ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Бытовая солнечная электростанция на крыше дома Украина

«Зеленый» тариф – это специальный, более высокий тариф, по которому закупается электроэнергия, произведенная из альтернативных или возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такой механизм используется государством в целях стимулирования инвестиций в новые энергетические технологии. Закупка электроэнергии по «зеленому» тарифу позволяет сократить срок окупаемости ВИЭ-проектов (чаще всего солнечных или ветровых электростанций) и тем самым повысить их привлекательность для инвесторов.

1. Кто будет мне платить за произведенную электроэнергию из солнечной станции? Государство?

Платить за произведенную энергию будет энергопоставщик (облэнерго), с которым вы заключите договор купли-продажи электроэнергии после установки электростанции. Государство гарантирует закупку электроэнергии по «зеленому» тарифу до 2030 года в установленные сроки и в полном объеме.

2. Сколько будут платить за каждый произведенный киловатт?

За каждый произведенный и проданный киловатт потребитель получает сумму в гривнах, эквивалентную цене 0.18 евро/кВт*ч (это касается солнечных электростанций, установленных с 1 января 2017 по 31 декабря 2019 года). «Зеленый» тариф в каждом квартале обновляется в соответствии с изменением курса евро. В первом квартале 2018 года стоимость «зеленого» тарифа для солнечных электростанций частных домохозяйств составит 587,05 коп/кВт*ч (до налогообложения).

Узнать актуальные «зеленые» тарифы для всех видов энергетических установок, используемых частными домохозяйствами (СЭС и ВЭС) можно на официальном сайте НКРЕП.

3. Куда будет начисляться прибыль?

Прибыль будет начисляться на счет, который вы самостоятельно откроете в выбранном вами банке и укажите его в договоре купли-продажи электроэнергии.

4. Какой процент из дохода заберут на налоги?

Согласно законодательству, денежные средства, полученные частным домохозяйством от продажи электроэнергии, должны облагаться налогом на общих основаниях. Ставка налога на доходы физических лиц составляет 18% и ставка военного сбора 1,5%, то есть, суммарно выходит 19,5%.

5. Как и куда нужно платить налоги?

Самостоятельно платить налоги не нужно. Энергопоставщик, являясь налоговым агентом, насчитывает средства с учетом налогов, которые вы должны были оплатить. То есть, на ваш банковский счет будет сразу начисляться сумма, из которой уже вычтены 19,5%.

6. А если я физическое лицо-предприниматель на упрощенной системе налогообложения, то мне также нужно платить 19,5%?

Это не имеет значения. Договор купли-продажи электроэнергии по «зеленому» тарифу для домохозяйств заключается только с физическими лицами, являющимися собственниками квартиры/дома. Поэтому ФЛП должен выступать как частное лицо и платить налоги на общих основаниях (19,5%).

7. Сколько средств (чистыми) я получу на свой счет за год от солнечной станции мощностью 10 кВт?

Предположим, что 10-киловаттная солнечная станция сгенерировала за год 11000 кВт*ч электроэнергии.

Собственное потребление за год составило 3000 кВт*ч (при среднем потреблении 250 кВт*ч в месяц).

По «зеленому» тарифу будет реализовано 11000 - 3000 = 8000 кВт*ч электроэнергии по цене 0,18 евро на сумму 1440 евро.

Из этой суммы будет снято 19,5% налогов, и на ваш счет за весь этот год (ежемесячными выплатами) будет начислена сумма в гривнах, эквивалентная 1159,2 евро.

Подробнее узнать о "зеленом" тарифе в Украине можно в этом разделе.

Читайте также: Домашние солнечные электростанции в Украине установили уже более 3000 семей

Источник: ecotown.com.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться