ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Обычный солнечный коллектор

Солнечную энергию можно использовать не только для производства электричества, но и для обогрева помещений. В последнем случае вместо фотомодулей применяются солнечные коллекторы (гелиоустановки). Эти устройства поглощают инфракрасное излучение и видимый свет солнца для нагрева жидкости или воздуха, тепло от которых используется для отопления дома.

Большое разнообразие конструкций гелиоустановок позволяет создавать из них различные конфигурации систем отопления. В частных домовладениях чаще всего реализуются четыре следующие схемы.

Пассивное солнечное отопление

Солнечный пассивный обогрев дома

Наиболее простая в реализации система подразумевает, что солнечная энергия проникает в дом через большие окна (как правило, выходящие на юг) и поглощается находящимся в комнате накопительным элементом, например, каменными стеной или полом, большим резервуаром с водой. Нагревшись, такой элемент отдает тепло воздуху в помещении, повышая тем самым температуру в доме.

Одним из примеров домов с пассивным солнечным отоплением может послужить здание ARPAE в Италии.

Активное воздушное отопление

Солнечное воздушное отопление дома

При такой схеме в качестве солнечного коллектора используется специальное устройство, по внутренним полостям которого циркулирует воздух. Нагретый от солнца воздух идет или на прямой обогрев отдельных комнат, или поступает в систему вентиляции, в которой могут использоваться регенеративный теплоутилизатор или тепловой насос, обеспечивающие повышение температуры воздуха во всем доме.

Как своими руками сделать солнечный обогреватель для дома из подручных средств, рассказывается в этой статье.

Активное жидкостное отопление

Жидкостный солнечный обогреватель

Для реализации такой системы необходимы солнечные коллекторы, в которых роль теплоносителя играет жидкость, например, вода или антифриз на основе пропиленгликоля. В зависимости от конструкции жидкостные коллекторы способны нагревать теплоноситель до 200–300 °C.

Гелиоустановка соединяется с системой труб и радиаторов. По ним нагретая вода или антифриз прокачиваются насосом, отдавая свое тепло воздуху в помещениях. Такая система отопления может включать теплоаккумулятор — резервуар большого объема, в котором горячий теплоноситель накапливается пока нет необходимости в обогреве. Кроме того, нагретую в солнечном коллекторе воду можно использовать в системе горячего водоснабжения.

Изготовить такой тип обогревателя, при желании, также можно самостоятельно – как, читать здесь.
Вместе с тем существует множество уже готовых решений – подробности тут.

Совместное использование солнечной и геотермальной энергий

Геотермальный солнечный коллектор

Иногда жидкостную систему солнечного отопления объединяют с геотермальным тепловым насосом. Он позволяет обогревать дом за счет тепла земной коры. Такие комбинированные установки обычно применяются в регионах с очень холодной зимой или с продолжительными периодами низкой солнечной активности.

Узнать о том, как устроены и работают такие системы можно здесь.

Читайте также: Трио из солнечных панелей, домашней батареи и теплового насоса уменьшают расходы на отопление в 10 раз

 

Читайте также:


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться