ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



смартфон заряжается от мочи

Британские ученые сделали новое открытие – оказывается, моча может превратиться в электрическую энергию, которую можно использовать для подзарядки мобильных телефонов или освещения помещения. Теперь всех желающих приобщиться к изучению возможностей этого открытия приглашают в Бристольский центр биоэнергии пожертвовать свой продукт жизнедеятельности на научные исследования. Ученые говорят, что чем свежее материал, тем больше энергии он может дать.

«Моча наливается в специальную емкость и теперь это не просто зря потраченная жидкость, а топливо. Вот здесь содержатся специальные микробные топливные элементы, а внутри них – бактерии, которые превратят мочу в полезную жидкость, производящая электроны, которые мы превращаем в электричество. Сейчас у нас уже готовы установки, которые способны заряжать, например, телефон благодаря силе бактерий», - рассказывает Джонатан Уинфилд с Бристольского центра биоэнергии.

Научные исследования показали, что мочу можно использовать для подзарядки гаджетов – один поход в туалет может дать такое количество энергии, которой будет достаточно приблизительно 3 минуты телефонных разговоров. Если перейти к цифрам, то 600 мг мочи достаточно для 3 часов автономной работы батареи смартфона. Теперь ученые проводят эксперименты, чтобы выяснить какое напряжение может генерировать этот биоматериал.

лаборатория микробные топливные элементы

«Это массив из шести микробных топливных элементов, где биоматериал сначала попадает к первому элементу и затем проходит весь путь до последнего. Энергия, вырабатываемая из микробных топливных элементов, передается на компьютер, и на нем можно увидеть отдельные клетки и объем энергии», - говорит ученый Тосин Обата.

Гластонберийский музыкальный фестиваль для экологически сознательных любителей музыки стал идеальным местом для испытания новых технологий. В течение пяти дней фестиваль посещают более 175 000 человек – это уникальная возможность собрать большое количество биологического материала, который в итоге пошел на освещение туалетов фестиваля.

«Сейчас мы занимаемся испытаниями этой технологии. Подзарядка мобильных телефонов – это очень яркий пример того, как это будет работать. Мы интегрировали микробные топливные элементы в туалет, где мы собираем биоматериал и который освещается благодаря электроэнергии, которую он сам и производит. И теперь это туалет со своим автономным электроснабжением, который можно установить, например, в лагере для беженцев. Его можно установить в бедных кварталах или неофициальных поселениях – везде, где нет инфраструктуры», - утверждает Иоаннис Иеропулос, директор Бристольского центра биоэнергии.

Производство микробных топливных элементов не является дорогостоящим – каждый элемент стоит чуть больше 1 евро. Он состоит из керамики и углеродного катализатора. Ученые сотрудничают с благотворительными организациями и планируют устанавливать такие туалеты в лагерях для беженцев в Африке.

Читайте также:

Источник: euronews.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться