ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



 Павловния - алюминиевое дерево

Винничанин Александр Джига хорошо известен в Украине тем, что занимается выращиванием необычных культур. Он одним из первых нашел в винницких лесах дорогие в мировых ресторанах грибы – трюфели. Более того, он начал заниматься микоризаций ореховых садов – выращиванием саженцев в симбиозе с трюфелями.

«Первое, чему я выбираю нишевые культуры, это отсутствие у меня большой площади земли. Наше хозяйство имеет 20 гектаров земли. Если бы я имел 800 гектаров земли, то, вероятно, на нишевые культуры времени не хватало бы. А так, чтобы развиваться и расти, нужны высокомаржинальные культуры, которые легко продать из-за низкой конкуренции. Вторая причина в том, что с детства с отцом, Сергеем Ивановичем Джигой, выращивал овощи и фрукты. Он меня учил, когда я помогал ему. Это мой любимое направление, в котором я эксперт. Такая работа приносит мне удовольствие, и я занимался бы этим делом, даже если бы это не приносило прибыли», - рассказывает фермер.

А не так давно Александр заинтересовался необычными деревьями. Высадил участок павловнии. Это дерево, которое еще называют «дерево-феникс» или «алюминиевое дерево», славится своим чрезвычайно быстрым ростом. При оптимальных условиях выращивания, в течение пяти лет его высота может достичь 10-15 метров. Древесина павловнии – ценное сырье как для переработки, так и для использования в виде топлива.

Фермер выращивает павловнию
Александр Джига

«Познакомился с павловнией на одной из конференций, а потом, когда начал интересоваться, оказалось, что ухаживал за одним из таких деревьев в ботаническом саду Винницкого национального аграрного университета во время практики.

Дерево гибридов павловнии – это уникальные быстрорастущие растения. Их можно назвать «бамбук умеренного климата». Это растение имеет эффективный тип фотосинтеза. Благодаря этому очищает воздух от пыли, поглощает много углекислого газа и солнечной энергии, противодействует глобальному потеплению. И в тени этого дерева прохладнее жарким летним днем ​​», - объясняет Александр.

Кроме того, павловнии – это еще и отличный медонос. Она имеет огромные цветы, в которых немало нектара. А листья этого дерева не имеют горечи, поэтому ими кормят домашних животных.

«Древесина «алюминиевого дерева» очень легкая. Например, для наращивания массы сосне нужно 70 лет, а для такой же массы древесины павловния тратит лишь 7-8 лет. Обычные деревья после среза погибают, «дерево-феникс» может восстанавливать свой рост даже после полного седьмого среза. Меня как трюфалье заинтересовало в этом дереве то, что оно имеет мощную поверхностную корневую систему и выделяет много сахаров в корневую зону для ризосферы (содружества полезных грибков и бактерий, которые живут в прикорневой зоне). Я провожу эксперименты по микоризации (заселению) белым трюфелем корней этого дерева», - рассказывает об уникальных свойствах дерева Александр.

Читайте также: Агророботы с ИИ от FarmWise сделают всю сложную работу за фермеров (видео)

Сейчас фермер высадил у себя три клона павловнии на площади всего десять соток. Говорит, для проверки, какой вид в наших условиях покажет себя лучше. Среди них клон 112 и клон Elongata × Fortunei (Елонгата × Форчуна), которые имеют очень ровный ствол и качественную древесину, но недостаточно морозостойкие, и Шан Тонг – один из самых морозостойких видов. Павловния не сильно отличается в уходе от плодовых деревьев, если ее выращивать на приусадебных участках как декоративное растение: нужно поливать, формировать, как нравится, и подкармливать. «Если выращивать на промышленный срез, то следующей, после посадки, весной ее нужно срезать под корень для укрепления корневой системы», - отмечает Александр.

Перед закладкой плантации выбирают место рядом с источником воды с достаточным запасом на полив (100 тонн для полива одного гектара в день). Могут подойти как южный склон, так и ровное поле.

«При покупке саженцев нужно обращать внимание на то, чтобы это были клонированные саженцы, чистые от любой болезни и вирусов. Корневая система должна быть беленькой, без коричневых отмерших корешков. Молодым деревьям нужно постоянно обрывать боковые веточки на стволе деревьев (раз в две недели).

Через год после посадки, весной, дерево срезают под корень, чтобы лучше развилась корневая система. Когда деревце бросит побеги, нужно оставить один, самый сильный», - делится опытом Александр.

Плантация павловнии - быстрорастующие деревья

Хотя деревья для нас экзотические, с перезимовкой в наших условиях проблем нет. Павловния хорошо зимует в наших условиях. Если незадеревенелая верхняя часть подмерзает зимой, это ничего страшного, ее просто обрезают весной до живого. Также хорошо действует фосфорно-калийные подпитки в августе и листья в начале сентября борно-цинковым удобрением с добавлением карбамида.

«Павловния любит сильный полив и влагопополнение раз в неделю, а не умеренный полив каждый день. Также нужно систематически избавляться вредителей-гусениц. Для этого следует проводить 3-5 обработок за сезон, заботиться о листовой подпитке. Если вы мульчировали павловнию пленкой, а снизу проложили капельное орошение, дерево будет прекрасно развиваться и расти. На начальных стадиях при посадке я рекомендую обработать корень глиняно-перегнойной болтушкой с добавлением инсектицида и фунгицида, укоринителем, а после первой недели укоренения заселить микоризу калием и фосфатмобилизирующими бактериям», - советует Александр.

Уникальное дерево павловния может стать спасением для людей в деревне, или выгодным капиталовложением для предпринимателей. В частности, сейчас его рассматривают как одну из энергетических культур. «Павловнию можно использовать в качестве топлива, ведь это дерево достаточно калорийное. Также его можно добавлять в силос, или скармливать свежим скоту. Павловния на 10 сотках может поглотить за год 14 тонн углекислого газа, соответственно – очистить воздух у вас на участке», - отмечает фермер.

Но это не все положительные моменты. На павловнии можно неплохо заработать. Александр Джига просчитал также и рентабельность выращивания необычного дерева: «Если продавать древесину павловнии за 200 $ один куб, то за восемь лет с участка на 10 соток можно заработать 8000 $, при условии нарастания биомассы до 40 кубических метров на 10 сотках. То есть за год можно зарабатывать 880 $ на площади 10 соток».

В целом Александр советует придерживаться советов из Библии: главное – терпение и труд. А если еще заручиться поддержкой специалистов, дело будет полностью успешным.

Читайте также: «Прозрачная древесина» послужит аккумулятором тепла в экодомах будущего

Источник: agro-business.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться