ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Юрий Гогоци украинский ученый MXenes

Представим себе, что традиционные батарейки и аккумуляторы заменят альтернативные носители энергии, а на смену металлическим двигателям внутреннего сгорания придут керамические, которые будут работать в несколько раз эффективнее, – и произойдет переворот в мировой автоиндустрии. Или свет в вашей комнате будет идти от источника, который по-новому сохраняет энергию. Это звучит довольно фантастически, однако именно такие последствия мирового масштаба могут иметь открытия ученого украинского происхождения Юрия Гогоци.

Профессор Дрексельського университета (Филадельфия, США) Юрий Гогоци совместно с коллегами изобрел уникальный материал для хранения энергии. Как отмечает самый цитируемый украинский ученый в мире, новое семейство двумерных материалов, которое получило название MXenes (Максены), открыли пять лет назад, передает ЭкоТаун со ссылкой на The ukrainians.

«Это двумерные карбиды и нитриды переходных металлов – новые материалы с новыми свойствами, о которых раньше не было известно, - объясняет Юрий Гогоци. - Сейчас мы синтезировали около двадцати новых MXenes, делаем структуры толщиной один нанометр, работаем над тем, чтобы создать новые аккумуляторы».

новые двухмерные нано материалы максены

По мнению ученого, Максены будут применять для хранения энергии и изготовления новых электронных устройств. «Сейчас Дрексельский университет ведет переговоры с крупной компанией о производстве этих материалов, - отмечает Юрий Гогоци. - Возможно, Максены можно будет использовать в электронных приборах, медицине, очистке питьевой воды – мы исследуем все возможности».

Юрий Гогоци работает профессором в Дрексельському университете в Филадельфии около двадцати лет. В крупной международной лаборатории тридцать ученых из двенадцати стран изучают суперконденсаторы – устройства для хранения электрической энергии.

«Мы объяснили механизмы работы суперконденсаторов и придумали, как можно повысить уровень энергии, которую они хранят, - рассказывает ученый. - Это было очень актуально, когда начала развиваться портативная электроника, потому что тогда как раз резко вырос интерес к возобновляемым источникам энергии: солнечные батареи, ветряки ... Для всех портативных интернет-устройств нужно будет сохранять энергию. Если мы сможем производить достаточно энергии из возобновляемых источников, если мы сможем ее качественно запасать, то очень сильно изменим мир».

Недавно Юрий Гогоци взял так называемую "sabbatical" – годичный отпуск для изменения будничной рутины и использовал его для работы в посвященном фундаментальным свойствам материалов проекте Национальной лаборатории Оак-Ридж. По словам ученого, международные лаборатории являются образцом общества будущего.

ученые в лаборатории разрабатывают инновационные аккумуляторы для ВИЭ

«За это время я познакомился с коллегами из Кореи, Японии, Австралии, Израиля, Англии, Франции - это очень важно, ведь наука всегда была международной, - подчеркивает ученый. - Объединенным общими интересами людям очень легко сосуществовать: кто-то может не есть днем ​​во время Рамадана, кто-то – идти утром в воскресенье в церковь, но это не мешает им быть хорошими коллегами и вместе решать научные проблемы».

Читайте также:

Украинцам нужно научиться делать что-то лучше других, отмечает Юрий Гогоци.

«Надо использовать опыт бывшей советской науки, совместить с современными разработками, привлечь людей с хорошим образованием и искренним научным интересом, - объясняет ученый. - Ученый должен получать достойную зарплату и не думать о том, как выжить, как обеспечить семью – это то, что необходимо изменить в Украине, это то, что изменил Китай, когда резко повысил зарплаты научным сотрудникам, привлекая внимание также тех, кто учился и работал в других странах, и поощряя их вернуться. Так сделали в Сингапуре, в Корее и на Тайване».

Однако, самое главное – научная работа должна быть социально востребована. «Меня приглашают на конференции по всему миру, оплачивают билеты в бизнес-классе, чтобы я на день прилетел куда-то, а в родном Институте проблем материаловедения в Киеве последний раз я выступал, наверное, лет десять назад, хотя в целом бываю там два-три раза в год, - сетует Юрий Гогоци. - Я очень люблю Украину, но для того, чтобы там жить, мне нужна возможность заниматься научной работой».

Читайте также:


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться