ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Утепленный многоквартирный дом

Украинцы тратят на отопление квадратного метра площади в 2-3 раза больше энергии, чем жители климатически схожих нам Чехии или Германии. Если грубо подсчитать потери централизованного отопления, окажется, что около 15% тепла «исчезает» в котельных, 20-25% – в теплосетях, и 50-60% – в многоэтажках, через неутепленные стены, старые окна и двери.

Так создается «порочный круг»: Украина импортирует газ, стоимость которого растет – этот газ неэффективно тратится – чтобы сделать коммунальные услуги доступными для украинцев, правительство вводит субсидии, но из-за низкой энергоэффективности зданий большая часть производимой тепловой энергии все равно идет на «обогрев воздуха» – и мы снова вынуждены импортировать газ. Денежные расходы сопровождаются экологическими проблемами из-за значительных выбросов СО2.

Конечно, большие энергопотери – не вина украинцев. Большинство домов и предприятий в стране проектировались и строились во времена СССР, когда никто не думал об энергоэффективности, экологии и стоимости энергоресурсов.

Сегодня у нас есть всего два пути, как действовать в этой ситуации. Тупиковый – оставить все как есть и ежегодно тратить миллиарды на закупку энергоносителей и субсидии. И европейский: максимально уложиться в термомодернизацию и повышение энергетической эффективности. Государство уже несколько лет проводит соответствующую политику. Но, чтобы она принесла желаемые результаты, необходимо, чтобы ее разделяли и поддерживали сами граждане.

Читайте также:

Опыт соседей

Специфика термомодернизации в том, что ее не удастся сделать «точечно». Утепление наружных стен своими силами на отдельные квартиры, как часто делают, не принесет существенной экономии. Дом все равно продолжит «фонить», теряя тепло. Проблему можно решить только совместными усилиями всех жителей. Это требует организационных решений, но результат в виде повышения комфорта и уменьшения счетов за коммунальные услуги того стоит.

Впрочем, самоорганизация - не единственное требование для проведения энергоэффективных мероприятий. Они требуют финансовых затрат, которые обычно достаточно ощутимы. Поэтому в проходивших этот путь европейских странах термомодернизация жилищного фонда делалась совместными усилиями граждан, общины и государства.

Обычно такие национальные программы реализуются посредством целевых кредитов владельцам жилья, часть которых покрывает государственный бюджет. Для нас полезен опыт соседней Польши. По многим причинам: и потому, что климат Польши похож на украинский. И ее жилищный фонд, построенный в период после Второй мировой войны до 1990-х годов, является фактически таким же, как в Украине.

Поляки быстро оценили выгоды, которые принесет гражданам и государству повышение национальной энергоэффективности. Первые программы по термомодернизации заработали там в конце 90-х. За прошедшие с того времени 20 лет страна провела масштабную термомодернизацию жилищного фонда. В Польше кредиты на термомодернизацию предоставляют коммерческие банки, заключившие соглашение с государственным банком Gospodarstwa Krajowego. Право на получение компенсации имеют собственники жилых домов (юридические лица) всех форм собственности. А техническим условием являются измеряемые показатели понижения потребления энергии на отопление и горячее водоснабжение – на 25% в конечном итоге.

Общая процедура выглядит следующим образом. Государственный банк рассматривает результаты энергоаудита здания, затем согласовывает выдачу компенсации. После этого коммерческий банк предоставляет заявителю кредит, по которому оплачиваются счета, выставленные подрядчиками за проведение работ. После их завершения лицензированный эксперт оценивает соответствие осуществленных мер энергоаудита и проекта. Если все нормы соблюдены, государственный банк переводит компенсацию на счет коммерческого банка, где обслуживается заказчик.

Созданный в 1998 г. Фонд термомодернизации является системным элементом жилищной политики Польши и ежегодно пополняется из госбюжета. Так, в 2020 году программами Фонда воспользовались владельцы более 40 000 многоквартирных домов. Конечно, не все со старта происходило гладко. Только после 5 лет работы Фонда термомодернизации поляки стали активно использовать его возможности. Это было связано как с оптимизацией требований банков к заемщикам и самой процедуре компенсации, так и с проведенной информационной кампанией, познакомившей поляков с преимуществами программы.

Национальная программа энергоэффективности: популярность с высоким потенциалом

В Украине действует Государственная программа по энергоэффективности – проверенный годами эффективный инструмент государственной поддержки при внедрении энергоэффективных мероприятий в домах. Программа предоставляет софинансирование жильцам домов, решивших произвести термомодернизацию.

Часто государственная программа усиливается также местными программами, масштабирующими их эффект и значительно уменьшающими инвестиции, которые нужно сделать самим жителям. Примеры: Во Львовской области, в городе Борислав, в частном двухквартирном доме по программе теплых кредитов был установлен твердотопливный котел. Сумма кредита составляла 44 865 грн, государство возместило 8973 грн. В результате расходы на отопление дома площадью 86 кв м. в отопительный сезон уменьшились с 300-400 куб м газа в месяц до 100-150 куб м. В Закарпатской области для энергомодернизации частного дома – утепление, установка окон, твердотопливного котла и радиаторов – было использовано 168300 грн кредитных средств. Из них государство возместило 51195 грн. Как результат - домохозяйство уменьшило использование газа с 800 куб м в месяц до 200 куб м. Экономия составила 75%. и даже больше. А вместе с этим – снизить расходы на отопление и горячее водоснабжение.

Только в 2020 году по инициативе Госэнергоэффективности было введено 153 местных программы софинансирования «теплых» кредитов (18 областных, 46 районных, 60 городских, 7 сельских, 22 ОТГ). На их реализацию из местных бюджетов было выделено более 179 млн грн. Следует отметить, что размер компенсации по кредитам в Украине со стороны государства больше, чем в Польше. Программа популярна среди украинцев, поскольку позволяет жителям достаточно быстро «вернуть» средства, потраченные на термомодернизацию жилья благодаря существенному уменьшению счетов за коммуналку. И получить значительно более высокий уровень комфорта в собственных домах.

Читайте также:

Программа лишена излишней бюрократии и не предполагает непосредственного контакта заемщика с чиновниками, что нивелирует коррупционные риски. Из-за доказанной эффективности она пользуется высоким уровнем доверия среди украинцев и стабильно высоким спросом. За 7 лет ею воспользовались около 870 тысяч домохозяйств, которые проинвестировали в энергоэффективные мероприятия и получили государственную компенсацию почти в 3,5 млрд гривен. Но программа может и должна быть еще популярнее. Для ее успеха необходимо сочетание трех факторов: наличие соответствующих механизмов, создание необходимой нормативной базы и информирование людей и стимулирование их самоорганизации.

Законодательные изменения для достижения энергоэффективности

Важным достижением 2021 стало принятие в октябре долгожданного закона «Об энергетической эффективности». Он заменил устаревший закон «Об энергосбережении» от 1994 года и установил современные, европейские основы для развития этой сферы. Закон закладывает фундамент для системного финансирования государственных программ энергоэффективности, предусматривая в Государственном бюджете на них не менее 1% расходной части бюджета. А также поручает Правительству разрабатывать и утверждать государственные целевые программы энергетической модернизации жилищного фонда, предприятий-производителей тепловой энергии, водоснабжения и водоотвода.

Читайте также:

Платы меньше – живи комфортно. Таков лейтмотив Государственной программы энергоэффективности. Украинцы могут существенно экономить на коммунальных услугах и не терять в уровне комфорта, а наоборот, повышать его. Энергоэффективность сегодня – не далекая перспектива. Это один из главных рецептов социально-экономической защиты украинцев, возможность создания новых рабочих мест, избавление от «энергетической бедности» и усиление энергетической независимости Украины.

Юлия Пидкоморна, Заместитель Министра энергетики Украины

Источник: lb.ua


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться