ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



смарт-стекло для солнечных окон

Умные окна способны затемняться, чтобы отфильтровывать солнечные лучи в светлые дни, и наоборот – позволяют проникать большему количеству света в дни пасмурные. Такое качество будет полезным для контроля температуры в помещении и обеспечения приватности за счет удобной альтернативы таким традиционным решениям, как например, жалюзи или шторы.

Недавно ученые Американского химического общества сообщают новое развитие этому направлению: они создали солнечные «умные» окна, которые при необходимости становятся светонепроницаемыми и даже могут производить дополнительную энергию. Результаты исследования ученых были изложены в журнале ACS Photonics.

Большая часть существующих солнечных окон предназначена для автоматического реагирования на изменяющиеся условия, такие как свет или тепло. Но это означает, что в прохладные или пасмурные дни, пользователи не могут настроить их работу для максимального комфорта. Кроме того, эти устройства часто потребляют лишь незначительную часть световой энергии, которая попадает на них, в то время как остальная впитывается окном. Это нагревает его, увеличивая отдачу тепла комнате, которая, в это время может нуждаться в охлаждении. Профессор Джереми Мандей (Jeremy Munday) с коллегами, разработали систему, которая преодолевает эти ограничения.

зеленое окно, способное генерировать солнечную энергию

Исследователи создали новое смарт-окно из стекла, в основе которого лежит полимерная матрица, содержащая микрокапли жидкокристаллических материалов и слой аморфного кремния, который используется в обычных фотоэлектрических элементах. Когда окно «выключено», жидкие кристаллы рассеивают свет, делая стекло непрозрачным. При активации системы, слой кремния поглощает фотоны и обеспечивает необходимый для выравнивания кристаллов заряд, таким образом часть света свободно проходит через стекло и делает окно прозрачным. При этом вырабатывается энергия, которая питает само устройство, а ее излишки могут направляться на другие нужды, в числе которых дополнительное освещение и снабжение электричеством бытовых приборов.

Читайте также:

Источник: phys.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опубликовать новость

Авторизоваться