ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter



Солнечные панели на крыше дома

Как думаете, приятно, когда ты не обязан ходить на работу, можешь больше тратить времени на себя, на свое развитие, и при этом тебе ежемесячно на карточку приходит зарплата? - Так житель Ровно Александр Васильевич характеризует свой «солнечный» бизнес.

Солнце светит и ты ежемесячно получаешь доход

- Солнечной энергетикой я заинтересовался, можно сказать, случайно. В начале вопрос выглядел так - у меня была определенная сумма и я думал над тем, в какой бизнес вложить деньги. Среди вариантов было расширить свою торговую точку или купить квартиру, которую можно было бы сдавать в аренду. В это время жена случайно наткнулась на рекламу солнечных электростанций, и показала мне. Я начал интересоваться этим вопросом, считать, искать информацию в интернете. Я увидел, что это наиболее эффективный способ заработка при минимальном вложении сил. Ты не должен бегать, контролировать продавцов, стоять за прилавком или искать квартирантов. Солнце светит, и ты ежемесячно будешь получать доход. - рассказывает Александр.

Солнечная электростанция на его частном доме и частично на огороде у дома работает уже пять месяцев. За это время все идет по плану, говорит владелец домашней СЭС - батареи работают без сбоев, энергонадзор перечисляет деньги вовремя, мощность такая же, как ожидал. Согласно подсчетам, срок окупаемости электростанции составит 5-7 лет. «Договор с облэнерго у меня до 30 года. До истечения этого срока я планирую вернуть вложенные средства и заработать на этом такую ​​же сумму, и даже больше».

Общая мощность электростанции 20 киловатт: 10 на крыше дома и 10 в городе возле дома. Вместе с расходами в Энергонадзоре (подписание договора подключения, увеличение мощности, покупка и перепрошивка счетчика и т.д.) установка и подключение домашней электростанции обошлось в сумму чуть меньшую 20 000 долларов.

Больше усилий ушло на то, чтобы заключить договор с энергонадзором

- Если ты просто напишешь заявление - они ее откладывают и ничего не происходит. Пришлось бегать, постоянно звонить, напоминать о себе, лично ездить и привозить главного инженера на машине, просить, требовать. В целом это структура, где живут еще бюрократическими понятиями Советского Союза. Такое впечатление, что они не заинтересованы в эффективной работе, - говорит житель.

Достаточно одного примера, чтобы в городе начался «бум»

- Жена сразу поддержала эту идею. А друзья в начале реагировали по-разному. Кто-то поддерживал, кто-то относился к этому скептически, или даже насмехался. Мне говорили: «ну, посмотрим, что ты скажешь через год». Теперь, когда станция работает и приносит доход, люди интересуются, расспрашивают. Есть даже такие, кто серьезно думает о том, чтобы самим начать так зарабатывать. Правда, для многих сдерживающим фактором пока является стартовые средства.

Иногда достаточно, чтобы в обществе кто-то один установил солнечные батареи и это может вызвать настоящий небольшой «бум» в определенной местности - говорит эксперт по солнечной энергетике, председатель общественной организации "КОНСАЛТ ЭНЕРГО КОМ" Святослав Марков.

Солнечные батареи на огороде

- О солнечной энергетике люди не слышали в школе или институте, не было знакомых, кто так зарабатывает, поэтому боятся вкладывать деньги во что-то неизвестное. Однако, сейчас уже есть те, которые вложили в такие технологии деньги четыре года назад. Тогда таких энтузиастов называли «мечтатели» и никто не верил, что «зеленый» тариф будет функционировать еще 15 лет. Сегодня они имеют положительный опыт. В обществе возникает доверие, когда люди видят своего соседа, который построил и запустил частную солнечную станцию ​​и зарабатывает. Очень важен опыт от человека к человеку. Когда видят, что сосед на этом действительно зарабатывает - готовы вкладывать и сами. В таких населенных пунктах становится непропорционально больше солнечных электростанций, - утверждает Святослав Марков.

Среднестатистическим покупателями солнечных электростанций на Ровенщине являются не богачи и не миллионеры, а люди со средним достатком, говорит он. В основном инвестируют люди, имеющие уже какой-то свой бизнес. Они долго интересовались такими технологиями, увидели, что они действительно работают (или у кого-то из знакомых, в своих поездках заграницу). Это могут быть и работники - вернувшиеся домой и ищущие, куда вложить заработанные деньги.

Динамика выгоды

Энергия солнца с каждым годом становится доступнее, говорит Святослав Марков. Так, за два года цена солнечной электростанции снизилась примерно вдвое: если два года назад она стоила условно 40000 долларов, то в этом году такое же оборудование можно приобрести примерно за 22 000 долларов.

Чтобы сделать автономным «типовой дом», в среднем нужно вложить примерно 6000 долларов. А вот для максимального проекта под «зеленый тариф», мощность которого может быть до 30 киловатт - нужно вложить 22-25 тысяч долларов - это цена, включающая все необходимое оборудование, установку и необходимые документы. В первом случае окупаемость не менее 10 лет, во втором – 4-5 лет.

Читайте также: В Украине работает уже 15 тыс домашних СЭС мощностью 350 МВт, люди инвестировали в солнечные панели 300 млн евро

По словам эксперта, сейчас в солнце вкладывают в основном частные лица, основной целью которых является заработок на «зеленом» тарифе. Иногда такие технологии используют также там, куда трудно провести электроэнергию – например, для установки «Электропастуха» или для других сельскохозяйственных нужд. А вот промышленные предприятия использовать солнечную энергетику для своих нужд пока не спешат. Но вскоре эта ситуация может измениться.

- Как показывает практика, стоимость электроэнергии постоянно растет. А вот цена на оборудование для СЭС снижается. Еще одно повышение цены на электроэнергию на 20-30 процентов, или удешевление оборудования для солнечных электростанций на 20-30 процентов - и себестоимость этих источников энергии станет равноценной. Тогда солнечная энергетика станет интересна не только среднему классу как возможность заработать по «зеленому» тарифу, но и для промышленных предприятий, которые на производстве тратят большое количество электроэнергии, - прогнозирует эксперт.

Солнечная станция для дома

Дотации, возвращаются в громады

В общем, солнечная энергетика с каждым годом развивается все активнее. В Ровенской области в начале этого года было около сотни солнечных электростанций. Сейчас их около 300. «Но по сравнению со всей страной - Ровенская область существенно отстает, занимая одно из последних мест по количеству установленных солнечных электростанций», - говорит Святослав Марков.

По его словам, чаще устанавливают солнечные батареи в тех регионах, где люди часто бывают за границей, поэтому, имеют возможность воочию увидеть, как это работает, а также регионы, где запускают выгодные программы поддержки. «Да, Житомирская область обошла нас по количеству солнечных электростанций благодаря проекту поддержки, который запустили на областном уровне: в области работала программа «теплых кредитов» - для тех, кто планировал установить солнечную электростанцию, была предусмотрена компенсация в размере 20% от стоимости оборудования. Многие воспользовались этой программой».

Читайте также: Домашняя солнечная станция мощностью 30 кВт: несколько советов опытного владельца

«Глядя на климатические изменения, которые сейчас происходит, нам как экологам очевидно, что нужно что-то менять - отходить от традиционной энергетики к возобновляемой. - говорит Ольга Лящук, экологист, координатор сети CLEEN (Экоклуб). - Это путь, по которому идет большинство в мире. Именно поэтому Коалиция общественных организаций «Энергетический переход» подготовила петицию (сбор подписей которой до сих пор продолжается) к политикам, чтобы они взяли обязательство повысить энергоэффективность и обеспечить переход Украины на 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году. Мы ожидаем, что это требование будет учтено при разработке законодательных актов и при разработке стратегий в каждой из отраслей. Мы также надеемся, что в государственном бюджете будет заложено больше средств для поддержки программ по энергоэффективности. Такие проекты уже есть, но пока спрос на участие в них превышает предложение». По ее словам, такие дотации не только способствуют развитию безопасной для окружающей среды солнечной энергетики, но и несут выгоды громадам, так как возвращаются в местный бюджет в виде налогов.

В качестве примера удачной программы поддержки возобновляемой энергетики Ольга Лящук приводит револьверные фонды: «В городе или в ОТГ создают фонд. Любой человек, которому не хватает средств или для замены котла на твердотопливный или для установки солнечных батарей может обратиться туда и получить кредит, за который он платит только 1-2 процента. Впоследствии средства возвращаются в фонд и ими может воспользоваться другой человек. А город или ОТГ получает дополнительную выгоду в виде налогов, которые платит с прибыли владелец солнечной электростанции».

Эксперт добавляет: идея отказа Украины от ископаемого топлива не является голословной. Существуют исследования, которые подтверждают, что переход на возобновляемые источники энергии к 2050 году вполне реален. В частности, таковы результаты моделирования, проведенного в Государственном учреждении «Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины». Согласно отчету организации, такой переход будет выгоден для экономики и общества, позволит кардинально повысить энергетическую независимость Украины и энергоэффективность всех секторов экономики, снизить риск повторных ядерных аварий и сократить выбросы парниковых газов.

 Читайте также: В Сеуле накроют солнечными батареями все общественные здания и миллион частных домов

Источник: ecoclubrivne.org, Автор: Наталія Горбань


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться