ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



лампы светодиодные и люминесцентные

Большинство украинцев до недавнего времени даже и не задумывались над существованием таких терминов, как «энергосбережение» и «энергоэффективность». Однако зимние холода обещают стать испытанием и переосмыслением образа жизни для многих людей. Наверное, только человек, отказавшийся от благ цивилизации, сейчас не интересуется проблемами, которые вновь и вновь возникают в нашей стране в энергетическом секторе. А еще, чуть ли не каждый месяц, обычным пользователям приносят счета за коммунальные услуги по новым тарифам.

Итак, что греха таить, украинцы действительно не умеют экономить - большая часть владельцев квартир тратит энергоносители крайне неэкономно по своей вине. Но можно и нужно учиться экономить на счетах за электричество, если рационально использовать все возможности современной техники.

Как выросли тарифы на электроэнергию и о преимуществах и недостатках многозонного учета, мы рассказывали в этой статье. Теперь предлагается поговорить о самом эффективном и доступном для всех способе сбережения семейного бюджета - замену ламп накаливания на более экономичные LED и люминесцентные лампы.

100% - экономии

Основа потребления электроэнергии в многоквартирном доме в условиях города - это освещение (без учета домохозяйств, оборудованных электроплитами). Замена ламп накаливания на экономичные LED-лампы на 100% сэкономит ваши деньги и снизит счета за электричество.

Интересный факт: почти 20% мирового использования электричества приходится на освещение.

Заменив обычные лампочки на энергосберегающие, потребление можно снизить в 5-7 раз (сбережения электроэнергии составляет 75-80%), поскольку их световая отдача в среднем в 5 раз больше. 100 Вт лампочку можно заменить энергосберегающей мощностью 12-20 Вт. Срок службы обычной лампы накаливания составляет 1 - 1,5 тыс. часов, энергосберегающая лампа - 10 тыс. часов, LED-лампа - до 50 тыс. часов. Заменяя лампы, вы экономите дважды: во-первых, экономное использование электричества, во-вторых, экономия на стоимости лампочки.

В зависимости от количества ламп, мощности и времени их горения, в среднем можно сэкономить от 50 до 100 кВт*ч электроэнергии в месяц. В первую очередь рядового потребителя ужасает стоимость LED-ламп, но это как раз тот случай, когда - цель оправдывает вложенные средства.

Стоимость LED-лампы 12 Вт (с низким световым потоком - аналог 100 Вт) в среднем составляет 100 - 115 грн, обычная лампочка накаливания стоит 6,50 грн. Итак, чтобы перекрыть срок службы LED-лампы нам необходимо 50 штук обычных ламп, а это в свою очередь - 325 грн (6,50 х 50). Экономия очевидна.

Читайте также: Искусственное Солнце с голубым небом в оконных системах CoeLux: имитация на грани с реальностью

Посчитаем, сколько на самом деле «кушают» электричества и денег такие лампы. Во-первых, вычислим потребление электроэнергии за год для обоих типов ламп при условии, что они горят 10 часов в сутки:

Лампа накаливания 100 Вт: 0,10 кВт*ч х 10 х 365 дней = 365 кВт*ч в год;

Светодиодная лампа 12 Вт (с низким световым потоком): 0,012 кВт*ч х 10 х 365 дней = 43,8 кВт*ч в год.

Отсюда видно, что потребление электроэнергии у светодиодной лампы меньше в 8 раз за счет меньшей потребляемой мощности. Теперь рассчитаем стоимость электроэнергии, потребляемой одной лампой по новым тарифам. За основу расчета возьмем усреднении данные о том, что ежегодная экономия от использования одной светодиодной лампы составляет около 150 кВт*час.

 

Экономия грн / год при ежемесячном потреблении до 100 кВт-час

 

Экономия грн / год при ежемесячном потреблении от 100 до 600 кВт-час

 

Тариф на 1 сентября 2015

150 х 0,456 грн/кВт-год = 68,4 грн

150 х 0,789 грн/кВт-год = 118,35 грн

Тариф 1 марта 2016

150 х 0,57 грн/кВт-год = 85,5 грн

150 х 0,99 грн/кВт-год = 148,5 грн

Тариф на 1 сентября 2016

150 х 0,714 грн/кВт-год = 107,1 грн

150 х 1,29 грн/кВт-год = 193,5 грн

Тариф 1 марта 2017

150 х 0,90 грн/кВт-год = 135 грн

150 х 1,68 грн/кВт-год = 252 грн

Экономия грн год при ежемесячном потреблении до 100 кВт*час

Как видите - экономия очевидна. Более того, даже по тарифам 2015 окупаемость LED-лампы составляет чуть больше года.

Характеристики ламп:

 - Мощность – Вт

 - Световой поток (отдача света наружу) - люмен - лм (Lm) - чем выше показатель, тем светлее будет;

 - Температура цвета - кельвин (К): «теплое Свет» - 2700-3300 К (температура цвета неба во время заката, «дневной свет» - 4000-4200 К (естественный цвет - рассеянный), «холодный свет» - около 5000 К;

- Цоколь Е14 (миньон) и Е27;

 - Коэффициент полезного действия (КПД) - отношение светового потока к мощности (Lm / Вт);

- Яркость (единица измерения силы света) - кандела - кд (cd).

Какую лампу выбрать: достоинства и недостатки

Оценим все плюсы и минусы светодиодных (LED) ламп, энергосберегающих (люминесцентных) и ламп накаливания.

Лампы Ильича - дорого, неэффективно, неэкономично и пожароопасно.

Преимуществом можно было бы назвать стоимость лампы, но согласно нашим расчетам этот показатель уверенно перемещается в недостатки:

  • Потребляют много электроэнергии, при этом работают только 1,5 тыс. часов;
  • Перепады тока и частое включение / выключение приводит к уменьшению срока эксплуатации;
  • Имеют низкий световой поток, то есть качество освещения хуже, чем у всех других ламп;
  • Опасность пожара - поверхность нагревается до 120 градусов. При эксплуатации может привести к ожогам и стать причиной возгорания.

Интересный факт: лампу накаливания в декабре 1879 года создал и испытал Томас Эдисон.

Читайте также: Многотарифный счетчик позволит украинцам сэкономить на электроэнергии

Энергосберегающие - люминесцентные лампы - этот тип освещения уже довольно давно в украинских магазинах и завоевал своих поклонников.

Преимущества:

  • Отдача света люминесцентной лампы в среднем в 5 раз больше, чем у лампы накаливания. При этом потребление электроэнергии снижается примерно на 80%, а привычный уровень освещения помещения остается;
  • Ресурс в 6-10 раз дольше, чем у лампы накаливания - 6 - 12 тыс. часов;
  • Энергосберегающие лампы меньше нагреваются (лампа накаливания нагревается до 120 градусов), поэтому их можно использовать в приборах с ограниченным уровнем температуры;
  • Энергосберегающая лампа имеет большую площадь поверхности. Благодаря этому распределение света по помещению происходит более равномерно и мягко (глаза 100% устают меньше)

Интересный факт: официальной датой создания первой люминесцентной (или флуоресцентной) лампы американским инженером-изобретателем Питером Купером Хьюиттом считается 17 сентября 1901. Такая лампа содержала ртуть, пары которой нагревались посредством проведения через нее тока. Лампа Хьюитта имела форму слегка изогнутого шара, она давала больше света, чем лампа Эдисона, однако этот свет имел голубовато-зеленый цвет - неприятный для глаза. Именно поэтому первые ртутные лампы использовали только фотографы и они не получили широкого распространения.

Некоторые оспаривают первенство Хьюитта в изобретении, называя «отцом» люминесцентной лампы малоизвестного немецкого физика Мартина Аронс (проводил эксперименты с ртутными лампами в конце XIX в.). Кроме того, Никола тесла также патентовал систему электрического освещения с помощью газоразрядных ламп в 1891 году.

Недостатки:

  • Неровное свечение или мерцание, что в течение длительного времени вызывает усталость глаз и раздражение;
  • Присутствует так называемый «эффект разогрева» - при включении лампы она постепенно набирает яркость;
  • Еще один, но в крайне существенный недостаток - содержание ртути от 1 до 3 мг. Этот показатель не несет прямой угрозы человеческому здоровью. Но если такая лампа разобьется в вашем доме необходимо тщательно собрать все остатки, затем обработать место падения обычным раствором марганцовки, а комнату хорошо проветрить.

Именно поэтому подобные лампы нельзя выбрасывать вместе с обычным мусором. Более того, делать это запрещено действующим законодательством Украины, а за несоблюдение требований по обращению с отходами на физических лиц налагается штраф в размере от 340 до 1360 грн, на должностных лиц и граждан - субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 грн.

Читайте также: «Интернет вещей» с помощью Li-Fi или Как светодиодные лампы заменят Wi-Fi (видео)

Конечно, на практике никто не будет ловить нарушителей возле свалки, но кто будет заботиться о нашей безопасности, если не мы сами? Ртуть имеет свойство накапливаться в живых организмах, а это приводит к расстройствам центральной нервной системы и внутренних органов (в первую очередь страдает печень, почки и дыхательные пути). Кроме того, 1 грамм ртути, при попадании в окружающую среду загрязняет (показатель превышения уровня предельно допустимых концентраций) более чем 3,3 млн. кубометров воздуха или 200 тыс. кубометров воды. По подсчетам экспертов, на украинские свалки ежегодно попадает более 500 кг ртути. И несложно представить, к каким последствиям это может привести.

Светодиодные лампы - LED-лампы - постепенно завоевывают расположение украинских потребителей.

Интересный факт: 7 октября 2014 Нобелевскую премия по физике присуждена японским изобретателям - Исаму Акасаки, Амано Хироси, Сюдзи Накамура. Их изобретение - синие светодиоды, которые могут в сочетании с зелеными и красными светодиодами образовывать белый свет. Жюри назвало это изобретение «революционным», поскольку ранее были известны только красных и зеленые диоды, а с появлением синих стало возможно создать белые светодиодные лампы, имеющие высокую энергоэффективность, длительный срок службы и являются экологически чистыми. Лампы накаливания осветили 20 век. 21 век будут освещать светодиодные лампы.

Преимущества:

  • Экономичное и эффективное энергопотребление, длительное время эксплуатации;
  • Экологичность - не содержат ртути или других вредных примесей;
  • Максимальный световой поток достигается сразу после включения;
  • Стойкость к удару и вибрации;
  • Чистота и разнообразие цветов, на протяжении всего срока эксплуатации LED-лампа не теряет цветовой температуры (в некоторых случаях этот показатель даже растет) и высокий уровень цветопередачи;
  • Относительно постоянная направленность излучения – минимальные потери светового потока;
  • Имеет возможность регулировки интенсивности освещения (отличаются ценой от обычных светодиодных ламп), что позволяет их использовать в приборах с регуляторами яркости, в датчиках движения, таймерах и др.;
  • Противопожарная безопасность - нагревается только до 40 градусов;
  • Эксплуатируются при низких температурах;
  • Спектр излучения более приближен к натуральному, отсутствует мерцание (не вызывают усталости глаз);
  • Светодиодные лампы не требуют специальных технологий для утилизации;

Недостатки:

  • К ним можно было бы отнести высокую стоимость, но мировые технологии постоянно меняются, и вскоре такие лампы значительно подешевеют, более того, наш расчет показывает, что цена очень быстро перекрывается реальной экономией;
  • Световой поток, указанный на коробке, не всегда соответствует реальной светоотдачи, которая со временем может снижаться до 20%;
  • Плохо переносят герметичность и высокую влажность.

Практические советы:

При покупке обращайте внимание на мощность осветительного прибора и количество часов работы, которые гарантированы производителем;

Сберегайте упаковку: если лампа быстро перегорела можно обратиться для замены к производителю или продавцу;

Адреса пунктов приема и утилизации энергосберегающих ламп по всей Украине (и в городе Киев) можно посмотреть на странице Facebook;

Итак, выбор за Вами! Но в Украине уже планируют запретить использование обычных ламп накаливания. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Верховной Рады. Согласно ему, запрещается ввоз и производство осветительных приборов, имеющих низкий класс энергоэффективности.

Для тех, кто «дружит» с интернетом, найти необходимый товар без высокой магазинной наценки, да еще и с бесплатной доставкой по Украине - не составит труда. Однако имейте в виду, что многие так называемые «премиум-производители» зачастую перепродают китайский продукт. Иногда есть смысл пользоваться продукцией отечественных производителей, качество которой не уступает зарубежным светодиодам.

Источник: eircenter.com


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

-1 #1 Lisher 07.07.2017 18:48
было бы интересно почитать еще сравнение с такими не очень распостраненным видом как плазменная лампа
Цитировать

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться