ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Утепленный дом

В последнее время рост тарифов на коммунальные услуги, в частности на отопление, показывает просто рекордные темпы. Люди вынуждены искать решения для того чтобы хоть как-то сэкономить и наиболее оптимальными вариантами для жителей многоквартирных зданий могут быть установка квартирного счетчика или утепление наружных (внутренних) стен своих домов.

Как утеплить дом с наибольшей эффективностью, что лучше – внутренне или внешнее утепление стен, какие материалы используются утепления квартир, цены на утепление фасадов - на эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Во-первых, необходимо определиться, как вы будете утеплять стены, снаружи или внутри. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, и основные из них мы привели в следующих таблицах.

Внутреннее утепление:

Плюсы Минусы
+ Комната быстрее нагревается - Быстрее охлаждается (особенно ночью)
+ Можно выполнить вместе с внутренним ремонтом - На время ремонта надо переезжать
+ Можно сделать самому

 

 

- Существенно уменьшает внутренний размер помещения
+ Единственный вариант, когда менять фасад запрещено (например, здание имеет историческую ценность) - Сложная для выполнения технология избежание конденсата
  - Стена полностью промерзает - ведь теплоизоляция не дает ей нагреваться от внутреннего тепла, уменьшается срок эксплуатации
  - Необходимость дополнительной вентиляции
  - Ошибки при монтаже угрожают появлением плесени, и даже разрушением как элементов утепления, так и самих стен

Марина, 27 лет: «Мы утеплили стены квартиры изнутри. Мне говорили, что лучше делать это снаружи, но мы решили немного сэкономить. К тому же, как раз в это время мы делали ремонт и во всех комнатах обшивали стены гипсокартоном, поэтому решили положить утеплитель между стеной и гипсокартоном. Время от времени следим, чтобы нигде не было скоплений влажности (нас предупредили, что это может стать проблемой). Четыре года живем с таким внутренним утеплением, пока все нормально. Вообще стало заметно теплее - градуса на 2-3. В холодное время года в квартире температура около 23-24 градусов, и для нас «с головой» хватает. Весь ремонт нам делал знакомый специалист, и денег за него взял немного».

Утепление квартиры изнутри

Внешнее утепление:

Плюсы Минусы
+ Дольше сохраняет тепло (помещение остается теплым) - Дольше прогревается
+ Стабильная температура - Невозможно осуществить собственными силами в многоэтажных домах
+ Решение проблемы герметизации швов в панельных домах - «Точечное утепление» *
+ Увеличивает срок службы стен, поскольку создает защитный слой от воздействия внешних факторов  

Меняет фасад здания, что может быть, как плюсом, так и минусом

«Точечное утепление» - это когда утепляется не все здание (или фасад), а только одна или несколько квартир. Стоить отметить, что, к сожалению, это достаточно распространенная практика, которая может повлечь за собой некоторые негативные последствия. Наиболее распространённая проблема – это активное разрушение капитальной стены на стыке утепленной и неутепленной поверхности. Оно является следствием разницы температур фасада и конденсации влаги.

«Частичный» способ утепления также может привести к образованию плесени (возможно не в утепленной квартире, а в соседней). Кроме всего прочего, здания с такими «украшениями» на наружных стенах выглядят не эстетично, а работа за одну квартиру обходится намного дороже если сравнить с утеплением всего дома.

Витя, 33 года: «Мы квартиру утеплили еще 3 года назад. Где-то в 10 000 гривен уложились, но очень хотели качественно. Делали ребята, уже не помню кто именно. Ну нам тепло. Счетчика нет у нас, но хоть тепло. К тому же было очень холодно - чуть более 18 было зимой. А теперь и летом не так жарко. Ну и я не слышал, что нельзя отдельно квартиры утеплять. У нас соседи, например, не захотели, так мы сами и сделали».

Стоит отметить, что «точечным» утепление не считается, если утеплена стена дома полностью и работы выполнены с тщательным соблюдением технологии. Это может быть целесообразным, если, например, дом расположен так, что одна его стена подвержена влиянию ветров более остальных. Или если это панельный дом и только на одной его стене много негерметичных швов между перекрытиями.

Читайте также: Проект солнечной станции украинского изобретателя сможет снабжать Миргород дешевым теплом

Ангелина, 65 лет: «У нас ОСМД, и наш председатель в прошлом году утеплил одну стену. Там очень холодно зимой было, окна в них пластиковые стоят, а в доме холодно. А у меня на другую сторону выходит квартира - и у меня тепло. Так скидывались только те, кто с той стороны живет. Мы платили только по 300 грн, чтобы снизу и сверху утеплили (наверное, речь идет о цоколе и чердаке - прим. Автора). Так у них эту зиму тепло было! И нам по счетчику нужно было немного меньше платить, не знаю, это с этим связано, или зима теплая».

Как видим, внутреннее утепление во многом проигрывает внешнему. Хотя есть случаи, когда наружное утепление невозможно - прежде всего, это касается исторических зданий, где изменение внешнего вида фасада запрещена (архитектурные памятники). Но, согласитесь, таких домов - единицы.

Второй препятствием может быть техническая невозможность выполнить фасадные работы - например, на первом этаже находится магазин или сама конструкция дома включает такие архитектурные нюансы, которые не позволяют переделать фасад. Такие случаи рассматриваются отдельно и, как правило, решение все же находится.

Итак - совет: старайтесь максимально сконцентрировать свои силы на организации наружного утепления. Идеально - собраться всем домом или хотя бы подъездом. Тем более, что сейчас существует ряд различных финансовых инициатив, которые поддерживают стремление людей к теплосбережению. (Подробнее об этом - ниже).

Теперь стоит задуматься о выборе материалов. Рекомендация – лучше всего обратиться к специалисту, особенно, если речь идет о внешнем утеплении. Он сможет учесть все нюансы и, что очень важно, посоветует, какую толщину утеплителя вам необходимо выбрать и какой именно будет оптимальным вариантом.

Ниже приведем примеры наиболее популярных материалов/методов утепления. Здесь важно помнить, что в стоимость утепления входит не только указанный материал, но и штукатурка, профили, краски, дюбеля и прочее - в зависимости от выбранного метода утепления. Поэтому к стоимости самого материала необходимо добавлять и стоимость всех необходимых расходников.

МАТЕРИАЛЫ:

  • Минеральная вата. Не подходит для внутреннего утепления - ее микрочастицы могут выделяться в воздух и провоцировать ряд заболеваний. Неустойчива к влаге, но практически не горит. Выполнить утепление может только профессионал. Имеет хорошие паропроницаемые свойства, для утепления квартиры может быть, как плюсом, так и минусом.
  • Стекловата. В принципе имеет схожие свойства с минеральной ватой, но стоит дешевле. Главный ее минус - со временем она дает усадку. Также при монтаже из-за хрупкости волокон стекловаты необходимо тщательно соблюдать нормы техники безопасности.
Производитель Толщина Размер / количество Цена, грн
Минвата Мастер 100 мм 0,6*1 (6шт, 3,6 м2) 104,95
Минвата Rockwool 100мм 0.6*1. (10шт, 6 м2) 405,00
Минвата Мастер-GREEN 100 мм 0.6*1 (6шт 3,6 м2) 135,00
Скловата Изовер 50 мм 1220*6150*2шт (20.01 м2) 280,00
Изоват 135 Плита минеральная 100 мм 0.6*1 (2шт 1,2 м2) 159,00
  • Пенопласт. Преимущество пенопласта в его цене и хорошей теплопроводности, также он устойчив к воздействию влаги. Главный его недостаток - горючесть и относительная недолговечность. Также грызуны могут обустраивать себе норы в пенопластовом утеплителе.
  • Пенополистирол. Для внутреннего утепления один из лучших материалов. Из минусов - низкая звукоизоляция. Может также применяться и в наружном утеплении. При выборе этого материала, старайтесь приобрести плиты со ступенчатым краем - тогда, возможно выполнить монтаж вообще без щелей.

Производитель Толщина Размер Цена, грн
Пенопласт Еврострой 5 см лист 100см*50см 15,00
Пенопласт Ферозит 5 см лист 100см*50см 16,95
Пенопласт Столит 5 см лист 100см*50см 14,53
Экструдированный пенополистирол Техноплекс 5 см лист 120см*60см 80,00
Экструдированный пенополистирол Екоборд 5 см лист 120см*60см 73,00

  • Пенополиуретан. Легкий в исполнении материал, он вспенивается при нанесении на поверхность и не требует каркасных конструкций, а значит сводятся к минимуму мостики холода (как правило, они возникают на месте креплений металлического каркаса к стенам). Выполнение работ возможно только профессионалами с соответствующим оборудованием.
  • Тепловер. Относительно новый материал - это штукатурка на основе вермикулита. Ее преимущества - долговечность и негорючесть, из минусов - цена и сравнительно сложная технология нанесения. К тому же с утеплением одной квартиры могут возникнуть технологические сложности - такие случаи рассматриваются отдельно специалистами компании.
  • Жидкая керамическая изоляция - может применяться и внутренне, и внешне. Главные преимущества - не горит, является сравнительно экологичной и может быть выполнена своими руками, без привлечения специалистов.

Сейчас все большую популярность приобретают экологические материалы для утепления - например, солома и камыш с глиной, панели из камыша и гипсовые панели и т.д. Главным недостатком таких материалов является сложность в поиске исполнителя работ и, собственно, покупка. Но утеплить квартиру экологическими материалами все равно вполне реально.

После того, как определились как утеплять квартиру – снаружи или изнутри и каким материалом и каким материалом это сделать, необходимо узнать стоимость таких работ и подыскать специалистов.

Читайте также: Уникальный пленочный обогреватель разработан учеными ИМФ и. Г.В. Курдюмова НАН Украины

В принципе, цены на работы по утеплению на рынке примерно одинаковы и не очень сильно отличаются у разных фирм.

  • За работу с пенопластом с вас возьмут дешевле - от 90 грн/м2 без декоративных работ, с декоративным обустройством фасада (так сказать «под ключ») стоимость возрастает до 130-150 грн/м2.
  • Утепление стекловатой или минеральной ватой обойдется чуть дороже - от 150 до 200 грн/м2.
  • Дороже всего обойдется утепление тепловер - от 230 грн / м2.
А можно как-то сэкономить?

В большинстве городов Украины, действует несколько государственных программ по возмещению части стоимости утепления. Программы есть как для общественных организаций (жители дома должны объединиться в организацию), так и для ОСМД. В рамках таких программ может возмещаться до 50% стоимости утепления.

Николай, 56 лет: «У нас ОСМД, то наш председатель услышал о городской программе, где половину платил город, и мы утеплили дом. Скидывались где-то по 3500 грн. Будет теплее - увидим зимой. Надеемся, что платить за тепло будем меньше».

Также в некоторых банках существуют специальные программы кредитования утепления домов и квартир. Например, «Ощадбанк» предоставляет кредит в размере от 1000 до 50000 грн сроком до 3 лет под 25%. На эти средства могут быть приобретены материалы для утепления. Причем государство компенсирует 30% кредита на утепление квартиры или индивидуального дома и 40% на утепление многоквартирных домов ОСМД или ЖСК. В случае, если заявитель получает субсидию на оплату коммунальных услуг правительство возмещает 70% кредита.

Видео: как правильно утеплять дом пенопластом

Источник: ecoclubrivne.org


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #10 Артем 14.04.2017 19:55
Взял плиты F-300 Finnfoam, пенопласт толщиной 40 мм. Сухо, тепло, комфортно. Монтаж простой, сам ставил. Короче если все делать по технологии, то в дальнейшем можно не заморачиваться и не думать об этом вопросе.
Цитировать
-1 #9 руслан 25.03.2017 17:41
ребята!! не заказывайте утепление на фирме "Центр утепления квартир и домов © 2017" халтурщики ещё те!!! лень писать все нюансы, напишите мне на с указанием номера тл. или перезвоните 0677472274 отвечу лично.
Цитировать
-1 #8 Артем 19.03.2017 17:04
Вот утепляют пенопластом, а вдруг пожар в какой квартире будет - дымом весь дом потравит, с учетом плостности застройки Киева то еще и жильцы соседних домов тоже потравятся при попутном ветре
Не понимаю куда пожарники смотрят когда пенопластом утепляются??
Цитировать
+1 #7 Остапенко 09.03.2017 10:42
Добрый день,с большим интересом прочитал вашу статью об утеплении,спасибо-много полезного.А меня привлек метод утепления на сайте termosystem.com.ua Там немного другая технология и универсальный метод монтажа.Буду сравнивать,думать.
А вообще я начинающий спамер - только учусь премудростям этой сложной проффессии. Так что, если что не так - простите. Буду рад, если вы не останетесь равнодушными и тоже заспамите упомянутый мной выше сайт.Спасибо
Цитировать
+3 #6 Александр_3000 08.12.2016 21:57
Пенопласт, в нашем понимании - это и есть пенополистирол, а экструдированный пенополистирол - это совсем другой материал, и им НЕЛЬЗЯ утеплять стены зданий, - он предназначен для цоколя и полов!!! Автор статьи в теме очень слаб....
Цитировать
+1 #5 Игорь 04.12.2016 10:05
Здравствуйте, скажите свое мнение о технологии WDVS от компании capatect, как вы относитесь?
Цитировать
-4 #4 Elena 20.10.2016 11:17
Хочется нашим опытом поделиться: прошли много компаний. Насчиталди такую сумму, что просто держись. Решили в никнуть в вопрос, почитали, посмотрели отзывы и обратились в компанию, которая увидела что мы разбираемся в вопросе и выдала адекватную цену. Вот компания universalstroy-invest.com.ua
Цитировать
+1 #3 123 18.10.2016 10:55
ну есть люди которые принимают все дословно и которые понимают о чем шла речь без уточнений.
Цитировать
-4 #2 Богдан 19.08.2016 10:05
Согласен, это они погарячились с хорошей теплопроводимостью пенопласта. Несмотря на это пенопласт очень хороший материал для утепления дома. Он экономичней , легче и его проще устанавливать. поверьте на большом объеме это даст о себе знать. + грызуны его не едят. можно здесь глянуть характеристики http://finnfoam.com.ua/harakteristiki/
Цитировать
+9 #1 Алекса 05.08.2016 12:30
"Преимущество пенопласта в его цене и хорошей теплопроводности"- и где таких дебилов-авторов берут? Любой человек знает что у пенопласта плохая теплопроводность. А хорошая теплопроводность у металлов, камня, и т.д.
Цитировать

Опубликовать новость

Авторизоваться