ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Домашняя солнечная электростанция в огороде

Некоторые архитектурные особенности усложняют установку солнечных электростанций (СЭС) на частных домах или делают ее нецелесообразной – например сложная геометрия крыши, неудобная ориентация скатов, затенение соседними деревьями, а также различные помехи в виде дымовых или вентиляционных труб, окон и т.д. Тем не менее, у домохозяйств остается возможность строить собственные СЭС мощностью до 30 кВт при наличии подходящей территории на приусадебном участке.

Ограниченная площадь крыши выступает еще одним фактором, увеличивающим интерес к наземным электростанциям. Для типичного коттеджа или частного дома даже при оптимальной ориентации крыши, рабочая площадь которой составляет до 100 м 2, можно разместить панелей только на 15 кВт номинальной мощности.

Вариант установки частной СЭС на приусадебном участке становится все более популярным среди сторонников солнечной энергетики. Например, в Киевской области средний годовой объем производства электроэнергии для установок мощностью 30 кВт составляет около 33 тыс. кВт*ч. При собственном потреблении домохозяйства в 500 кВт*ч в месяц доход от продажи электроэнергии по зеленому тарифу (текущая ставка 0,18 €) будет составлять 4860 € в год, а срок окупаемости – около 6 лет.

Читайте также:

Строительство частной СЭС не является технически сложным заданием, но чтобы его реализовать с минимальными затратами времени, без лишних хлопот и просчетов и дефектов, которые могут проявиться в проблемы на этапе эксплуатации, нужно учесть много факторов на этапе проектирования. Для этого следует воспользоваться профессиональными услугами, которые предлагают ведущие компании-инсталляторы солнечных систем.

Для того, чтобы узнать о том, как спроектировать и построить мощную СЭС для домохозяйства в кратчайшие сроки, а также о преимуществах некоторых монтажных схем, EcoTown пообщался с опытными специалистами. Об основных аспектах проектирования таких солнечных электростанций рассказал Роман Николаевич Зджанский, ведущий инженер-конструктор компании Солар Стальконструкция, которая проектирует и производит монтажные системы и крепления для солнечных панелей.

Какие условия должны соблюдаться при строительстве СЭС во дворе?

Здесь действует то же правило, как и в случае с крышей дома – южная ориентация, отсутствие затенения. Также при размещении на горизонтальной плоскости добавляется еще один фактор – если нет возможности разместить солнечные панели в один ряд, то необходимо учитывать взаимное затенение рядов и закладывать соответствующее междурядное расстояние, что потребует дополнительной площади во дворе.

Какую площадь во дворе может занять солнечная электростанция на 30 кВт?

Солнечная электростанция мощностью 30 кВт, располагаемая в 3 ряда, требует около 400-600 м2 площади, в зависимости от угла наклона плоскости панелей.

Что легче проектировать – наземную или крышную СЭС? Какие преимущества и недостатки СЭС на специальной конструкции по сравнению с крышной?

Если есть возможность использования типовых конструкций (которая были ранее сконструированы и рассчитаны на соответствующие нагрузки), то можно говорить о том, что наземную СЭС на 30 кВт проектировать проще, потому что процесс проектирования сводится к определению оптимального расположения "столов" – несущих конструкций на которые устанавливаются фотоэлектрические панели. В случае сооружения крышной СЭС, само расположение фотомодулей, с последующим составлением соответствующей комплектации элементов и занимает большую часть времени. Другое дело, когда наземная конструкция не является типичной, тогда ее проектирование может оказаться сложнее, чем сложнейшая крыша.

Какие факторы влияют на продолжительность проектирования домашней солнечной электростанции?

Продолжительность проектирования наземной СЭС зависит от наличия соответствующих материалов – плана участка, с учетом рельефа и подземных коммуникаций, геологических условий, согласования расположения столов и общей мощности станции. До начала собственно проектирования нужно проработать и согласовать все необходимые вопросы. Также дополнительное время занимает разработка индивидуальной конструкции стола, если использование типовой конструкции не приемлемо.

Читайте также: Домашние солнечные электростанции в Украине установили уже более 3000 семей

Из чего состоит типовая конструкция частной наземной СЭС?

Для наземного монтажа солнечных батарей используются конструкции из оцинкованного железного или алюминиевого профиля, составленного в виде "столов" для крепления фотомодулей. "Столы" и опорные конструкции должны выдерживать не только вес панелей, но и дополнительные нагрузки (снег, сильные порывы ветра) и поэтому тщательно рассчитываются инженерами.

Какие вы рекомендуете использовать материалы для конструкции наземной СЭС?

Как для наземной, так и для крышной станции я советую использовать стальные конструкции, обработанные методом горячего оцинкования. В таком случае, за счет толстого слоя покрытия цинком и того, что оцинковываются все срезы и границы, исключается ржавчина на долгие годы и, по-моему, это лучшее соотношение цены и качества. Нет необходимости перекрашивать ежегодно, как в случае с необработанным металлом или в случаях с дешевыми видами оцинковки, и нет смысла переплачивать за более дорогие материалы.

Сколько времени нужно для монтажа предварительно рассчитанных конструкций?

При строительстве бытовой солнечной электростанции все детали и компоненты поставляются на место монтажа в комплекте и собираются согласно проектной спецификации как конструктор. Применение монтажных систем позволяет минимизировать сроки работ. Собрать частную станцию, четко следую инструкциям, можно за два дня. Преимуществом типовых конструкций является то, что они неоднократно прошли процесс производства и монтажа и уже опробованы в реальных условиях.

Теперь перейдем собственно к теме монтажа. Стоимость монтажа солнечной станции составляет около 10% от общей стоимости системы, но от качества опорных конструкций зависит надежность работы СЭС и безопасность инвестиций в дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Упрощение монтажных работ и сокращение их продолжительности является еще одним важным преимуществом профессионального проектирования, ведь исполнителям работ действовать на месте по плану значительно легче чем импровизировать.

Читайте также: Виртуальные солнечные электростанции: как это работает на примере США и Германии

Частная станция из солнечных батарей во дворе дома

О том, как происходит процесс строительства частных СЭС с применением монтажных систем производства Солар Стальконструкция рассказал Александр Дубовой, директор компании "Электро-Актив", которая имеет большой опыт в реализации солнечных проектов для домохозяйств.

С чего начинается строительство наземной солнечной электростанции для частного дома?

Первым и очень важным элементом строительства является фундамент: им может служить балласт с железобетонных блоков, бетонный фундамент или основание из металлических свай, забитых в землю. Наиболее быстрым и технологическим способом строительства является последний вариант, но для этого нужно использовать специальное оборудование и машины, обеспечивающие необходимый уровень погружения свай в грунт, который должен составлять 1,3-1,5 м.

Сколько времени нужно для создания такой основы?

Опытная команда монтажников с соответствующим оборудованием может забить сваи в течении нескольких часов. В этом случае монтаж конструкций можно проводить в тот же день. В случае бетонного фундамента нужно делать перерыв хотя бы на день, чтобы бетон застыл, поэтому продолжительность работ увеличивается.

Сколько времени нужно, чтобы сложить «конструктор» на готовом фундаменте?

Для типового проекта это составляет несколько дней. Сооружение опор, столов и монтаж панелей происходит достаточно быстро. Отдельной ответственной частью работ является монтаж инверторов и прокладка кабелей, но некоторые из них можно выполнять параллельно с монтажом конструкций.

Сколько времени вообще нужно для строительства 30-ти киловаттной наземной СЭС?

Профессиональная команда монтажников может выполнить все строительные и монтажные работы, включая настройку оборудования, за 4 дня. Выполнение работ согласно спецификации позволяет избежать неожиданностей, когда чего-то из инструментов или материалов хватает.

Итак, как уверяют специалисты, при качественном проектировании и правильной подготовке к работам, монтаж домашних СЭС не вызывает особых трудностей. Сократить продолжительность работ до нескольких дней – вполне возможно благодаря предварительному планированию, профессионализму монтажников и максимальному учету всех факторов при разработке проекта с привлечением опытных специалистов.

Стоит также отметить, что производительность частной фотоэлектростанции можно повысить на 4-5% при использовании системы креплений с переменным углом, меняя наклон панелей и следуя за Солнцем в зависимости от сезона: устанавливать вручную больший угол зимой или меньший – летом. Производство таких креплений компания уже налажено большинством поставщиков солнечного оборудования.

Читайте также: Какие солнечные электростанции перспективнее - крышные или наземные?


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться