ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



В Японии робот делает кофе

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс убежден: роботов нужно облагать налогами точно так же, как и людей. Собранные средства сооснователь Microsoft предлагает распределять на зарплаты педагогам и соцработникам, чьи навыки будут особенно цениться в будущем.

В интервью журналу Quartz Билл Гейтс рассказал о своем видении налога на робототехнику, который взимался бы при установке каждого робота на производстве. Гейтс уверен, что налоги на автоматизацию рано или поздно введут, а взимать их будут по такому же принципу, что и налог с дохода рабочих. Полученные деньги позволят переобучать тех, кто лишился работы из-за автоматизации, и формировать зарплатный фонд для учителей и соцработников, которые обычно получают низкие зарплаты и недолго задерживаются в профессии. При этом, как отметил Гейтс, именно профессии, требующие эмпатии, будут цениться больше всего в будущем.

Кроме введения налогов, компаниям, возможно, придется замедлить темпы внедрения автоматизации до тех пор, пока проблема безработицы не будет решена. Только так, считает сооснователь Microsoft, можно пробудить у людей энтузиазм, а не страх по отношению к технологиям.

Читайте также: Представлен персональный робот-грузчик Gita (видео)

Регулирующую роль Билл Гейтс отводит правительству, а не предприятиям, так как именно государство должно решать проблему неравенства. «Не думаю, что робототехнические компании возмутятся из-за введения налогов. Ведь это абсолютно нормально», — подчеркнул Гейтс.

Подобный взгляд разделяет и нынешний глава Microsoft Сатья Наделла. В интервью Financial Times он отметил, что при сокращении затрат создаются денежные излишки. Именно их, считает Наделла, нужно облагать налогами.

Недавно проблему обложения налогами робототехники обсуждали в Европейском парламенте. Депутаты одобрили резолюцию о робототехнике, в которой описаны правила регулирования роботов. Однако один из пунктов резолюции — социальный налог для владельцев роботов — чиновники не поддержали.

Налог на робототехнику для производителей и владельцев часто рассматривают как потенциальный источник средств для решения проблемы безработицы. Одна из наиболее популярных сегодня идей — это формирование фонда безусловного основного дохода (БОД), который позволит ежемесячно выплачивать гражданам небольшие суммы на базовые нужды. Подобный эксперимент уже проводится в Финляндии, где БОД выплачивают безработным гражданам.

Читайте также: Как в Аватаре: создан гигантский робот с человеком внутри Method-2 (видео)

Впрочем, безработица не самая серьезная проблема, с которой может столкнуться человечество. Выступая на конференции в Мюнхене, Билл Гейтс заявил, что главная угроза будущего — это биотерроризм. Достижения молекулярной биологии становятся более доступными и создают новые возможности для террористов. Например, они могут синтезировать убийственный штамм гриппа или запустить эпидемию натуральной оспы. По словам Гейтса, уже доказано, что при определенных условиях патоген способен убить более 30 млн человек в течение года. Причем такая эпидемия может случиться в ближайшие 10-15 лет.

Источник: hightech.fm


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться