ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Затухание ветра – это ещё одна угроза «зеленой» энергетике Европы. В сентябре 2021 года остановка ветряков привела к росту цен на электроэнергию в Британии, Германии и Нидерландах.

Несмотря на это, европейцы не собираются отказываться от строительства фабрик ветрогенерации. Одну из них построят в Северном море на специально созданном для этого острове. Размеры искусственного сооружения впечатляющие: по площади оно будет равно 18 футбольным полям. Там разместятся 200 ветротурбин.

Существенным недостатком альтернативных источников энергии является их сильная зависимость от капризов природы. Морозы способны привести к обледенению пропеллеров ветроустановок и их остановке, а снег, засыпая солнечные панели, препятствуют выработке «зеленой» энергии. Суровые зимы могут вызвать энергетический коллапс, подобный тому, что разразился в Техасе в январе 2021 года.

Перед производителями ветрогенераторов и метеорологами стоит сложная задача – разработать климатические модели, которые помогут узнать будущую производительность конкретных ветропарков и определить доступность ветра в заданном районе.

Последние 30 лет климатологи часто наблюдают глобальный штиль. Учёные проанализировали изменение скорости ветра, начиная с 60-х годов 20 века, и пришли к выводу, что штилевые явления повторяются всё чаще и чаще.

В основном периоды спокойствия касаются средних широт земного шара и в большей степени континентальных районов. Там затишье наблюдается на 30% чаще, чем на побережье.

Специалисты пытаются разобраться в причинах глобального штиля. По их мнению, перемены могут провоцировать изменения в атмосферной циркуляции.

Наблюдения показали, что в 60-х гг. погодные условия определяли в основном атлантические циклоны, приходящие из области Исландской депрессии. В настоящее время всё большее влияние приобретают блокирующие процессы азорских и скандинавских антициклонов. Их число выросло в 1,5 – 2 раза. Именно они стали виновниками энергетического кризиса в Европе.

Читайте также: Китайский ветрогенератор-гигант превзойдет текущего рекордсмена от Vestas


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться