ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Солнечная электростанция

Доля энергии, получаемой от Солнца, с каждым годом неуклонно растет. В прошлом году глобальный рынок солнечной энергетики увеличился на 26%. По прогнозам, в 2018-ом впервые будет пройдена отметка в 100 гигаватт новых установленных мощностей в год во всем мире

Аналитики исследовательской компании Greentech Media наметили 10 тенденций развития рынка солнечной энергии в ближайшем будущем

1. Растет число стран, которые на национальном уровне развивают гелиоэнергетические проекты. В 2016 году таких стран было 32, в конце прошлого года уже 53. Еще в 23 странах планируются тендеры на развитие солнечного направлении энергетики.

2. В лидерах по-прежнему остаются крупные страны (Китай, США, Индия), но их доля в глобальном масштабе будет сокращаться. Порог 1 гигаватт устанавливаемых ежегодно солнечных мощностей перешагнут Бразилия, Египет, Мексика, Нидерланды и Испания.

3. В США в ближайшие 4 года число штатов, устанавливающих более 1 гигаватта, достигнет 18. На их долю будет приходиться 80% всех американских фотоэлектрических установок.

4. Продолжится конкуренция между солнечной и углеводородной энергетикой. Постепенно цена на энергию, получаемую от Солнца, становится сравнимой с ценой энергии от сжигаемого сырья.

5. С точки зрения цен на фотоэлектрические модули, аналитики прогнозируют возможный их рост в начале года и снижение во второй половине. Это связано с колебанием отношения «спрос-предложение».

Читайте также: Впервые в Европе ветер, солнце и биомасса произвели энергии, больше чем уголь

6. Снижение себестоимости солнечной энергии можно будет достигнуть путем использования более мощных модулей, что позволит снизить долю расходов на оборудование и обслуживание.

7. Будет расти роль электроники, работающей на уровне одной фотопанели. Сейчас микроинвенторы и преобразователи тока на один модуль используются не очень широко.

8. Цены на стационарные гелиоустановки в мире падают, но в США они остаются на прежнем уровне (стоимость ватта мощности для домашних систем США самая высокая в мире). Цена за «солнечный» ватт от штата к штату может различаться на 68 центов, и компании вынуждены будут искать пути снижения затрат на производство.

9. Одновременно с развитием гелиоэнергетических мощностей, будет развиваться направление аккумулирования полученной энергии.

10. В США пошлины на импортируемые фотоэлектрические модули, введенные администраций Трампа, замедлят рост рынка солнечной энергии на 11% в течение ближайших 5 лет. Особенно заметно это станет в 2019 году и далее, когда будут исчерпаны запасы ранее завезенного оборудования.

Несмотря на имеющиеся сложности, аналитики полагают, что глобальный рынок солнечной энергии в 2018 году перешагнет отметку 500 гигаватт.

Читайте также: Новый способ инвестирования в солнечную энергетику предлагает стартап Sun Exchange

 
 
 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться