ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



гибкие миниатюрные солнечные панели чешуя дракона

Ученые из Сандийских национальных лабораторий разработали инновационные фотоэлементы – миниатюрные гибкие солнечные батареи, внешний вид которых очень напоминает змеиную чешую. Их главная особенность заключается в возможности интеграции в поверхности предметов практически любой формы и размеров. По словам разработчиков, такие батареи смогут изменить наше представление к подходу генерации солнечной энергии.

Технология, которая получила название «Чешуя дракона» (Dragon SCALE), стала частью лицензионного соглашения между компанией mPower Technology и лабораториями Сандии. Согласно договору, в ближайшем будущем будет налажен коммерческий выпуск крошечных солнечных батарей, которые смогут наноситься на различные материалы, подобно типографской краске.

инновационные фотоэлементы на основе кремния

Новые фотоэлементы могут быть интегрированы в самые различные электроприборы, такие как датчики, носимая электроника, беспилотные летательные аппараты и спутники. Батареи могут быть также использованы в более масштабных проектах, например, в системах солнечной энергии на зданиях. Также легко сгибаемая «Чешуя дракона» может применяться в качестве портативного генератора энергии.

«Основное ограничение для кремния заключается в том, что если вы согнете и сомнете его, он потрескается и разрушится, - рассказывает основатель и генеральный директор CEO mPower Мурат Окандан. - Наша технология делает его практически нерушимым, сохраняя при этом все преимущества кремниевых фотоэлементов: высокую производительность и надежность. Это позволяет нам достичь фотоэлектрического эффекта в гибких материалах, что раньше считалось невозможным».

гибкие солнечные панели

Американские ученые уверяют, что использование новой технологии будет дешевле и надежнее обычных солнечных батарей, благодаря высокому напряжению и низким токам. Традиционные панели работают с низким напряжением и более высокими токами, что требует применения таких металлов, как серебро и медь, которые делают системы более дорогостоящими.

За последние несколько лет цены на солнечную энергию значительно опустились, сделав ее полноправным конкурентом в сравнении со стоимостью энергии на основе углеводородов. Вместе с тем, «чешуйчатые» фотоэлементы смогут еще более посодействовать развитию солнечной энергетики, позволив использовать ее во многих других, ранее недоступных отраслях.

Читайте также: В Индии запущена крупнейшая в мире СЭС, построенная за 8 месяцев (видео)

Источник: treehugger.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться