ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Утепление домов многоквартирных

Термомодернизация жилых домов в Украине до сих проходит очень медленно: и государству, и гражданам не хватает финансирования. Однако решение есть: на помощь им приходит бизнес. Приходит не по принуждению – у него есть свой интерес.

Как только разговор заходит об энергоэффективности, многие украинцы начинают говорить о дороговизне и отсутствие средств. В значительной степени эти разговоры имеют солидное основание – доходы украинцев правда невысокие. Однако главная причина пессимизма – отсутствие комплексной государственной поддержки энергоэффективности.

Несмотря на многочисленные обещания и презентации Министерства регионального развития и строительства, фонд энергоэффективности до сих пор не запущен, хотя работа над ним продолжается более двух лет и даже принят соответствующий закон.

Финансирование по "теплым" кредитам явно недостаточно. Сотни миллионов гривен в год не могут существенно изменить ситуацию, ведь комплексная термическая модернизация только одного старого советского дома – это миллионы гривен.

Выделенные правительством средства блекнут рядом с десятками миллиардов гривен субсидий, которые оно ежегодно выбрасывает на неэффективное потребление энергии украинцами, пишет Украинская Правда.

Облегчают ситуацию программы, которые вводят горсоветы и областные советы. Однако такого финансирования тоже недостаточно. Без привлечения частного капитала возможности для сокращения потребления энергии и экономии средств граждан в многоквартирных домах будут реализованы не полностью.

Альтернатива государственному финансированию

В развитых странах привлечение частных инвесторов к проектам по сокращению потребления энергии часто происходит по схеме Performance Contracting.

В Украине эта схема больше известная как ЭСКО. Она позволяет объединить интересы собственников помещений по экономии энергетических ресурсов и инвесторов, предоставляя им возможность получить прибыль.

ЭСКО-контракты предусматривают, что инвестор утепляет дом или устанавливает ИТП (индивидуальный тепловой пункт), что позволяет сократить затраты энергии на его обогрев и освещение. В украинских условиях комплексные меры по термической модернизации старых советских домов могут давать до 60% экономии затрат на тепло. Эти проценты могут быть различными, однако именно в них заложена прибыль ЭСКО-компании и экономия клиента.

Иными словами, ЭСКО-компания оставляет себе значительную часть экономии и после получения инвестированных средств и своей прибыли оставляет все оборудование своему клиенту. Доля от экономии, продолжительность ЭСКО-договора и прибыль инвестора – это предмет договоренности между ним и клиентом.

В Украине такие эксперименты начались давно, однако до недавнего времени они заканчивались фиаско. Для работы с бюджетными учреждениями отсутствовало законодательство.

Ситуация с ЭСКО для жилых домов также была не слишком привлекательной для инвесторов из-за невозможности монетизации субсидий и проблему неплатежей жителей. Однако, похоже, лед тронулся: первый ЭСКО-договор между жилищно-строительным кооперативом "Политехник" и ЭСКО-компанией был заключен 12 октября.

Читайте также: Как утеплить дом за 100 тыс, если это стоит миллион. «70/30» и другие местные и госпрограммы по термомодернизации жилья

Трехсторонний выигрыш

ЭСКО-контракт между компанией "Киев-ЭСКО" и ЖСК "Политехник" заключен на пять лет. Он предусматривает установление в доме индивидуального теплового пункта с автоматическим погодным регулированием. Теперь жители не будут переплачивать, когда на улице теплая погода, а "Киевэнерго" поставляет тепло по своему графику.

Несоответствие между фактическими потребностями многоэтажек в тепле и его подачей из тепловой сети является одним из ключевых источников перерасхода энергетических ресурсов и средств жителей. Именно эту проблему решает установка ИТП.

Показатели его работы каждый час будут отслеживать представители ЭСКО-компании. Это позволит не только оперативно реагировать на изменения погоды и потребления тепла, но и в течение нескольких часов устранять любые неполадки.

Подписание контракта стало результатом сотрудничества киевской городской власти, ЭСКО-компании и донора – GIZ. Он профинансировал энергетический аудит выбранных пяти домов и определил наиболее привлекательные из них для подписания контракта.

То есть сертифицированные энергетические аудиторы определили, какие меры позволят эффективно сокращать расходы энергии и сколько средств нужно инвестировать в такие мероприятия. По этим расчетам, установление ИТП в ЖСК "Политехник" позволит сократить потребление тепла на 20%. Это позволит уменьшить платежи жильцов дома, а инвестору – вернуть инвестиции с прибылью.

Инвестор не разглашает финансовых показателей договора и другой коммерческой информации. Однако можно получить приблизительную картину относительно сумм экономии на примере аналогичных проектов.

Так, например, в Луцке в доме с ОСМД на улице Ковалевской 23А ИТП установили к отопительному сезону 2016/2017. Это позволило достичь экономии размером 65,51 грн с квадратного метра по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Это означает, что владелец квартиры площадью 50 м2 сэкономил 3275 гривен в течение отопительного сезона.

В дополнение, к проекту присоединилась и власть. КГГА решила бесплатно предоставить дому тепловой пункт для горячего водоснабжения. Инвестор не мог профинансировать установку такого теплового пункта. Из-за заниженной цены на горячую воду в Киеве модель ЭСКО не работает в сфере горячего водоснабжения.

Читайте также: Экодом, потребляющий электричества на $2,5 в год, построили в Австралии

Оправданный риск

Возврат средств инвестора с прибылью – ключевой вопрос, стоящий перед ЭСКО-компаниями в Украине. Особенно актуален он для проектов ЭСКО в многоквартирных домах. Причина – отсутствие законодательных норм для борьбы с неплательщиками. Иными словами, инвестор не может заставить платить за тепло совладельцев домов, в термическую модернизацию которых он вложил средства.

В развитых странах есть механизмы решения проблем с неплатежами – вплоть до принудительной продажи квартиры должника. Однако украинские законодатели и чиновники уже который год отказываются решать этот вопрос.

Поэтому ЭСКО-компании могут полагаться только на историю платежей совладельцев того или иного дома и их способность к принятию совместных решений.

Примерно по таким критериям инвестор выбрал ЖСК "Политехник" для подписания ЭСКО-договора среди других домов, которые предоставили информацию о своем потребления и изъявили желание подписать такой договор. Не менее важным критерием для отбора стал потенциал экономии энергии в доме. Именно он определяет, насколько привлекательным является ЭСКО-контракт с финансовой точки зрения.

Кроме этих критериев, есть еще требования законодательства. Последнее не имеет положений по ЭСКО-сделкам, но определяет, что решение о совместной собственности в доме принимаются не менее 51% жителей. Приход инвестора – как раз тот случай, когда законодательство требует голосования совладельцев.

С точки зрения инвестора половина жителей дома является шатким показателем. Поэтому они рассматривают дома, где такое решение поддерживают хотя бы две трети владельцев.

Как показывает практика, в украинских условиях собрать людей на такое голосование сложно, поэтому результаты ЖСК "Политехник" приятно впечатляют: более 80% его членов уполномочили председателя кооператива подписать ЭСКО-договор.

Такой результат не является чудом или стечением обстоятельств: для его достижения были проведены десятки встреч, переговоров и согласований текстов договоров. Дополнительным важным фактором доверия стало то, что на голосовании были инвестор и представители КГГА, поэтому люди могли обсудить пункты договора.

Только начало

Первый ЭСКО-контракт в многоквартирном доме – это риск для инвестора, однако он первый из десятков тысяч таких контрактов, которые могут помочь украинцам сократить потребление энергии и сэкономить свои средства.

В первой половине 2018 по результатам отопительного сезона можно будет сделать выводы по поводу успешности внедрения ЭСКО в ЖСК "Политехник". В случае успеха этот контракт станет первым кирпичиком в развитии многомиллиардного рынка ЭСКО-услуг для жилых домов в Украине.

Читайте также: На украинский энергонезависимый модульный дом поступило 8000 предзаказов


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться