ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 Солнечная электростанция на земле

В 2020 году рынок масштабных систем хранения энергии, особенно на основе солнечной энергии, продолжит укрепляться в странах по всему миру. Падение цен на аккумуляторные батареи и растущий интерес к электромобилям приведет к увеличению спроса на литий. По его цене точных прогнозов нет – но после стремительного снижения в 2019-ом, скорее всего, тренд несколько замедлится.

В США, например, технологии энергохранилищ ВИЭ начнут развиваться с еще большей скоростью, отодвигая газовые электростанции, особенно если U.S. Energy Storage Association сможет убедить Конгресс дать инвестиционный налоговый кредит на развитие систем хранения.

В Австралии спрос на мощные накопители энергии также возрастет, несмотря на двойственное отношение правительства к климатическому кризису. Стареющая и недоинвестированная энергетическая инфраструктура станы не очень содействует развитию солнечной энергетики, но более выгодные решения сегодня все труднее найти.

На развивающихся рынках хранилища возобновляемой энергии будут набирать обороты с новой силой. Чувствительный к издержкам рынок Индии все-таки должен справится с крупнейшим гостендером на строительство СЭС мощностью 1 ГВт. В Bloomberg New Energy Finance отмечают: «На тендер существенно повлияют затраты на хранение, технические сложности, проблемы с оформлением земли и неспособность производителей энергии обеспечить конкурентоспособность. Но это будет первым шагом на пути к достижению целей для ВИЭ в Индии».

Мнения разделились относительно скорости, с которой двухсторонние солнечные панели будут вытеснять традиционные односторонние. В США, опять же, многое зависит от возможного освобождения двухсторонних модулей от импортных тарифов. В целом же прогнозируется, что они будут составлять до 40% новых вводимых мощностей промышленных СЭС на основных рынках мира в 2020 году, а общий их объем приблизится к 20-29 ГВт.

Читайте также: Дешевый и долговечный проточный аккумулятор от Lockheed Martin сохранит энергию ВИЭ эффективнее

Аналитики предсказывают тяжелый год некоторым мировым производителям солнечных панелей (за исключением поликремния). Некоторые из ведущих брендов, возможно, покинут рынок в течение года из-за низкой маржи и сокращения субсидирования в Китае.

Развитие рынка солнечной энергетики

Что касается более конкретных цифр, мир может увидеть до 135 ГВт новых солнечных мощностей, запущенных в течении текущего года. Индия внесет минимум 10 ГВт благодаря новым крупным тендерам. Эксперты Enerplan и SER прогнозируют, что Франция сможет запустить 1,5 ГВТ новых солнечных проектов в 2020 году, а суммарная мощность ее СЭС возрастет 11,4 ГВт. Германия прибавит еще как минимум 4 ГВт в этом году, при условии, что правительство выполнит обещание и снимет задействованные ранее ограничения (в частности, отмену субсидирования для систем мощностью до 750 кВт).

Один из рынков, где рост солнечных установок может несколько замедлится – это Австралия, поскольку в правительстве все еще предпочитают полагаться на уголь. Отсутствие стимулирующей политики в отношении солнечной энергии может привести к снижению количества новых установок с 4 ГВт до 2,5 ГВт.

Наряду с солнечными сверхдержавами, Китаем и США, возрождается Испания, а также Южная Корея и Тайвань. Солнечной революции в Африке не предвидится из-за проектных задержек, полагают в Bloomberg.

В 2020 году особое внимание будет сосредоточено на Европе, чтобы понять, сможет ли новый президент комиссии Урсула ван дер Леен справиться с «Зелеными Европейскими сделками», минуя скептицизм Венгрии, Чехии и Британии.

В США темпы энергетической трансформации будут зависеть от решений, принятых после ноябрьских выборов. ЕС в следующем году попытается убедить Китай ускорить декарбонизацию энергосистемы, все еще слишком зависящую от углеводородов. Политикам придется предложить материальный стимул китайцам, что может привести к конфликту с местными производителями, стремящимися играть ведущую роль в производстве фотоэлектрики. В тоже время, нефтедобывающие государства Ближнего Востока предложат готовые рынки для больших объемов дешевых китайского оборудования, которое не нашло места на родине из-за угля.

Этот год также должен обозначиться активным внедрением технологий искусственного интеллекта в работу энергосистем и распределения энергии, распространением решений на основе «зеленого» водорода и развитием проектов энергохранилищ с гибридным использованием солнечной и ветровой энергетики.

Доля рынка солнечной энергии в странах Евпры

Прогноз IHS Market

После существенного снижения темпов роста по сравнению с пиковым 2011 годом, по итогам 2019-го ожидается изменение тренда – значительное увеличение количества новых установок на 88% с общей мощностью выработки около 23 ГВт, полагают аналитики IHS Market.

Еще существуют определенные препятствия более быстрому развитию отрасли, такие как проблемы с подключением к сети и необходимость использования больших площадей. Однако, есть и растущий интерес со стороны компаний, коммунальных служб и поставщиков, которые рассматривают солнечную энергию как вполне конкурентоспособный источник производства энергии.

Увеличение продаж в Европе, на фоне проседания рынка Китая

Мировой рынок солнечной энергии чувствителен к изменению спроса, примером стало падение позиций основного поставщика – Китая. Неспособность повторить тот же уровень производства, что и в прошлом году, в 2019-ом поставщики солнечных панелей и инверторов вынуждены были снизить цены для удовлетворения спроса.

Среди бенефициаров – европейские производители и инсталляторы, которые в течение первых девяти месяцев 2019 года активно устанавливали и свою, и китайскую продукцию. По прогнозам 18 % от общего объёма новых мощностей пришлось на Европу, что на 6 % больше, чем в предшествующем году. В ближайшие пару лет, ожидается увеличение объёмов производства Китая, основной стратегией которого, является поддержание прибыли путем снижения цен на модули. Что вынуждает Европу производить более конкурентоспособные солнечные батареи.

Объемы появления новых установок ВИЭ в Европе вышли на новый уровень. На сегодняшний день, более 19 стран имеют свыше 1 ГВт солнечных мощностей. В 2010 г., при том что десять лет назад такой показатель достигали только Италия, Германия и Испания. Отрасль уже пережила первоначальные обвалы рынка, став более устойчивой, способной эффективно конкурировать с таким источником получения энергии как уголь. Связано это в первую очередь с увеличением масштабов производства – новые фотоэлектрические установки в мировом масштабе превысили 100 ГВт в год.

 Читайте также: Фуникулер + песок могут стать идеальным хранилищем возобновляемой энергии

Источник: pv-magazine.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться