ЭкоТехника в Facebook Экотехника в Telegram ЭкоТехника в Twitter ЭкоТехника в ВКонтакте



Пример светового загрязнения планеты

Из-за применения светодиодных ламп для уличного освещения ночное небо над городами становится все светлее. Хотя и очевидна их экономическая выгода – они усиливают световое загрязнение на планете.

В поисках чистого звездного неба

Сегодня, чтобы увидеть ясное звездное небо, большинству из нас приходится ехать далеко за пределы городов – на отдаленное побережье или в горы. Всюду, где живет много людей, естественный небесный свет омрачается искусственным освещением: звезды выглядят расплывчато, а отчасти их вообще не видно.

Светодиодное освещение – красивее, ярче, дешевле

Световое загрязнение городов LED-освещение

Так как LED-лампы потребляют не так много электроэнергии, как лампы накаливания, их используют все больше. Присутствует еще один эффект: для освещения улиц часто используют лампы со светом холодного белого оттенка, которое имеет другую длину волны. Этот ослепительно белый свет усиливает световое загрязнение.

Обсерватория в заповеднике

Чистое небо над обсерваторией

Европейская южная обсерватория в Чили расположена на природоохранной территории, вдали от цивилизации. Здесь запрещена генерация искусственного света в широком диапазоне. Но даже в случае с обсерваториями, расположенными вблизи городов, пытаются уменьшить световое загрязнение: для освещения улиц применяют теплое желтое вместо белого света.

До...

Город ночью вид из космоса

Ученые немецкого Потсдамского исследовательского центра, Института имени Лейбница, британского Эксетерского университета и Колорадского университета в Боулдере использовали спутниковые данные и снимки Международной космической станции, чтобы измерить изменения светового загрязнения. На снимке – вид из космоса на канадский город Калгари в 2010 году.

... и после

Светодиодное освещение вид со спутника

На этом снимке – вид на Калгари уже в 2015 году. На нем можно заметить, что в целых районах города изменилось освещение на более светлое. Также добавились некоторые улицы. Размещенный на метеорологическом спутнике инфракрасный радиометр, как ни парадоксально, зафиксировал из космоса меньше света, однако его интенсивность возросла. Причиной этому то, что прибор не смог распознать свет голубого спектра.

Читайте также: Светодиодные, люминесцентные или накаливания: какие лампы лучше?

На Земле становится все светлее

Земля огни городов снимок с орбиты

Радиометр Visible Infrared Imaging Radiometer, которым пользовались исследователи для изучения освещения на Земле из космоса, имеет разрешение в 750 метров. Он смог показать, что сила искусственного света с 2012 до 2016 года в околоземном пространстве выросла в среднем на 2,2 процента.

Связь между светом и экономическим благосостоянием

Как светятся разные страны космическое фото

На планете рост количества света коррелируется с увеличением ВВП в отдельно взятых странах. Так, наибольший рост количества света наблюдается в странах, которые стремительно развиваются.

Изменение биоритмов

Световое загрязнение влияет на биоритмы животных и растений

Свет также влияет на животных и растения. Так, у птиц, живущих вблизи городов, из-за изменения освещения меняется фаза сна. А у растений искусственное освещение может приводить к удлиненной фазе роста.

Решение – "умные" фонари

Умные светильники - экологичное освещение

Здесь напрашивается вопрос, действительно ли уличное освещение должно гореть всю ночь, даже если светодиодные лампы потребляют мало тока? Возможно, "умные" уличные фонари являются лучшим решением? Они светят ярче только тогда, когда рядом появляются прохожие, а остальное время работают в режиме дежурного освещения.

Читайте также: Вред светодиодного освещения для здоровья человека, доклад ученых

Источник: dw.com

 
 

Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Присоединяйтесь к нам!

 

Авторизоваться