ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



как получить влагу из воздуха за счет элемента Пельтье

Мировые запасы, питающие все живое пресной водой, продолжают уменьшаться – все больше и больше людей во многих засушливых регионах испытывают нехватку питьевой воды. Но есть и энтузиасты, готовые бороться с проблемой не ради прибыли.

Основатель проекта SunGlacier художник и дизайнер Ап Верхегген (Ap Verheggen) большую часть последнего десятилетия посвятил созданию устройств, которые позволяют добывать воду из воздуха при помощи солнечной энергии. Его последняя разработка получила название DC03, и принцип ее технологии автор выложил в открытый доступ.

как получить влагу из воздушной среды

Работа системы основана на встроенном элементе Пельтье, который ежедневно обеспечивает конденсацию небольшого количества пресной воды. Устройство не имеет аккумулятора, вентилятора, инвертора и других частей, которые усложняют его конструкцию. По словам разработчика, элемент Пельтье — это небольшой прямоугольный электронный преобразователь. Если его подключить к источнику электроэнергии, то одна его сторона нагревается, а другая охлаждается и остужает специальный конус, на котором конденсируется влага. Затем полученная жидкость собирается в подготовленную емкость.

капля жидкости на холодном металлическом конусе

Разница температур между теплой и холодной стороной элемента Пельтье может составлять 67 °C. Чем больше разогрет воздух в окружающей среде, тем больше устройство производит пресной воды. При надлежащем подходе проект может стать надежным источником жизненно необходимой воды в странах с жарким и засушливым климатом.

Читайте также:

Сейчас устройство позволяет в течении 12 часов производить 1 стакан воды. Оно функционирует только в светлое время суток, что связано со спецификой работы солнечных батарей. Однако для бесперебойной работы к нему можно подключить и внешний источник питания или батарею.

выработка воды за счет солнечных батарей

По словам Верхеггена, хотя DC03 и показал неплохие тестовые результаты, девайс еще необходимо оптимизировать. Нидерландский изобретатель подходит к проекту по аналогии с Hyperloop Илона Маска и призывает общественность внести свой вклад в усовершенствование концепции. Инженер убежден, что сообща людям под силу решить проблему нехватки пресной воды за счет солнечной энергии. Именно поэтому он решил выложить подробную информацию о своей разработке в сеть.

Автор проекта отмечает, что исследовательские институты Ирана, Южной Африки, Румынии и Нидерландов уже выразили заинтересованность в его разработке, и надеется, что совместная работа ученых обеспечит создание эффективного и доступного продукта, который в недалеком будущем смогут использовать нуждающиеся по всему миру.

Читайте также:

Источник: inhabitat.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться