Какие солнечные электростанции перспективнее — крышные или наземные?

  • Рубрика записи:Статьи

Солнечна электростанция на крыше многоквартирного дома

Солнечная энергетика развивается нарастающими темпами и уже превратилась в мощную отрасль в крупнейших экономиках мира – в Китае, ЕС, Индии и США. По прогнозам, к 2020 году общая установленная мощность фотоэлектрических станций в мире превысит 600 ГВт. В Украине темпы роста солнечной энергетики в этом году ускорились и стали рекордными – за первое 6 месяцев к национальной энергосистеме было подключено 132 МВт новых СЭС по сравнению с 99 МВт за весь 2016-ый, а по итогам второго полугодия установленная мощность может вырасти еще на 360 МВт.

Сейчас основную часть новых мощностей солнечной энергетики в Украине составляют крупные наземные СЭС, при этом рынок частных и коммерческих крышных станций растет гораздо медленнее. Большие поля из тысяч солнечных панелей не первый год появляются в разных уголках Украины, а вот дома с собственной солнечной генерацией на крышах еще являются новинкой. Стоит частным домохозяйствам, малому и среднему бизнесу активнее участвовать в развития солнечной энергетики?

Чтобы узнать является ли это направление перспективным и что сдерживает его развитие, EcoTown обратилися к Вячеславу Мижареву – одному из пионеров отечественной солнечной энергетики, который первым в Киевской области подключил частную солнечную электростанцию по зеленому тарифу к сети, а сейчас является соучредителем компании KB Energy, осуществляющей комплексное проектирование и строительство крышных СЭС для частных лиц и бизнеса. О том, как развивалась солнечная энергетика в Украине в последние два года и чего стоит ожидать в будущем, читайте в нашем интервью.

Вячеслав Николаевич, что стало предпосылкой большого притока инвестиций к развитию отечественной солнечной энергетики?

Прошла эпоха «коррупционных» станций, работавших по непонятным условиям. Благодаря соответствующим изменениям в законодательстве удалось урегулировать вопрос о «зеленом» тарифе для СЭС. Сегодня для коммерческого сектора и частных домохозяйств абсолютно прозрачные условия на рынке – вы инвестируете средства в валюте, при этом получаете фиксированную ставку на электроэнергию, которая также зафиксирована в валюте.

Активный рост начался с 2014 года, после того как наша банковская система себя частично дискредитировала и упал рынок недвижимости. В то же время в мире цены на оборудование для солнечных электростанций значительно снизились, что сделало технологии более доступными.

Читайте также: Количество домашних СЭС в Украине увеличилось 1,5 раза

Теперь инвестируя в солнечную электростанцию ​​и подключаясь по «зеленому тарифу» можно получить доход 18-20% годовых, соответственно период окупаемости проекта составляет 4 — 5 лет. Например, домашняя солнечная станция мощностью 30 кВт, которая полностью отдает электроэнергию в сеть и построена на оборудовании выше среднего окупится за 4,74 года. При стоимости станции около 26700 у.е. выручка от продажи электроэнергии составляет 5868 евро в год. Это исходя из того, что средний объем производства электроэнергии такой станцией на широте Киева составляет 32600 кВт*ч, а ставка зеленого тарифа пока 0,18 евро/кВт*ч. Если исключить все налоги (18% налог на доход физических лиц и 1,5% военный сбор) чистый доход составит 4724 Евро в год. Таких кейсов у нас уже много.  

Кроме экономики, какие еще существуют причины растущей популярности СЭС?

Солнечная энергетика у многих ассоциируется с будущим, реализуя такие проекты люди чувствуют себя приближенными к «космическим технологиям». Все больше людей понимают преимущества возобновляемой энергетики. Также у наших непобедимых украинцев очень богатый потенциал и необходимость что-то создавать и производить. Навязанная эпоха купи-пройдай понемногу уходит и люди это чувствуют. В последнее время у нас много клиентов.

В этом году объемы новых мощностей, вводимых в эксплуатацию стремительно увеличились. Что является движущей силой?

Большие финансовые группы вкладывают деньги в наземные солнечные электростанции, разделяя строительство по очередям. Часть инвесторов привлекает западное финансирование, часть использует собственные ресурсы, присутствует также смешанное финансирование. Необходимой базой для реализации таких проектов является наличие земли и необходимой мощности подключения к энергосистеме.

В этом году началось строительство нескольких масштабных станций и уже введены в эксплуатацию достаточно много объектов мощностью от 5 до 16 МВт.

А как насчет малых крышных СЭС?

Рынок крышных СЭС развивается в разы медленнее. Совокупная мощность таких объектов измеряется десятками мегаватт по всей Украине. Одной из основных проблем является то, что сейчас не хватает профессионального проектирования СЭС для размещения на крышах, а также ответственного и качественного управления проектами. Таких компаний в Украине очень мало.

С какими проблемами сталкиваются украинцы при строительстве крышных солнечных станций?

Люди часто не понимают всего объема и сложности реализации проектов подобных СЭС. В основном они имеют дело с посредниками, которые не имеют собственных проектных офисов. Большим компаниям, занимающимся проектированием и строительством крупных наземных СЭС, этот сегмент не интересен. Поэтому мы выбрали эту нишу и создали собственную проектную группу.

В июле мы запустили первую в Киеве коммерческую крышную солнечную электростанцию мощностью 88 кВт на офисном здании по ул. Глыбочицкой. Ключевой была воля заказчика и наша воля в достижении результата. Также важно правильное планирование проекта.

Читайте также: Крупнейшая в Украине крышная солнечная электростанция открыта на Львовщине

Какой была ваша мотивация развивать бизнес в этом направлении?

Крышные СЭС нужны обществу и имеют большие перспективы на будущее. Основное преимущество — электроэнергия производится там, где она потребляется. Например, в офисных помещениях летом кондиционеры работают в то время, когда наблюдается наибольший поток солнечной энергии. И через пару лет даже без зеленого тарифа владельцам зданий будет целесообразно использовать солнечную электроэнергию для собственных нужд, так как тариф для Юридических лиц выше и растет скорей. Также с распространением электромобилей в офисных помещениях возрастет потребление электроэнергии, поскольку лучшее место для их зарядки — это дом или офис.

Каковы недостатки наземных СЭС по сравнению с крышными?

Главным является недостаток с точки зрения энергосистемы – при строительстве большой наземной СЭС средства вкладываются в то сетевое оборудование и линии, которые необходимы для подключения к энергосистеме, а не в модернизацию электросетей населенных пунктов.

Преимущественно такие станции строятся там, где максимальное количество солнечного излучения – в южных или центральных регионах, в тех местах, где низкая стоимость земельных участков и есть возможность подключения к высоковольтным сетям, способным принять соответствующую мощность. При этом потребители удалены от таких станций, поэтому увеличиваются потери электроэнергии во время передачи и распределения электроэнергии.

Еще одним недостатком является то, что застраиваются довольно большие земельные участки, которые затем не используются в сельском хозяйстве.

Какие преимущества крышных СЭС с точки зрения инвестиций?

Со стороны инвесторов преимуществами крышных СЭС является более высокий «зеленый» тариф, меньшие затраты на опорные металлоконструкции, наличие сетевого подключения. Отпадает необходимость в поиске земельных участков и строительстве новой сетевой инфраструктуры для подключения.

Даже без подключения «зеленого» тарифа, после установки станции для владельца здания в летний период значительно уменьшаются затраты на охлаждение и кондиционирование. Также можно обеспечить надежное бесперебойное питание для дома и повысить качество электроснабжения, дополнительно установив аккумуляторы, стоимость которых постоянно падает.

Читайте также: Виртуальные солнечные электростанции: как это работает на примере США и Германии

Каким по вашему мнению является оптимальный путь дальнейшего развития солнечной энергетики?

Предпочтение следует отдавать строительству большого количества кровельных СЭС в населенных пунктах. При этом возрастает эффективность и надежность местной энергосистемы за счет модернизации сетей и локального потребления.

Крышные фотоэлектростанции целесообразно строить небольшими пулами, модернизируя местные подстанции, к которым они подключаются. Отдельные установки можно оснащать системами накопления электроэнергии для балансировки энергосети и повышения стабильности ее работы.

Оптимальным является развитие распределенной генерации на основе станций мощностью до 500 кВт. В сочетании с системами накопления их можно использовать для балансировки работы энергосистемы, устраняя избыток или дефицит мощности.

В социальном плане важно, что солнечные электростанции на крышах дают частным лицам, малому и среднему бизнесу возможность почувствовать себя активными участниками рынка, а не пассивными потребителями. Люди начинают задумываться об оптимизации электрической нагрузки во времени и об энергосбережении. Также повышаются ответственность и культура учета электроэнергии.

Подключение крышных СЭС по «зеленому» тарифу стало драйвером повышения ответственности населения за качество электроэнергии. Многие владельцы солнечных электростанций устанавливают электронные системы мониторинга сетей, дают информацию о качестве электроснабжения. Это позволяет совместно выявлять проблемы и устранять их до возникновения неисправностей. Ранее мало кто задался вопросом как работает сеть, почему возникают неисправности, и кто за это ответственен. Теперь это меняется.

Распределенная генерация на основе крышных СЭС имеет значительные преимущества, как точки зрения энергосистемы, так и с точки зрения общества. Поэтому солнечную электростанцию ​​– в каждый дом и в каждый офис!

Читайте также: С агрофотовольтаикой земля будет давать и урожай, и энергию (видео)