ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Почему загораются солнечные панели

Пожары, возникающие из-за устанавливаемых на крышах солнечных панелей, очень редки, но все же случаются. Достаточно вспомнить возгорания фотопанелей на зданиях Walmart в 2018 году.

Фотомодулю, как и любому другому электротехническому устройству присущ определенный уровень пожароопасности. Но происшедшие в последние годы изменения в технологиях и нормативных документах сводят к минимуму риск возгорания солнечных батарей.

Согласно отраслевым отчетам, на каждые 10 тысяч фотоэлектрических установок приходится менее одного пожара. В инцидентах с фотопанелями Walmart среднестатистический показатель был превышен почти в 300 раз. Это легко объясняется тем, что все модули устанавливал один и тот же подрядчик — компания SolarCity, принадлежащая Tesla.

По словам независимого эксперта The Solar Nerd, надлежащим образом спроектированная и установленная солнечная фотоэлектрическая система с правильно работающим оборудованием не представляет опасности возгорания. Практически для всех случаев пожаров из-за солнечных батарей, в том числе произошедших на зданиях Walmart, есть неопровержимые доказательства того, что основной причиной инцидентов были допущенные при монтаже нарушения, в том числе связанные со следующими проблемами:

  • использование неподходящих инструментов для обжима проводов;
  • применение электроразъемов разных производителей;
  • плохое соединение и неаккуратная прокладка кабелей;
  • низкий уровень квалификации персонала.

Большое значение в обеспечении пожаробезопасности фотоэлектрических установок имеют правильный выбор компонентов и использование современных техник монтажа. Например, в последнее время все чаще солнечные панели устанавливают с деформационными швами, компенсирующими температурные изменения размеров элементов для предотвращения повреждения проводов и их кабель-каналов.

Снижению риска возгорания способствует и технологическое развитие оборудования. Для солнечных модулей сейчас действуют строгие международные стандарты, определяющие их характеристики и безопасность.

«Современные инверторы оснащаются защитой от перегрузки, замыкания на землю, перегрева, дугового замыкания. Такие предохранительные системы делают фотоэлектрические установки более безопасными, чем используемое в зданиях электрооборудование для отопления, вентиляции и кондиционирования», - заявляет ведущий поставщик оборудования для солнечной энергетики SunPeak Power.

Применение микроинверторов, которые встраиваются в каждый отдельный фотомодуль, позволяет контролировать работу на уровне одной панели и благодаря этому быстро выявлять неполадки и предотвращать их развитие.

В последнее десятилетие изменились и электротехнические нормы. Например, в США с 2014 года введено требование по обязательному наличию выключателя, обесточивающего всю фотоэлектрическую систему. А по стандарту 2017 года аварийное отключение должно обеспечиваться на уровне каждого модуля, что возможно только при использовании панелей со встроенной электроникой.

Читайте также: Почему для солнечных панелей вредна теплая погода. Как глобальное потепление повлияет на солнечную энергетику

Источник: solarpowerworldonline.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться