ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



личный робот грузчик гита

Итальянская Piaggio Group, являющейся материнской компанией известного производителя скутеров Vespa, представила автономного робота, который способен перевозить по городу поклажу хозяина следуя за ним.

Роботизированный грузчик с дизайном, напоминающим BB-8 из «Звездных войн», получил название Gita. Аппарат высотой 66 см способен перевозить небольшой груз из личных вещей массой до 20 кг со скоростью до 35 км/ч, освобождая своего владельца от необходимости делать это самому.

Персональный робот имеет круглую форму и с двух сторон оснащен колесом, которое позволяет ему передвигаться в практически в любом месте и разворачиваться на месте. Gita получил несколько скоростей и может с легкостью подстраиваться под темп ходьбы человека как в помещениях, так и на улице. Центральный отсек работа открывается, и внутри можно хранить различные предметы, в том числе и покупки из магазина.

робот-курьез с покупками из продуктов

Для того чтобы Gita постоянно пребывал рядом, его хозяин должен носить специальный электронный пояс, оснащенный камерой и набором датчиков. Позиционирование робота осуществляется за счет технологии SLAM (Simultaneous Localization and Mapping), которая способна строить трехмерную карту окружающей среды и отслеживать местонахождение владельца пояса.

двухколесный грузовой робот следует за своим хозяином по улице

Также «личный носильщик» снабжен ультразвуковым радаром, позволяющим ему успешно обходить препятствия. Колеса работа оборудованы LED-лампами, которые светятся в темноте и делают его заметным. На передней панели в Gita расположен экран, на котором показывается состояние основных систем, в том числе уровень заряда.

Читайте также: Робот-андроид Walk-Man будет работать в спасательных операциях (видео)

автономный роботизированный личный грузчик

Главной функцией Gita является автоматическое сопровождение своего хозяина, но устройство можно настроить так, чтобы оно с грузом на борту самостоятельно передвигалось с точки А в точку В по городу, то есть – выполнять работу курьера. Что касается его технических характеристик, то по словам производителя, батарея аппарата позволяет ему находится в движении около 8 часов при скорости 5 км/ч, а восполнить запас энергии можно будет в течении 3 часов от обычной розетки.

Непосредственно созданием новинки занималось подразделение Piaggio Fast Forward. Также во время презентации была представлена увеличенная версия Gita – автономный робот-перевозчик Kilo, который оснащен дополнительным колесом и имеет вытянутую форму. Его грузоподъемность составляет 250 фунтов (113 кг) и, по словам разработчиков, он может служить семейным грузчиком.

семейный робот-перевозчик грузов

На данном этапе авторы проекта говорят о необходимости проведения серии испытаний своего детища. И только после их удачного завершения, не ранее следующего года, персональный робот Gita может поступить на прилавки магазинов.

Читайте также: Как в Аватаре: создан гигантский робот с человеком внутри Method-2 (видео)


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться