ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



украинское село

Жители украинских сел встречаются с многочисленными экологическими проблемами, обусловленными быстрым развитием промышленных животноводческих предприятий. На украинских крестьян давят, если они выступают против расширения таких производств на свои земли. Об этом говорится в только опубликованном отчете сети Bankwatch и исследовании голландской организации SOMO, представители которых в мае 2015 года посетили Украину с исследовательской миссией.

Во время исследовательской поездки в Украину европейские специалисты вместе с представителями общественности посетили окраины Винницкой птицефабрики, владелец которой получил кредиты на развитие бизнеса от европейских институтов, и приближенные к ней села. В ходе визита участники миссии пообщались с более чем сотней местных жителей. Крестьяне заявили участникам комиссии, что на них давят чтобы подписать договоры аренды для строительства комплексов выращивания цыплят, поскольку птицефабрика планирует расширение. Местные жители против, чтобы у их домов строили крупные промышленные объекты.

«Винницкая птицефабрика Мироновского хлебопродукта уже является одной из крупнейших птицефабрик Европы. К 2018 году она планирует вдвое увеличить производство и производить около 400 000 тонн курятины в год. Это невероятные масштабы производства для Украины. Для местного населения это может принести огромное количество отходов, загрязнение почвы, воды, воздуха. Дальнейшее расширение птицефабрики невозможно без учета мнения местных общин», - объясняет эксперт Национального экологического центра Украины по охране окружающей природной среды Наталья Коломиец, которая сопровождала европейских коллег.

Читайте также: Субсидии на энергосбережение: украинцам компенсируют 70 процентов расходов на покупку котлов и утепление домов

Центр исследования транснациональных корпораций (SOMO) в свою очередь выяснил, откуда украинские аграрные компании берут деньги на расширение производства. По предварительным данным, Мироновский хлебопродукт (МХП) получил более полумиллиарда долларов кредита от европейских финансовых институтов и Всемирного Банка. В этих организациях уверяют, что их инвестиции помогают повышать стандарты агробизнеса в Украине. Однако в SOMO уверены, что дальнейшая поддержка крупных проектов увеличит негативное влияние на окружающую среду.

«Подход ЕС и инвестиционных банков к экономическому развитию Украины служит другим интересам, отличным интересам местного населения, - говорит Тим Штайнвег, старший научный сотрудник SOMO - пример МХП показывает, что существуют пределы для расширения предприятий промышленного животноводства до того, как они начнут влиять на местных жителей».

Начиная с 2009 года для развития украинского агросектора Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация и Европейский инвестиционный банк вместе предоставили стране кредитов на 1,4 миллиарда долларов. Эти займы всего помогли индустриальным аграрным корпорациям.

Читайте также: Первая частная солнечная электростанция в Киевской области продает по зеленому тарифу энергию государству

«Финансовые учреждения, которые считают Украину ключевым игроком на продовольственном рынке, а проекты вроде МХП - важными для экономического восстановления страны, должны уделять первостепенное внимание прозрачности и подотчетности этих проектов и участия в них местных общин. Нельзя допустить сосредоточения контроля над землей в руках избранных игроков», - говорит Фиданка Бачева-МакГрат, координатор CEE Bankwatch Network.

15 сентября, на бизнес-форуме в Лондоне Европейский банк реконструкции и развития рассмотрел возможность дальнейшего кредитования украинских аграрных холдингов.

Источник: necu.org.ua


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться