзоскелета.

«Огромная потребность в таком устройстве существует, скажем, в логистике, в аэропортах. Или в медицинской отрасли, при уходе за пожилыми людьми. Медсестры будут рады помощи системы Robo-Mate, когда надо поднимать тяжелых пациентов», - говорит Петер Гайлигенсецер, генеральный директор MRK -Systeme GmbH.

Итальянский технологический институт Генуе участвовал в совершенствовании последнего прототипа модуля Robo-Mate в трех направлениях: комфорт, вес и контроль движений. Его основной задачей было сделать систему удобной и не слишком тяжелой. Чтобы получить такой "внешний скелет", разработчики трудились сразу в нескольких направлениях, но в конце концов остановились на варианте в виде рюкзака, вроде тех, которыми пользуются шерпы – они предназначены для переноски тяжелой клади и, одновременно, причиняют минимум дискомфорта.

Читайте также: Представлен персональный робот-грузчик Gita (видео)

устройство экзоскелета

Подсказку относительно надежного контроля за мощностью экзоскелета предложила медицина. Подобную процедуру широко применяют в биомеханике, она основана на оценке электрической активности, которую генерируют мышцы. Техника поверхностной электромиографии заключается в следующем: на коже крепится электрод, который считывает активность подкожных мышц; сигналы обрабатываются и поступают на процессор в виде данных об интенсивности силы, необходимой пользователю в конкретный момент, которую ему и предоставляет устройство.

Вместе с тем, по словам исследователей, система Robo-Mate потребует еще немало усовершенствований, прежде чем экзоскелет станет привычным устройством на заводах и фабриках.

Читайте также:

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться