ЭкоТехника в Facebook ЭкоТехника в Google+ ЭкоТехника в ВКонтакте ЭкоТехника в Одноклассниках ЭкоТехника в Twitter



Завод ночью

Во всем мире развивается искусственный интеллект. В частности, в 2017-ом году ИИ совершил несколько значимых прорывов в сфере анализа неполной информации. В начале года команде университета Карнеги-Меллон удалось обыграть лучших игроков планеты в одну из разновидностей покера - ИИ-бот, используя алгоритмы машинного обучения, смог создать собственную тактику, отличающуюся от классических вариантов правильной стратегии. Позже команде OpenAI удалось создать бота, способного побеждать сильнейших игроков Dota 2 в игре 1 на 1. Победы в командных разновидностях подобных игр будут возможны уже в ближайшие годы. Сложность таких игр заключается в гораздо большем количестве возможных факторов, которые необходимо учитывать AI. После прохождения данного рубежа он будет как никогда приближен к возможности решения практических задач из всевозможных сфер жизни, обладая при этом минимумом заданной информации.

Игровой опыт искусственного интеллекта – только начало. По словам экспертов, в скором времени технологии ИИ и машинного обучения будут использоваться и в других, более серьезных отраслях экономики. Может ли существовать вместе с искусственным интеллектом рынок металлов Украины? Ведь добыча полезных ископаемых – весомая составляющая отечественной экономики. В то же время, невозможно отрицать тот факт, что современное производство должно быть более высокотехнологичным. Как может адаптироваться рынок металлов и полезных ископаемых под требования современных технологий?

Металлом будущего признают литий. Он используется в производстве современных аккумуляторных батарей, устойчивых к неблагоприятным внешним факторам (высоким и низким температурам). Именно на таких батареях ездят электромобили, работают современные смартфоны, планшеты и ноутбуки. В будущем практически вся техника будет в себе содержать хотя бы одну литиевую деталь или комплектующую. Ведущие компании мира открывают «зеленые» электростанции, пытаются сократить использование нефтепродуктов и естественного газа в пользу экологически чистых электрических аккумуляторов и двигателей к ним.

Пока что огромные поставки лития обеспечивают азиатский и американский рынок. Лидер по добыче этого металла – Чили. В данный момент украинский рынок металла не добывает литий. Однако, геологические исследования говорят о том, что именно в Украине – наибольшее в Европе количество лития. Металл просто игнорируется, а государство теряет миллиарды долларов. Эксперты считают, что крупные залежи в Кировограде, Запорожской области могут привлечь потенциальных инвесторов. Учитывая, что именно литий будет использоваться в высокотехнологичных гаджетах, его разработка будет востребованной в технологичную эру, которая уже наступила.

Читайте также: Исследование: Украина способна перейти на ВИЭ до 2050 года

Второй металл, без которого невозможно представить развитие современных технологий – это титан. К слову, в Украине – десять процентов мировых запасов концентрата для производства титана и двадцать процентов мировых запасов самой руды. Пока что спрос на титан несколько снижен, однако, начиная со следующего года эксперты прогнозируют его значительное увеличение. Титан используется не только в производстве электроприборов и современных гаджетов, но и в медицинских целях.

Пока что в Украине – только сорок изученных месторождений. Проблема заключается в том, что для экспорта более востребованным является металлопрокат из титана. В Украине, увы, нет производственных мощностей для изготовления прокатных листов. При развитии местного производства титанопроката, можно обеспечивать судостроение, самолетостроение и даже производство ракет отечественным сырьем. Это поможет нарастить экспортный потенциал Украины и поднять отечественную экономику благодаря вливанию инвестиций и увеличению количества официальных рабочих мест.

Инвестиции в производство проката титана вполне оправданы. Эксперты прогнозируют серьезный всплеск спроса по мере развития современных, и пока еще редких, технологий. Более того, титановые источники богаты и другими металлами, например, цирконием. Их разработка – потенциально очень прибыльное вложение и дальновидная инвестиция.

Что ждет в последующие годы рынок драгоценных металлов? С самого начала существования мировой экономики, золото было наиболее ликвидным активом, гарантом многих валют и долговых обязательств. И даже сегодня, в эру современных технологий и криптовалют, вложение в драгоценные металлы – это практически полная гарантия от негативных скачков и колебаний на фондовых рынках. Сегодня унция золота стоит больше тысячи долларов. Согласно статистическим данным, золотые рождения Украины также вызывают интерес. На данный момент это направление привлекает инвесторов уже сейчас, а не только в перспективе как в двух предыдущих случаях.

Уже несколько лет в карпатских горах активно разрабатываются золотые месторождения. Пока что ими занимается только румынская сторона. Геологи утверждают, что и украинская часть Карпат потенциально богата драгоценными металлами. На главном плато страны, на Украинском щите, также наблюдаются золотые месторождения. Находить драгоценный металл планируют в районе Никополя, на Сергеевском месторождении, в Одесской области. Интересно, что все эти месторождения были найдены случайно – целенаправленное исследование золотых месторождений может дать более эффективные результаты.

Разработкой золота в мире занимаются так называемые компании-мейджоры. Они приступают к делу уже после разработки месторождения – процесс производства золота очень затратный, и требует больших капиталовложений на всех этапах. Именно поэтому государственная инициатива заканчивается после разработки месторождения. После разработки месторождений в Карпатских горах, можно привлекать инвестиции мейджоров и на территорию Украины.

Читайте также: Украинский рынок электромобилей вырос в 3 раза

 


Понравилась статья? Поделитесь ею и будет вам счастье!

Смотрите еще интересные материалы:

Новости партнеров:

Loading...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизоваться