ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечная черепица Hanergy

Фотоэлектрическая черепица, называемая также солнечной, функционирует аналогично солнечным панелям, которые сегодня часто используются для энергоснабжения домов. Главное различие между ними в сборке. Если традиционные солнечные модули крепятся над существующей крышей, то солнечная черепица является полноценной частью строительной конструкции и выглядит, как и обычная кровля.

Стоит отметить, что солнечная черепица – это особый вид кровельного материала, который не только защищает сооружение от осадков, но и использует солнечную энергию. Он сделан из фотоэлектрических элементов, которые при получении солнечного света преобразуют его в электричество, способное обеспечить питанием внутреннюю часть здания. Каждая отдельная черепица соединена кабелями с инвертором, распределяющим энергию между потребителями всего дома.

Дом, оборудованный солнечной черепицей
Дом, оборудованный солнечной черепицей

Читайте также: Новая крыша Tesla Solarglass Roof стоит дешевле обычной крыши с солнечными панелями

В зависимости от условий, для эффективной работы системы рекомендуется установить сетевой или гибридный инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. Стоит иметь в виду, что количество энергии, получаемое от солнца, напрямую зависит от количества света, которое получает черепица. Также при создании проекта с фотоэлектрической кровлей стоит учитывать особенности климата и географическое расположение здания.

Устройство солнечной черепицы
Устройство солнечной черепицы

Для получения максимальной эффективности, важно регулярно поддерживать чистоту поверхности энергогенерирующей крыши. Кроме того, при выборе солнечной черепицы стоит обратить внимание на вид укладки. Рекомендуется выбирать черепицу, которая располагается плоско, а не накладывается друг на друга. Во избежание теневых областей и, следовательно, неэффективной эксплуатации крыши.

Читайте также:

Когда можно устанавливать солнечную черепицу?

Установку солнечной черепицы рекомендуется осуществлять в тех случаях, когда здание строится с нуля и в процессе создания проекта можно учесть особенности ее монтажа.

Такой вид кровли стоит дороже обычной и может окупится в течении 5-7 лет. Зато в итоге солнечная черепица предоставляет возможность для домохозяйства экономить на электроэнергии, а иногда и полностью отключиться от центральных энергосетей и стать автономным.

Солнечная крыша (черепица) Tesla Solarglass Roof
Солнечная крыша (черепица) Tesla Solarglass Roof

Преимущества:

  • - солнечная черепица является источником возобновляемой энергии. Наиболее выгодно ее использовать людям, проживающим в южных регионах. Однако современные технологии позволяют устанавливать ее и в северных странах;
  • - сегодня существует большое разнообразие видов солнечной черепицы. В зависимости от бюджета можно выбрать как стандартную, так и более интересную – из слоистого камня или керамической плитки.
Фотоэлектрическая кровля Hanergy
Фотоэлектрическая черепица Hanergy

Недостатки:

  • - стоимость солнечной черепицы дороже традиционных солнечных панелей;
  • - сегодня на рынке существует не много компаний, производящих инновационный продукт. Одними из крупнейших производителей являются Tesla,  , Braas, Hanergy, Eternit и другие;
  • - мало квалифицированных рабочих, которые смогут выполнить качественную установку;
  • - солнечную черепицу в отличие от солнечных батарей нельзя устанавливать на здании с функционирующей крышей.

Узнать больше об особенностях и видах солнечной крыши можно в этом разделе.

 Читайте также:

Источник: archdaily.com


А вы что думаете по этому поводу? Дайте нам знать – напишите в комментариях!



Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Комментарии  

+1 #1 Guest 12.04.2020 08:13
1 Особенно эффективным был бы дом с односкатной крышей, ВРАЩАЮЩИЙСЯ вокруг вертикальной оси.
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться