ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Общедомовой счетчик тепла

Минрегион разъяснил процедуру установки квартирных счетчиков тепла, порядок действий и необходимую документацию, а также рассказал о нюансах установки общедомового счетчика.

Отношения между исполнителем услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной, горячей водой и водоотведению и потребителем-физическим лицом регулируется Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению и типового договора о предоставлении данных услуг, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630.

Пунктом 1.4 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 № 76, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 25.08.2005 за № 927/11207, пунктами 7, 8, 9, 17 -19 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 03.10.2007 № 1198, государственными строительными нормами, в частности ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт», ДБН В.2.2-15-2005 «Жилые дома. Основные положения» предусмотрено, что для установления узла учета (счетчика) и регулирования тепловой энергии в квартирах, имеющих индивидуальный тепловой ввод необходимо:

  • получить технические требования (далее - ТУ);
  • заказать на основании полученных ТУ проектную / техническую документацию и согласовать ее с организацией, выдавшей ТУ;
  • произвести специализированной организацией в соответствии с согласованной проектной документацией установку узла учета и регулирования тепловой энергии;
  • обратиться к организации-исполнителю услуг по централизованному отоплению по принятию на абонентский учет установленного узла учета и регулирования тепловой энергии и заключить / внести изменения в соответствующий договор по учету тепловой энергии.

В то же время установка приборов регулирования и учета тепла отдельной квартиры в многоэтажном доме с вертикальной системой отопления приводит к вмешательству в систему отопления и как следствие, ведет к нарушению как гидравлического режима системы отопления, так и теплового баланса дома в целом.

Вместе с тем, пунктом 12.3.2 ДБН В.3.2-2-2009 «Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт» определено, что при отсутствии технической возможности обустройства системы централизованного отопления поквартирными счетчиками теплопотребления при соответствующем обосновании допускается применять вертикальную систему отопления с возможностью оборудования / дооборудование указанной системы в соответствии запорно-регулирующей арматурой согласно требованиям ДБН В.2.5-67: 2013 (на смену СНиП 2.04.05), ДБН В.2.2.15, ДБН В.2.5.39, а также возможностью устройства приборов-распределителей тепловой энергии для учета фактического теплопотребления квартирами.

Таким образом, к вопросу установки приборов учета тепловой энергии в квартирах многоэтажных домов с вертикальной системой отопления следует подходить комплексно с соответствующим переоборудованием общедомовой системы отопления и установкой приборов учета тепловой энергии во всех квартирах многоэтажного дома.

Пунктом 11 Правил пользования тепловой энергии, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.10.2007 № 1189 определено, что самовольное вмешательство в действующие системы теплоснабжения и теплопотребления запрещается.

Для решения данного вопроса потребителю необходимо обратиться в специализированную проектную организацию, которая в соответствии с техническими условиями разработает проект по переоборудованию внутридомовой системы отопления для установления квартирного учета тепловой энергии.

По теме: За каждый градус ниже нормы плата за отопление снижается на 5%

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со статьями 382, ​​383 Гражданского кодекса Украины владельцам квартиры в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме. Владелец квартиры может по своему усмотрению осуществлять ремонт и изменения в квартире, предоставленной ему для использования как единого целого, - при условии, что эти изменения не приведут к нарушениям прав собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушат санитарно-технических требований и правил эксплуатации дома.

Учитывая изложенное, для возможности переоборудования системы отопления, которая находится в общей совместной собственности, необходимо согласие всех собственников квартир, а также собственников нежилых помещений, расположенных в жилом доме.

Для того, чтобы оплачивать услуги по централизованному отоплению по показаниям установленного теплового счетчика, потребителю необходимо заключить соответствующий договор с исполнителем услуг по централизованному отоплению (теплоснабжающей организацией).

Оплата услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома осуществляется в соответствии с Методикой расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за их, утвержденной приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 31.10.2006 № 359.

Кто должен оплачивать установку общедомового счетчика тепла

В соответствии с Правилами пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 3 октября 2007 № 1198, приборы коммерческого учета тепловой энергии в действующей системе теплоснабжения, которые используются для расчетов за тепловую энергию между теплоснабжающей организацией и потребителем, должна приобрести и установить теплоснабжающая организация при условии, что такие расходы предусмотрены в договоре. Если используются другие источники финансирования приобретения и установки приборов коммерческого учета, то отношения между теплоснабжающей организацией и потребителем определяются отдельным соглашением в соответствии с законодательством (пункт 18 Правил).

Кроме того, согласно Порядку формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 1 июня 2011 № 869, к полной себестоимости поставки тепловой энергии включаются расходы на периодическую поверку, опломбирование, обслуживание и ремонт (включая демонтаж, транспортировка и монтаж) средств учета тепловой энергии, которые являются собственностью лицензиата.

Таким образом, обслуживание и ремонт общедомового счетчика тепла осуществляет его собственник, если иное не предусмотрено договором.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с Законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О теплоснабжении» осуществление контроля за надлежащей организацией обслуживания населения предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и действий их должностных лиц, а также содействие оптимальному развитию систем теплоснабжения на соответствующей территории относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Источник: Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться